Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета сказка 2019

 
Хмельницкие новости
 
Введите слово для поиска :

БОМБА для егеря

20.07.2009 Размер текста:  Т+   T-  Распечатать 

События, о которых пойдет речь, происходили в послевоенное время. У нас, мальчишек 50-х годов, были совсем другие увлечения и ценности. Мир, в котором отсутствовало телевидение, был расцвечен совершенно иными красками. Мы увлекались голубями, рыбалкой и ловлей раков. Любимым местом для приятного времяпрепровождения были торфяные карьеры между станциями Коржевцы и Деражня. Мы приезжали оттуда с кучей живых раков и связками плотвы и пескарей.

— Опять мелочь, — наш сосед по дому дядя Миша, старшина-сверхсрочник, в прошлом подрывник в партизанском отряде Федорова, презрительно осмотрел добычу. — Вот мы с Федоровым на Пинских болотах каких щук толом глушили! Весь район рыбой кормили.
Партизан вздохнул. Мне и моему другу Славке Егорову стало обидно за наши болота.
— У нас на карьерах во-от такие щуки и судаки водятся! — Славка развел в стороны длинные худые руки. — А еще окуни, ерши, плотва и карпы!
— Придется мне с вами ехать, — озабоченно нахмурился дядя Миша. Не то, чтобы ему позарез захотелось откушать фаршированной щуки по-еврейски, которую изумительно готовила наша соседка Циля. Скорее всего, старшина был рад хоть на мгновение вернуться в свою огненную юность.
— Да, но егерь там — зверь. Сам Антосевич, — я решил не скрывать опасности завтрашнего похода.
— Я гестаповцев не боялся, — хмыкнул дядя Миша.
И вот на следующий день после обеда мы высадились десантом на станции Коржевцы. Я тащил огромный рюкзак с надувной лодкой. Славке ввиду изящества сложения был доверен наш обед сухим пайком. Компанию замыкал дядя Миша, несший в своем солдатском «сидоре» заветную бутылку «Московской». Правда, на перроне станции нас узрел егерь Антосевич. Критически осмотрев мой неподъемный рюкзачище, страж природы безапелляционно заявил:
— Сети и лодка! Лапати рибу не дам!
Мы свернули на малоприметную тропинку и через полчаса были на седьмом карьере торфоразработок. Не спеша присмотрели глубокий омут, напоминавший картину Левитана. Убедились, что в округе ни души, и начали действовать.
Дядя Миша извлек из вещмешка толовую шашку (разумеется, по акту взорванную и списанную), вставил в нее взрыватель, привязал к палке и классически поджег бикфордов шнур папиросой «Казбек». Затем запустил адский снаряд в левитановский омут. И тут произошло непредвиденное. Из камыша, стоя на деревянной лодке во весь рост, выплыл Антосевич.
— Я ж казав, що злапаю.
Егерь оттолкнулся от дна длинным шестом и направил лодку на гибельный фарватер.
— Антосевич! Дурак! Прыгай! — завопил я, пытаясь увести его с опасного курса.
— Брешеш! — Антосевич раздвигал руками камыш, внимательно рассматривая акваторию.
А дальше было все, как в кошмарном сне. Грохнуло, словно в сильную грозу. В небо поднялся водяной столб высотой метров в десять. В клубах багрового дыма взлетел вместе с лодкой егерь. Посудина медленно разваливалась на куски! Потом все начало падать с этой высоты — вода, водоросли, обломки лодки и сам Антосевич.
Мы стремглав бросились к омуту. В крошеве ряски и торфа вкруговую по часовой стрелке по-собачьи плавал бдительный страж болот и лесов. А рыбы не было. В пузырях метана всплыл даже дохлый кот, которого кто-то бросил в раколовку.
А вот рыбы — не было!
Мы всем миром выловили Антосевича — целого и невредимого, но малость не в себе (подозрительно легко со всем соглашался). Вдруг после выпитого второго стопца «Московской» он вскочил на ноги.
— Едем!
— Куда?
— У меня в кустах мотоцикл. Сейчас зайца убьем из-под фар!
Егерь рвался в пшеничные дали. Мне даже по малолетству стало все ясно. Истомившаяся охотничья душа, зажатая в стальных оковах закона, в результате стресса вырвалась на свободу. Остановить сейчас Антосевича означало погубить его бессмертную душу. И мы дрогнули. Антосевич улетел на стреляющем выхлопами мотоцикле в поле. Вернулся он с теплым упитанным зайцюганом.
Много лет я пытаюсь, но не могу постичь тайну человеческого мышления. Когда егерь Антосевич был в своем уме: когда безжалостно составлял протоколы на нарушителей закона или когда уносился в темноту на ревущем двухколесном звере? Ответа нет…

Автор: Евгений СТАРОДУБЦЕВ


4891

Также в рубрике:
 

 

 
Загрузка...
 
Новости Хмельницкого
 
© 2008-2019 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів