Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки

 
Хмельницкие новости
 
Введите слово для поиска :

Владимирская 51. Коммерческое училище

27.08.2009 Размер текста:  Т+   T-  Распечатать 

Первоначально здание школы №3 (сейчас НВО №5 - навчально-виховне об'єднання) выглядело совсем по-иному - фасад имел не особо богатое, но довольно оригинальное архитектурное оформление, украшением служил карниз с декоративными надстройками и балконы с кованым ажурным ограждением. К сожалению, всего этого убранства уже не существует - где-то в 1970-х эти ''архитектурные излишества'' были уничтожены, а фасад обложили обыкновенной невзрачной плиткой, сделавшей здание №51 типичным и невыразительным. Но все же под панцирем плитки просматриваются формы старинного здания, сооруженного в 1909-ом году для нужд Проскуровского коммерческого училища.

Коммерческие училища — средние учебные заведения, которые начали появляться в Российской империи в конце XIX века (в 1873-ем году первое коммерческое училище было открыто в Москве, а в 1913-ем по всей империи их насчитывалось уже около 250). Открывались они на средства купцов и промышленников и подготавливали молодое поколение для торгово-промышленной деятельности, а также для поступления в высшие экономические и технические учебные заведения. Поэтому в коммерческих училищах, кроме общеобразовательных предметов, большое внимание уделяли специальным дисциплинам — бухгалтерии, товароведению и т.п.

В Проскурове коммерческое училище было открыто в 1908-ом году по инициативе и на средства еврейской общественности города. Главной причиной такого «меценатства» было то, что в уже существовавшем в городе Алексеевском реальном училище прием учеников-евреев был ограничен 10%, что и побудило еврейскую общественность Проскурова (преимущественно ее торгово-промышленную прослойку) в 1907-ом году поднять вопрос об открытии учебного заведения коммерческого типа, где процент детей-евреев был бы больше 50 процентов. Городская Дума и Министерство Народного Просвещения пошли навстречу такой инициативе — еще бы, ведь на организацию и содержание училища не нужно было тратить бюджетные средства. Таким образом, ходатайство об открытии учебного заведения было решено положительно, и уже с сентября 1908 года училище приняло первых учеников. Городская Дума временно предоставила под классы казенное городское здание и еще 1,5 десятины земли на ул. Дворянской для строительства отдельного помещения. Сооружение учебного корпуса началось в том же году, а уже в конце 1909-го года училище праздновало новоселье в новом трехэтажном здании.

Первым директором Проскуровского коммерческого училища стал Ефим Гофман. В 1910-11 годах директорствовал действительный статский советник Матвей Лютов, с 1912-го года — статский советник Василий Кузнецкий. Обучение продолжалось 9 лет (1 подготовительный и 8 основных классов) и было платным. В зависимости от классов родителям приходилось ежегодно вносить довольно приличную сумму — от 80 до 180 рублей. Всего обучалось от 300 до 400 детей. Так, в 1912-ом году было 350 учеников, из которых 204 — иудеи, 75 — православные, 66 — католики, 5 — иных вероисповеданий. Что интересно, из всех детей девочек было всего 11.

Что касается финансирования, то на содержание училища требовалось порядка 30 тысяч рублей в год. Львиную долю (около 80%) поступлений составляла оплата за обучение, еще порядка 15% (4-5 тыс. рублей) давали пожертвования, сбором которых занималось специально организованное «Общество помощи ученикам». В состав общества вошли наиболее богатые и влиятельные люди города — дворянин Деревоед, купцы С. Вассерман, Е. Горенштейн, Ф. Виллер. Еще около 1,5 тыс. рублей давали поступления с налога на промысловые свидетельства местных торговцев-евреев.

Коммерческое училище бесперебойно работало десять лет, и лишь когда в 1919-1920 годах с новой силой разгорелась гражданская война, учебный процесс был приостановлен. В первые годы новой, советской, власти в здании училища разместилась школа №3.

Автор: Сергей ЕСЮНИН для "Моей газеты+"
При перепечатке ссылка на сайт Моя газета+ объязательна


10805

Также в рубрике:
 

 

 
Загрузка...
 
Новости Хмельницкого
 
© 2008-2019 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів