Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки

 
Хмельницкие новости
 
Введите слово для поиска :

Тяжелые бои на подступах к Проскурову или четыре дня из жизни дивизии

22.06.2009 Размер текста:  Т+   T-  Распечатать 

«Проскуровско-Черновицкая операция — наступательная операция войск 1-го Украинского фронта, проведенная 4 марта — 17 апреля 1944 года с целью разгрома основных сил немецко-фашистской группы армий «Юг». 4 марта советские войска перешли в наступление и 7-10 марта вышли на рубеж Тернополь — Проскуров и перерезали железную дорогу Львов — Одесса — главную коммуникацию всего южного крыла немецко-фашистских войск. Командование группы армий «Юг» ввело в сражение крупные силы и предприняло ряд контрударов. В ходе кровопролитных боев советские воины стойко и умело отражали контрудары противника. В сложившейся обстановке ожесточенных сражений Ставка Верховного Главнокомандования одобрила решение командующего 1-м Украинским фронтом временно приостановить наступление на главном направлении, чтобы перегруппировать силы и пополнить войска для развития более сильного удара на юг.

21 марта наши войска возобновили наступления. К этому времени вокруг Проскурова противник сосредоточил около 500 танков, артиллерию, пехоту. Однако советские войска в ночь на 25 марта сумели взять в окружение Проскуров и к утру освободить город. На следующий день был освобожден Каменец-Подольский, а до 4 апреля гитлеровцы были полностью изгнаны из нашей области…» — приблизительно такого содержания информацию можно прочитать об одной из крупнейших военных операций на Правобережной Украине в многочисленной литературе, описывающей дни освобождения нашего края в 1944-ом году. Но найти ответ на вопрос, что кроется за фразами «ряд контрударов», «в ходе кровопролитных боев», «ожесточенные сражения» — довольно сложно. Раньше было принято подробно описывать лишь наши победы, умалчивая зачастую о некоторых неудачах.


Предлагаем читателю выписки из уникального документа — «Журнала боевых действий 30-й стрелковой дивизии», которая провела под Проскуровом лишь четыре дня в ожесточенных боях. Эта хроника позволит увидеть ближе те напряженные дни перед освобождением города.


Но прежде внесем необходимые уточнения. Погода в марте 1944-го года была явно неблагоприятной для наступающей армии: ночью около 0 С, днем +4 — +6 С, сплошная облачность, дороги размокшие и труднопроходимые от постоянных осадков — мокрого снега и дождя. Первая неделя наступления (4 — 10 марта) на Проскуров складывалась для наших войск весьма удачно: за это время советская армия фронтом шириною до 180 км продвинулась в глубь территории области (наступление велось с севера на юг) почти на 50 км, освободив Изяслав, Теофиполь, Белогорье, Грицев, Острополь, Старую Синяву, Красилов, Староконстантинов, врезавшись силами 141-й стрелковой дивизии в район Моломолинцы — Аркадиевцы — Шпиценцы — Давыдковцы — Пархомовцы (это всего-то 10-15 км от Проскурова), образовав так называемый Давыдковецкий выступ. 10 марта во взаимодействие со 141-й стрелковой дивизией вводят 30-ю, выдвинув ее на передовую… Противник, в составе 96-й танковой дивизии, 284-го и 287-го танковых полков и 6-й танковой дивизии сосредоточился на рубеже: восточнее с. Печесков, опушка леса с. Стуфчинец, северо-восточнее с. Лезнево, севернее с.с. Червоной Зирки, Пироговец, Пархомовец, южнее с. Ярославки.


Ну а теперь строки из журнала боевых действий 30-й стрелковой дивизии (для удобства чтения приняты следующие сокращения: СП — стрелковый полк, ТП — танковый полк, АП — артиллерийский полк, СБ — стрелковый батальон):
«Место дислокации. Из-под Староконстантинова 30-я стрелковая дивизия проследовала в южном направлении и к 21.00 11 марта 1944 года сосредоточилась: 256 СП — Шпиченцы, 71СП — Терешевцы, 35 СП — Аркадиевцы, 12 ТП — распределен побатальонно между стрелковыми полками, 59 АП — в пути из Староконстантинова на Гнатовцы, штаб дивизии — Редвинцы.
Задача дивизии: наступать в направлении Бахматовцы — Пироговцы и выйти на р. Южный Буг на участке Червона Зирка — Пироговцы с дальнейшей целью взять под контроль шоссе Проскуров — Винница.


12 марта 1944 года: на основании приказа штаба корпуса 94 в полночь дивизия перешла в наступление. Подразделения были введены в бой с ходу без предварительной артподготовки и без поддержки артиллерии, т.к. к тому времени 59 АП в район действий еще не успел перебазироваться. В результате наступления части дивизии к 11.00 достигли: 256 СП южной окраины Бахматовец, 71 СП следовал в район Шпиченец, для действия в направлении на Давыдковцы, 35 СП прикрывает правый фланг дивизии. К 11.00 прибыл 59 АП и занял танкоопасные направления в районе села Шпиченцы
Противник ведет постоянный огонь минометами по боевым порядкам 71 СП и танками обстреливал 256 СП.


13 марта 1944 года: 256 СП достиг сада, что в 1,5 км северо-западнее села Пироговцы. 71 СП вел наступление ночью в направлении на Бахматовцы. 35 СП был атакован 17 танками и до полка пехоты противника из района Давыдковец. В результате кровопролитного боя второй и третий батальоны 35 СП вынуждены были отойти на западную опушку сада Терешевец и потеряли при этом до 70% личного состава (более тысячи человек! — С.Е.) и дивизион артиллерии 59 АП.
В 13.00 силами 20 танков и полка пехоты противник атаковал Аркадиевцы и после боя овладел селом. Занятию села Редвинцы воспрепятствовали артогнем 59 АП и учебная рота.
В 15.00 противник силою до 3-х полков пехоты и до 180 танков и САУ предпринял массированное наступление в направлении на Шпиченцы — Терешевцы. К 16.00 противник занял Шпиченцы, вышел к западной окраине села Терешевцы, откинув 35 СП в направлении на Бахматовцы.


Таким образом, врезавшись клином в боевые порядки дивизии, противник нанес серьезные потери батальонам 35 СП и 71 СП. Эти полки оказались отрезанными от штабов, т.к. штаб дивизии находился в с. Редвинцы, опергруппа севернее села Терешевцы. Телефонная связь прервана, рации 35 СП и 71 СП отказали, радиосвязь поддерживается только с 256 СП.


14 марта 1944 года: в 1.00 командиром 94 стрелкового корпуса был отдан приказ по радио — рубеж Давыдковцы держать насмерть, дивизии провести наступление и вернуть утраченные позиции.
Но т.к. связь с полками нарушена, высланные туда группы посыльных не вернулись, задача до батальонов и полков доведена не была, за исключением 256 СП, который провел наступление и к утру занял Терешевцы. Противник, бросив повторно до 30 танков и 17 бронетранспортеров, к 14.00 снова захватил село.


Таким образом, 71 СП и остатки 35 СП остались окруженными в районе села Бахматовцы, где целые сутки вели бой в окружении, не имея никакой связи со штабом. Окруженную группу возглавил командир 71 СП майор Зайцев.
В 17.00 противник предпринял атаку 8 танками и до 100 автоматчиками при поддержке 30 самолетов на Редвинцы и, прорвав оборону учебной роты и 256 СП, овладел селом, а также разбомбил переправу у пруда возле Моломолинец. Вода поднялась до 1,5 метра во всем течении р. Бужок, затруднив отход наших войск.


15 марта 1944 года: к 2.00 части дивизии отошли на левый берег р. Бужок, заняв оборону из оставшихся частей у дамбы через Бужок и на подходе к селу Гнатовцы.
59 АП, ведя ожесточенный бой с прорвавшимися в Редвинцы танками противника, на левый берег не переправился из-за отсутствия переправы и потерял артиллерию на местах.
Оставшиеся в окружении подразделения 71 СП и 35 СП, 12 ТП вели ожесточенные бои с наступающим противником. По распоряжению командира дивизии майор Зайцев отдельными группами выходил из окружения в районе Ярославки через разлившийся Бужок…»


Таким образом, немецкие войска, неся огромные потери, сумели вытеснить наши части на северный берег р. Бужка, ликвидировав тем самым Давыдковецкий выступ и угрозу захвата Проскурова. Цель такой ожесточенной обороны на подступах к нашему городу проста: противнику необходимо было вывести из района Проскурова значительные силы (23 дивизии, в т.ч. 10 танковых), над которыми нависла угроза окружения. Еще десять дней, до 25 марта, немецкие войска удерживали Проскуров, обеспечивая отход своей живой силы и техники в юго-западном направлении, где вдоль левого берега Днестра им удалось прорваться за Збруч и до 7 апреля выйти из кольца, казалось бы, неминуемого окружения. Потери противника на подступах к Проскурову лишь в период с 10-го по 20-е марта составили: живой силы — 6 325 солдат и офицеров, техники — 231 танк и САУ, 97 автомашин, 10 бронетранспортеров, 68 орудий и минометов. Вот такая цена отвода войск.


Что касается судьбы 30-й стрелковой дивизии, то 16-17 марта уцелевшие подразделения были отведены в тыл и к 19 марта сосредоточились в районе села Волосовцы, а 20 марта находились уже в Красилове — для кратковременного отдыха и пополнения. 22 марта с 15.00 дивизия отправилась маршем в район Кузьмина и Новоселки Городокского района в распоряжение 30-го стрелкового корпуса для дальнейшего наступления в южном направлении.

Автор: Сергей ЕСЮНИН для "Моей газеты+"


21054

Также в рубрике:
 

 

 
Загрузка...
 
Новости Хмельницкого
 
© 2008-2019 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів