Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки

 
Хмельницкие новости
 
Введите слово для поиска :

Владимирская, 63 : Дом юриста

06.10.2009 Размер текста:  Т+   T-  Распечатать 

Одноэтажный дом с оригинальной кирпичной кладкой и куполоподобной крышей, которую венчает ажурный кованый флюгер. Построено здание в начале ХХ века и принадлежало известному проскуровскому нотариусу-юристу Исааку Шпигелю. В советское время здесь размещался облкниготорг, а сейчас — множество различных организаций (книжный магазин «Кобзар», салон мобильной связи и пр.).

В XIX веке Проскуров представлял из себя небольшой городок, в котором с нотариальными делами под силу было справиться одному человеку. Наименование должности этого человека звучало довольно внушительно — «Проскуровский городовой маклер-нотариус». В его обязанности входило не только удостоверение сделок, оформление наследственных прав и засвидетельствование прочих документов, но и функции посредника по торговым делам. Поэтому неудивительно, что постоянными посетителями нотариально-маклерской конторы были многие местные купцы. Более того, когда в Ярмолинцах проводилась крупнейшая на Подолии ежегодная Петропавловская ярмарка, то по особому прошению проскуровских купцов городовой маклер-нотариус командировался туда на все время работы ярмарки. И это при том, что в Ярмолинцах была маклерская контора, но… приезжие купцы доверяли лишь своим маклерам, и потому «возили» их с собой.

В начале 1880-х годов проходит преобразование государственной нотариальной части: маклерские конторы закрываются и маклеры-нотариусы начинают заниматься только нотариатом. В 1887-ом году на службу в Проскуров прибыл нотариус Константин Иванович Колоколов — он более двадцати лет возглавлял городскую нотариальную контору и прославился тем, что в 1915-ом году издал на свои деньги книгу мемуаров «Проскуров 27 лет тому назад», которая стала первым отдельным изданием о нашем городе и для современных исследователей истории города является бесценным источником.

Лишь в 1909-ом году в Проскурове, население которого достигло 35 тысяч жителей, появился еще один нотариус — Леонид Борисович Мандельштам. Но, что интересно, все эти годы в городе активно работали еще один-два, если можно так выразиться, «неофициальных» нотариуса или, как их в народе часто называли, — юриста. Появление таких «неофициальных» нотариусов-юристов связано с особенностью национального состава населения тогдашнего Проскурова, половина жителей которого были евреи. Еврейские кварталы представляли собой фактически город в городе, где был свой язык, свои традиции, свой жизненный уклад. В повседневных внутриобщинных взаимоотношениях постоянно требовалось оформлять множество различных бумаг, удостоверять сделки, обязательства, и, чтобы хоть как-то уменьшить расходы на официальное оформление документов, евреи прибегали к услугам своих нотариусов. Понятно, что такие документы в государственных органах не имели никакой юридической силы и при желании любой мог отказаться от зафиксированных подобным образом обязательств. Но тогда он просто-напросто стал бы изгоем в тесной еврейской общине.

Воспоминания донесли до нас имя одного из самых известных нотариусов-юристов города — Исаака Шпигеля. Долгие годы Исаак жил в прибугских еврейских кварталах, теснясь вместе со своей многодетной семьей в маленьком домике, одна комната которого была жилая, а в другой размещалась юридическая контора. Принимал Шпигель круглосуточно, а вести дела помогали сыновья. Постепенно разбогатев, Шпигель осуществляет свою давнюю мечту и строит в начале 1900-х годов добротный кирпичный дом в престижном центральном районе города на улице Дворянской (ныне Владимирская).

Автор: Сергей ЕСЮНИН для "Моей газеты+"
При перепечатке ссылка на сайт Моя газета+ объязательна


11056

Также в рубрике:
 

 

 
Загрузка...
 
Новости Хмельницкого
 
© 2008-2019 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів