Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета сказка 2019

 
Хмельницкие новости
 
Введите слово для поиска :

Владимирская, 49: Типография

21.07.2009 Размер текста:  Т+   T-  Распечатать 

Центральную часть фасада трехэтажного здания по Владимирской, 49 украшает огромный барельеф, в композиции которого доминирующее место занимает раскрытая книга. Ничего удивительного в этом нет — в 1962-м году здание было построено специально для нужд типографии областного издательства. Впервые более чем за столетнюю историю существования в городе различных типографий печатники получили в свое распоряжение специализированное помещение.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ ПЕЧАТНОГО ДЕЛА

Считается, что книгопечатание появилось в VI веке на Востоке — в Китае или Японии. Зеркальное изображение целой страницы текста вырезали на куске дерева или слоновой кости — так получалась печатная форма. Оставалось только покрыть ее выступающие части краской и плотно прижать к листу бумаги.

Где-то в 1045-ом году китаец Пи Чень, член императорского суда, придумал разборный шрифт. Через четыре столетия почти такой же шрифт еще раз изобрели в Европе: в 1444-ом году Иоганн Гутенберг отлил первые литеры из свинцового сплава и приспособил пресс для изготовления печатных оттисков, используя в качестве краски густую смесь сажи и растительного масла. Мастерские, где стали таким образом печатать книги, брошюры, а впоследствии газеты, журналы и прочую продукцию, получили название — типографии.

Со времен Гутенберга до начала XIX века типографии работали исключительно на ручных станках, пока развитие газетного дела не побудило замыслиться над усовершенствованием оборудования в направлении скоропечатания. В 1812-ом году немецкие изобретатели Кёниг и Бауэр соорудили первую печатную машину, дававшую до 800 отпечатков в час. С этого момента начинается прорыв в развитии полиграфии — появляются ротационные машины, линотипы (наборные машины), многоцветовые печатные машины…

Одновременно развиваются другие способы полиграфии, среди которых особое распространение в XIX — начале XX века получила литография — способ плоской печати, при котором для изготовления печатной формы используется плотный тонкозернистый известняк (т.н. литографский камень, залежи которого, кстати, имеются в основном на Подолии). Литография использовалась преимущественно для тиражирования графических работ, иллюстраций, плакатов и т.п.

В Украине первая типография была основана в 1573-ем году Иваном Федоровым во Львове. Чуть позднее стали действовать типографии в Остроге и Киеве. Первые литографии появились в 1823-1824 годах и работали зачастую совместно с типографиями.

ТИПОГРАФИИ ПОДОЛИИ

Первая типография в пределах Подолии появляется в 1601-ом году в Паневцах, что неподалеку от Каменца-Подольского. Устроена она была протестантами-кальвинистами, которые появились на наших землях во второй половине XVI века. Кальвинисты нашли убежище и приют в имении богатого подольского землевладельца, каменецкого старосты Иоанна Потоцкого — там, в Паневцах, протестанты основали свою общину, школу низшую и высшую (последняя некоторое время именовалась академией), а в 1601-ом году устроили и типографию, во главе которой стоял Ваврженец Малахович, специально приглашенный сюда из Вильны как мастер, знавший печатное дело. Паневецкая типография печатала преимущественно протестантские книги догматико-полемического содержания и просуществовала всего 10 лет. В 1611-м году владелец села Иоанн Потоцкий умер, и его братья-католики потребовали от вдовы изгнать еретиков из Паневец, закрыв все их учреждения, в том числе и типографию.

Проходит почти два столетия, прежде чем на Подолии вновь появляются типографии. В конце XVIII века открываются три типографии в Тульчине, Ярышеве (Могилевский уезд) и Миньковцах (Ушицкий уезд), принадлежавшие местным помещикам и использующиеся ими прежде всего для своих потребностей. В 1795-м году была открыта первая русская типография в Могилеве-Подольском, а в 1807-ом году начала работать казенная типография Губернского правления в Каменце-Подольском.

Вскоре во всех городах и многих местечках появляются типографии, а к началу XX века их количество в губернии достигло 76. Правда, из этого числа только три можно было назвать крупными — те, где работало 3-4 печатные машины и несколько десятков рабочих. В основном же, в подольских типографиях имелось 1-2 машины и не более 10 работающих. В Проскурове, например, в 1890-м году было 2 типографии и 1 литография, в которых в общей сложности работало 11 человек. В 1910-ом году в городе насчитывалось уже 7 типо- и литографий, крупнейшей была типография «Энергия» Волька Голованевского (она же и старейшая, основанная в середине XIX века). Среди прочих выделялись типографии Давида Левита и «Порядок» Михаила Шильмана.

В апреле 1921 года Советская власть национализирует все типографии и проводит их реорганизацию с целью укрупнения. Так, в Проскурове вместо семи появляется одна «Государственная типография Окрместхоза» — ее создали на базе типографии Голованевского, свезя туда все 8 существовавших в городе печатных машин. Размещалась главная типография города в одноэтажном здании на центральной улице, затем некоторое время на нынешней Владимирской (это здание снесено и на его месте сейчас памятник Шевченко и зеленые насаждения одноименного сквера), а после войны по адресу ул. Ленина, 13 (ныне ул. Театральная — на месте этого здания возвышается «Проминвестбанк»). В 1962-ом году типография переезжает в просторное здание на Владимирской, 49, и успешно работает по сегодняшний день. Нынешнее ее название — «Хмельницька міська друкарня».

Автор: Сергей ЕСЮНИН
При перепечатке ссылка на сайт Моя газета+ объязательна


12252

Также в рубрике:
 

 

 
Загрузка...
 
Новости Хмельницкого
 
© 2008-2019 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів