Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета сказка 2019

 
Хмельницкие новости
 
Введите слово для поиска :

В Сатановском Свято-Троицком монастыре заживо замуровывали монах

14.08.2009 Размер текста:  Т+   T-  Распечатать 

Сатановский Свято-Троицкий монастырь, сохранившийся до нашего времени, существовал уже в XVII ст. как православный. В 1707-ом году монастырь стал униатским и находился в ведении ордена св. Василия (т.е. базилиан). Одним из интереснейших документов, повествующих о жизни монастыря в XVIII веке, является ''Книга истории Сатановского монастыря ордена Св. Василия, русской провинции, начатая 5 июня 1770 года'', больше известная как Сатановская летопись. Велась летопись до 1793 года и содержит много интересных фактов не только из жизни монастыря, но и о событиях, происходивших на Подолии.

В 1775-ом году в “Книгу…” была внесена запись, которая повествует о практиковавшемся в те годы в базилианских (и не только) монастырях наказании непослушных монахов — “погребении заживо”.

“Года 1773-го провинциальный съезд представителей базилианского ордена избрал Сатановский монастырь местом для вечного заточения монахов, приговоренных к погребению заживо. Вследствие сего, по распоряжению провинциала ордена, настоятель Сатановского монастыря игумен Лев Заславский получил инструкцию, по которой он должен был приготовить для будущих бессрочных узников в конце монастырского коридора особую келью. В инструкции было определено устройство кельи, размеры окна и железной в нем решетки, устройство отхожего места в стене, состав постели, одежды, белья и пищи узников.

Келья была устроена, и в 1775 году в нее был прислан бежавший из какого-то униатского монастыря иеромонах Филимон Витошинский, впоследствии арестованный начальством ордена и присужденный к пожизненному тюремному заключению.

12 октября 1775 года над Витошинским был совершен обряд “погребения заживо”. Провожая его в келью, совершили погребальное богослужение и отпевание как покойника. Церемония окончилась тем, что призванные каменщики заделали двери кирпичом, оставив лишь маленькое отверстие, через которое заключенный должен был получать пищу и в определенные сроки исповедоваться и причащаться”.

О дальнейшей судьбе заключенного летопись умалчивает, не упоминая и о его смерти. Поэтому можно сделать вывод, что он дожил до 1793-го года и, вероятно, был освобожден из своей кельи российской властью (напомним, что в 1793-ем году Подолия была присоединена к Российской империи, и через некоторое время Сатановский монастырь стал вновь православным). В чем, собственно, заключалось преступление Витошинского, приведшее его к “погребению заживо”, неизвестно. В приложенной к летописи копии приговора указана только его самовольная отлучка из монастыря и прибавлена общая фраза, что поведение его “super incorribilitate vitae”, т.е. неисправимо…

Автор: Сергей ЕСЮНИН для "Моей газеты+"
При перепечатке ссылка на сайт Моя газета+ объязательна


7699

Также в рубрике:
 

 

 
Загрузка...
 
Новости Хмельницкого
 
© 2008-2019 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів