Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета сказка 2019

 
Хмельницкие новости
 
Введите слово для поиска :

Проскуров, которого нет. Но он есть

31.07.2009 Размер текста:  Т+   T-  Распечатать 

“Вид Проскурова был ужасен: грязь по колено, одна шоссейная улица, идущая от вокзала, но и та вся в ухабах, дома маленькие, глинобитные, сырые и запущенные… Вечером Проскуров представлял что-то не поддающееся описанию: темень кругом с примесью тумана, людей не видно, а изредка мелькают тусклые огоньки ручных фонарей, чаще всего беспрерывно раздавалось хрюканье природных ассенизаторов, которыми являлись обывательские свиньи.

… Многие проскуровцы находились как бы в летаргическом сне, что и отражалось даже на лицах. О развлечениях и обмене живым словом и думать нельзя было. Сидели дома: ели, пили и спали, а подчас занимались в частных домах дутым спиритизмом.

Но… настала новая эра, и… город серьезно зашевелился, особенно когда приступлено было к постройке грандиозных казарм для кавалерийского полка, а вслед за тем было приступлено к постройке песочно-рафинадного сахарного завода. Приехали новые лица, один из них, инженер-технолог Л., оказался общественным деятелем, инициатором, которому проскуровцы обязаны прекрасной еврейской больницей и баней с электрическим освещением.

…Очнулось и купечество: стало действовать, чинить, ремонтировать и украшать свои дома, началась строиться гостиница, открылось Ссудно-сберегательное товарищество и приступлено к открытию Общества взаимного кредита…

С открытием реального училища и женской частной гимназии физиономия Проскурова радикально изменилась: на тротуарах показались прилично одетые, и, по-видимому, интеллигентные люди, жизнь начала бить ключом, стал преобладать русский язык, а постройка казарм для пехотного полка и артиллерийской бригады и вступление последней в город укрепили веру, что дальнейший рост города обеспечен…Проскуровцы пустились догонять культуру…”

Так писал о городке, расположенном у истока Южного Буга, проскуровский адвокат Константин Коробов. Прошу прощения у читателей за столь продолжительное цитирование, но оно понадобилось по той причине, что в воспоминаниях Коробова обрисован стремительный рост, цивилизационный скачок Проскурова, превратившегося из болотного, захолустного сторожевого поселения в культурный центр, а также намечена преемственность поколений в развитии и приумножении достижений культуры.

Своеобразной вехой на этом пути стала художественная акция «Шлях», в программу которой вошли презентация альбома «Проскуров» и выставка произведений русской художницы Нелли Павловой. Название акции символично. Это действительно эстетический Млечный путь (Чумацький шлях), сакральной нитью соединяющий прошлое с настоящим, энергетический поток, в котором, словно звезды, сверкают графические творения мастера. Урбанизированный Хмельницкий мало похож на своего предшественника. Н. Павлова скрупулезно воссоздает милый, трогательный, теплый проскуровский облик, уже почти неразличимый для прагматичного глаза современника. Павловские дома буквально ожили из напластований веков. Глядя на них, я понял, почему так трепетало мое сердце во время прогулок по питерским улицам: в архитектуре северной столицы Руси оно узнавало черты родного очага на юго-западе Украины. В Петербурге, как и в Проскурове, была, например, улица Миллионная. Так возникло и окрепло чувство единой Родины, Отечества славяно-россов, то, что Павло Тычина назвал “чуттям єдиної родини”.

Все бренно в этом мире. Но человек не пассивное существо. Данная ему Богом способность мыслить, творить корректирует неумолимую волю Леты. И нельзя не согласиться с искусствоведом Людмилой Рожко-Павленко, что “краса і вишуканість старовинних будівель Поділля вимагають не лише милуватись ними, а й закликають до охорони, реставрації та збереження їх для майбутнього. Певний внесок у цю справу вже зробила Неллі Павлова”. Чем дальше в вечность уходит “шлях”, тем более необходима опора на образцы старой культуры, ибо истинная культура, русская в особенности, всегда одухотворялась евангельскими идеалами Любви и Правды. Сегодня цивилизация, возведенная тяжким трудом на этих идеалах, цинично разрушается теми, кто исповедует пещерное право силы. Мир стремительно деградирует. Ракетными томагавками и сверхмощными бомбами в сознание землян бушеподобные существа пытаются вдолбить понятия, которые гнездились в диких башках неандертальцев и питекантропов. Поэтому мы должны цепляться за каждую картину, за каждую живописную, графическую, архитектурную деталь, несущую в себе евангельский свет, свет человечности и цивилизованности. В этом смысле даже выставка может служить сталинградским домом Павлова, оказывающим сопротивление варварам.

Художественную акцию “Шлях” помогли организовать управление культуры Хмельницкого горисполкома, музей истории города, депутатская фракция “Рідне місто” Хмельницкого горсовета, Хмельницкое отделение “Брокбизнесбанка”, акционерное общество «Стара фортеця», общество русской культуры «Русь». Это вселяет надежду на то, что в сознании управленческой и деловой элиты гуманитарные интересы хмельничан, духовные и нравственные ценности общества найдут адекватное отражение. Хочется верить, что впредь в областном центре строительные работы будут вестись без уничтожения исторического и культурного ландшафта города, а прекрасные выставки Нелли Павловой подарят людям радостные и целительные мгновения встречи с настоящим искусством.

Автор: Александр МАТРОСОВ для "Моей газеты+"
При перепечатке ссылка на сайт Моя газета+ объязательна


7426

Также в рубрике:
 

 

 
Загрузка...
 
Новости Хмельницкого
 
© 2008-2019 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів