Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета сказка 2019

 
Хмельницкие новости
 
Введите слово для поиска :

От Подолии до Будапешта

22.06.2009 Размер текста:  Т+   T-  Распечатать 

Этот аккуратный скромный домик на возвышенности в Моломолинцах знает каждый житель села. Здесь проживает семья педагогов Никипчуков. Сердцем прикипели супруги к учительству, жизни своих земляков. Григорий Михайлович — семидесятидевятилетний ветеран, в памятный день Победы каждый год собирает в деревне своих боевых побратимов. Именно он возглавляет в Моломолинцах ветеранскую организацию. Жена Ольга Трофимовна руководит в местной школе учительским коллективом.
Жизнь идет своим чередом. Заключив брак 9 мая 1954-го года, Никипчуки выпестовали и воспитали двух чудесных детей — сына Олега и дочь Галину. В 2004-ом дружная семья вместе с детьми и внуками отметит свою «золотую» свадьбу.

Невзирая на возраст, седоглавый ветеран Великой Отечественной войны до сих пор выглядит бравым, подтянутым. Хотя время от времени дают о себе знать нанесенные войной раны, крупповские осколки, крепко впившиеся в тело солдата-славянина. Григорий Михайлович не подает виду, терпит. Потому что на собственной спине вынес тяжелую жизненную ношу.


— Нас у отца было пятеро. Кроме меня — старший брат Никифор и три сестры — Мария, Настя и Надежда. Трудно нам пришлось, но родители всех вывели в люди, дали образование…

Летом 1941-го юноша окончил десятилетку. Сразу же после выпускного бала пошел к ребятам в соседние Трибуховцы. Перебравшись по мосту через Буг, парень услышал взрывы: началась Великая Отечественная война.
Когда приблизилась линия фронта, семья на подводе двинулась в направлении Днепра. Переправиться на другую сторону не успели — помешал враг. Фашистские самолеты безжалостно бомбили колонны беженцев. Пришлось возвратиться домой и остаться на оккупированной территории.


— Во время освобождения Подолии от оккупантов, — делится пережитым старый солдат, — 23 марта 1944 года я был уже в составе 18-ой, так называемой брежневской армии 239-го стрелкового резервного полка. Сначала в составе I Украинского фронта воевал в Карпатах. Отдельные разрозненные советские отряды по 50 бойцов противостояли венгерской королевской дивизии.
«Сорокапятки», пушки 76-го калибра приходилось переносить буквально на руках. Как писал классик украинской литературы Олесь Гончар, там, где не могли пройти даже лошади, горными узкими тропами, преодолевая крутые заснеженные перевалы, пробивались красноармейцы. Вдалеке белели недоступные карпатские вершины — Сивуля, Нигрова, Черная.
Некоторое время воинское соединение, в составе которого воевал Григорий Никипчук, держало оборону под Коломыей. Затем двинулось в направлении Бескидов.


— По тревоге мы прибыли на сборы на станцию Сяньки, что на Станиславщине, расчехлили оружие, начистили пушки. Думали, наконец-то нам дадут короткую передышку. Неожиданная команда: «В ружье!» перечеркнула наши ожидания. Оказалось, местные «партизаны» внезапно напали на сельский клуб. Довелось вступить с ними в бой.
Дальше боевой путь артиллериста Никипчука пролег через Закарпатье. Наши навели переправу через бурную Тису. Будапешт лежал как на ладони. Боевые спутники подолянина 31 января 1945-го года освободили от врага 17 кварталов венгерской столицы. К сожалению, закончить боевой путь воину помешало ранение. Парня на плащ-палатке бойцы вынесли с поля боя в санбат. Затем — эвакогоспиталь в солнечном Тбилиси. Там Григория четыре раза оперировали. Даже хотели отрезать ногу. Но боец упросил хирурга не делать ампутации. Ему посчастливилось выжить, правда, с осколками в теле.


Демобилизованного после госпиталя (на костылях) молодого фронтовика приметил директор Меджибожской десятилетки Иван Иванович Ищенко: «Иди ко мне учительствовать», — предложил.
Долго не мешкая, в декабре 1946-го Г. Никипчук принял начальные классы и с тех пор уже не оставлял учительскую стезю. Григорий Михайлович работал в Голоскове, Пархомовецкой семилетке, пока не осел в Моломолинцах.


Свою педагогическую деятельность отличник народного образования Украины Г. Никипчук закончил в 1985-ом году. Дело учителя продолжают его воспитанники — Оксана Лученко, которая работает педагогом в Гнатках, Ольга Роик и другие.
В день славной победы Г.М. Никипчук надевает мундир с боевыми наградами — «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», орден Великой Отечественной войны I степени, юбилейные медали. В трогательные минуты воспоминаний к деду ластятся внуки — два Юрия, Алла и Танюша. Какими они вырастут? Будут ли помнить и ценить героический подвиг предков, сокрушивших варварские полчища самого страшного в то время врага нашей Родины, мнившего превратить Украину в гигантскую свиноферму, где наиболее сознательные «пани и панове» делали бы сосиски для баварских пивных? Сегодня те, кто предал их деда, во всю смердяковскую прыть стараются воплотить в жизнь давнишнюю нацистскую мечту.

Автор: Николай ГРИГОРЬЕВ для "Моей газеты+"


7435

Также в рубрике:
 

 

 
Загрузка...
 
Новости Хмельницкого
 
© 2008-2019 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів