Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки

 
Хмельницкие новости
 
Введите слово для поиска :

ВЛАДИМИРСКАЯ: дом последнего проскуровского городского головы

31.07.2009 Размер текста:  Т+   T-  Распечатать 

Добротное двухэтажное кирпичное здание на углу Владимирской и Пилипчука хорошо известно многим хмельничанам: здесь размещается городской суд. И хотя почтовый адрес данного учреждения значится как Пилипчука, 1, но все же этот старинный дом занимает более видное место именно в облике улицы Владимирской. Построено здание в 1897-ом году. Владелец дома (фамилию установить так и не удалось) отдал первый этаж в аренду еврейскому училищу, а второй сдавал под квартиры. Одним из квартиросъемщиков был Николай Викентьевич Сикора — известный и уважаемый в городе человек, которому довелось стать последним в досоветской истории Проскурова городским головой.

С Владимирской перенесемся в самое сердце старого Проскурова — в район, который когда-то назывался Старый Базар. До сегодняшнего дня сохранились некоторые постройки этих кварталов, расположенных вблизи школы №1, что неподалеку от входа в центральный парк. В XIX веке приблизительно на месте школы возвышался костел Св. Анны, рядом был небольшой базарчик (отсюда и название района), а вокруг размещались одноэтажные усадьбы, в которых жили преимущественно проскуровские поляки. В одном из таких домов (а он, кстати, пережив несколько перестроек, стоит и сейчас в переулке Лодочном) в небогатой польской семье 6 декабря 1862 года родился Николай Викентьевич Сикора.

После окончания гимназии Николай проходит армейскую службу в причерноморских степях, откуда возвращается в родной город с молодой невестой Доминикой, гречанкой по национальности. Далее — учеба в Киевском университете, работа в различных государственных учреждениях Проскурова, в 1890-ом году — рождение дочери Анатолии. В доме Сикоры была прекрасная библиотека, и зачастую собирались сослуживцы и друзья, вели беседы, пили чай. Бывал в этом доме и молодой подпоручик Александр Куприн — в будущем известный русский писатель (в 1890-1894 годах он проходил службу в Днепровском полку, размещавшемся в Проскурове).

Шли годы, жизнь складывалась успешно, но вскоре случилось непоправимое: когда дочери было всего четыре годика, от чахотки умерла жена Сикоры Доминика. Десять лет Николай Викентьевич воспитывал Анатолию в одиночку, одновременно продолжая государственную службу.

В 1904-ом году его выбирают гласным городской Думы и доверяют пост члена городской Управы. Отметим, что эту должность Н. В. Сикора занимал на протяжении последующих 13 лет(!). Для читателей напомним, что городская Дума — это орган местного самоуправления, избираемый раз в четыре года в количестве не менее 20 человек. На своем заседании Дума выбирала трех членов городской Управы и из их числа городского голову. Н.В. Сикора четыре раза подряд избирался проскуровчанами в Думу и непременно входил в состав городской Управы. Такой факт прежде всего говорит о том, каким огромным уважением среди горожан пользовался этот человек, отдававший все силы и умения на благо родного Проскурова. Более того, не имея за душой больших капиталов, Н.В. Сикора тем не менее занимался благотворительностью. Дело в том, что Николай Викентьевич вел собственный небольшой бизнес — рядом со своим домом он содержал т.н. «купальни» (размещались приблизительно на месте бывшей лодочной станции на пляже со стороны парка). Пляжа как такового тогда не было. Народ в летнее время ходил на реку, но не просто купаться и загорать, а для того, чтобы помыться. Для удобства моющихся на мелководье были сооружены деревянные кабинки и мостики со ступеньками. За посещение «купален» брали небольшую плату — медный «пятак». Так вот, значительную часть прибыли с этого заведения Н.В. Сикора пускал на содержание кухни и бесплатной столовой для бедняков.

Вместе с успехом в карьере наладилась и личная жизнь Николая Викентьевича — вторая жена (брак был заключен в 1905-ом году) родила ему сына Мечислава и дочь Ирену. Анатолия, дочь от первого брака, к этому времени стала уже совершеннолетней, закончила гимназию, удачно вышла замуж за судейского чиновника Николая Георгиевича Волосова и устроилась на службу в секретарский отдел Земской Управы. Сам Н.В Сикора сосредоточился на работе в городской Управе и для удобства даже снял квартиру в центре города на углу Дворянской и Глухой (ныне Владимирской и Пилипчука) — здесь был его рабочий кабинет и общественная приемная. В 1916-ом году Сикору в четвертый раз избирают в городскую Думу и Управу, а через год выбирают городским головой. Этот пост Николай Викентьевич занял в сложное время — шла Первая мировая война, грянули революции 1917-го года, которые переросли в пожарище гражданской войны.

Тяжелейшим испытанием для городского головы стали 15-16 февраля 1919 года, когда в Проскурове гайдамаки атамана Самосенко устроили еврейский погром, вырезав более тысячи мирных жителей. В эти страшные дни Н.В. Сикора всеми средствами пытался предотвратить кровавую расправу — лично помогал евреям спасаться от разбушевавшихся гайдамаков, неоднократно связывался по телеграфу с правительством и Директорией с требованием принять меры к пресечению погрома, созвал экстренное заседание Думы и, исчерпав все возможности, лично ходил к атаману «просить за милость к евреям»…

Н.В. Сикора тяжело перенес потрясения этих трагических дней. Он, психологически и морально подавленный, слег в постель — обострилась болезнь кишечника, из которой за год с небольшим развилась злокачественная опухоль. Когда в конце 1920-го года в Проскурове окончательно установилась Советская власть, Сикора был уже тяжелобольным. Умер Николай Викентьевич в начале 1921 года.

Сразу после смерти мужа вдова вместе с детьми уехала в Польшу. Там сейчас проживают три внука и внучка проскуровского головы. У нас же, в Хмельницком, светлую память о деде хранит еще один внук Н.В. Сикоры — Георгий Николаевич Волосов, сын старшей дочери Анатолии. Он, кстати, продолжает жить со своей семьей в доме, где когда-то родился и жил его прославленный дед.

Автор: Сергей ЕСЮНИН для "Моей газеты+"
При перепечатке ссылка на сайт Моя газета+ объязательна


20759

Также в рубрике:
 

 

 
Загрузка...
 
Новости Хмельницкого
 
© 2008-2019 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів