Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки

 
Хмельницкие новости
 
Введите слово для поиска :

Почем опиум для народа?

15.01.2010 Размер текста:  Т+   T-  Распечатать 

С этими нашими разноцветными революциями, скажу вам, прямо беда. От цветовых революционных гамм аж в глазах рябит. А сколько необычного и даже непонятного приходит вместе с революциями! Кстати, что вообще означает сей термин? Вы, читатель, в курсе?

Открываем энциклопедию, читаем, не все, конечно, так, выборочно. Оказывается, революция (от лат. – поворот): «Глубокие, качественные изменения в развитии общества, качественный скачок».
За последние 100 лет, если считать все революции: и те, которые сметали все на своем пути, и более спокойные, то наш героический народ пережил их множество. Каких только он, горемычный, не отведал «качественных скачков»! В 1905 году, затем две в 1917-м, промышленная, сельскохозяйственная, научно-техническая… То ускорение, то перестройка, то «все, как один», то каждый в отдельности. Но то, что наше материальное благосостояние на протяжении последнего столетия целиком и полностью зависело от революций – факт, от которого отмахнуться невозможно. Чем нас только не «развлекали»: были мы, равно и наши предки, «хозяевами черноземов», «владельцами заводов, газет, пароходов», «вершителями судеб народов планеты всей». Но это «языком». А на самом деле? Все было гораздо прозаичнее: одни из нас глотали дым и пыль на чужих заводах и фабриках, в полном смысле слова крепостные крестьяне без особого энтузиазма пахали чужую землю, и все это называлось «построением светлого будущего». Потом, когда «кормчие» поняли, что «светлым будущим» больше никого уже не рассмешить, то быстренько «сменили рубахи». Были красные – стали желто-синие. Поменяли на фуражах звезду на трезубец – и свершился очередной «крутой поворот» в нашей жизни веселой.


Что мы строили после последнего поворота, не знает никто (по секрету скажу – об этом не ведают даже сами «архитекторы»). Об экономических «заблуждениях» говорить пока не будем – надеемся, что новый Президент разберется в этом. Поэтому предлагаю обратиться к нашей с вами культуре. Как там она, горемычная, вела себя на крутых поворотах, не свалилась, часом, с телеги? Давайте обернемся, окинем взглядом поклажу. Посмотрели? А вы хотели увидеть что-то иное? Поток откровенной лжи, лицемерия, грязи такой, что в дрожь бросает не только обладателей непорочных душ, но и откровенных забулдыг, привел к тому, к чему привел. Отсутствие всяческой цензуры в средствах массовой дезинформации не является, уважаемые сограждане, признаком настоящей демократии. В самой демократической стране мира – США, которая для многих нынешних архитекторов является предметом подражания, то, что творится у нас, было бы невозможным – ввиду цензуры. СМИ невнятно бормотали о «здоровом образе жизни нации», а при этом круглосуточно громогласно назойливо пропагандировали товары, вредные для здоровья. Разве в Украине, где и без помощи рекламы водка заливает страну, как Днепр – свои крутые берега, можно рекламировать спиртное? А фармацевтические пираты разве злодействуют не под «крылышком» властьимущих? Последняя афера с гриппом, явно придуманная, чтобы «деньжат по-легкому срубить», тому не подтверждение?


Юмористы от власти утверждают, что мы движемся в сторону Европы. Какой Европы? Арктической? С целью протрезветь? Автор сих строк прожил в Португалии и Испании почти 7 лет. На праздниках, где гуляют сотни тысяч человек, и питейные заведения через каждый метр, практически отсутствуют пьяные. Поэтому, чтобы нас приняли в Европу, или мы должны протрезветь, или они напиться.
Кто-то скажет: «Нас вера оградит!» Ведь мы теперь все, как один, стали верующими. Что ж, давайте заглянем и в этот «потаенный ларец». Предлагаю вернуться в 1917 год, в год, положивший начало новой эре, эре атеизма и безбожия. Как вы думаете, сколько понадобилось атеистов, чтобы перебить хребет нашему тысячелетнему, уверенному в себе, православию? А этих «специалистов» всего-то было 0,18% от населения великой Российской империи! Где-то 300 тысяч большевиков на 165 миллионов граждан страны. Как, скажите на милость, этой кучке удалось повернуть оглобли православия на 180 градусов? Кто громил храмы и пилил иконы на дрова – те 18 сотых? А остальные 99, 82 чем, интересно, занимались?
Но что же у нас в данный момент «на духовном фронте»? В смысле религиозной атрибутики все в порядке: горят золотым огнем купола церквей, звон колоколов слышен далеко за пределами страны. Строительство новых храмов не остановил даже экономический кризис. Теперь каждый верующий может посетить церковь или посмотреть богослужение по телевизору, и убедиться, что высокопоставленные чиновники не только не воспрещают обращаться к Богу, но и сами «искренне» крестят лбы. Вот такие дела, Господи…


Вообще тема лицемерия, особенно властьпредержащих, довольна интересна. Об этом говорено-переговорено, поэтому давайте лучше посмотрим на лицемерие, что находится несколько пониже. Вот пара эпизодов из жизни и деятельности некоей церкви.
Один религиозный фанатик возжелал подарить священнику 12 соток земли. Что здесь плохого, спросите вы? Да оно бы и ничего, если бы этот случай едва не стоил этому горе-верующему развода. Жена сражалась за землю, как за Родину (супруг далеко не миллионер). Но вынуждена была уступить и дарственная благополучно приземлилась в батюшкиной рясе. Знал ли тот о той «Куликовской битве»? Да наверняка. Чего же тогда не побоялся греха? Почему не отказался от «злой землицы»? Очевидно, дарственная за пазухой греет сильнее, чем далекая перспектива райской жизни… А ведь Библия утверждает, что «нельзя служить двум Богам». Оказывается, можно.
Но теперь давайте вернемся к теме, более близкой для нас – к нашему городу. До тех пор, пока Хмельницким будут управлять граждане, не испытывающие патриотических чувств к нему, пока они будут единолично распоряжаться «землей и воздухом», до тех пор он будет иметь неприглядный вид. Те объекты, которые строятся в городе вопреки цивилизованным нормам, загрязняют атмосферу и уродуют его внешний вид. Земля же, на которой сооружаются все эти автомойки и прочие источники загрязнения, не захватывается самолично. Принцип простой: заплатил – взял. Нарушаешь нормы, установленные законодательством (которое у нас существует, но почему-то руководствоваться им не принято) – отдай обратно. Думаете, отдают? Щасс! Городские депутаты, отчитайтесь, пожалуйста, перед избирателями, почему при вашем попустительстве загрязняется Южный Буг, и уродуется панорама города. Отчитайтесь, вы же обещали перед выборами. Но, увы, обещать золотые горы и стучать себя в грудь – тоже предмет нашей национальной гордости…


Остается лишь поздравить хмельничан с Новым годом, рождеством, крещением, пожелать им, чтобы все взяточники, казнокрады, бездари остались в году ушедшем. Чтобы, наконец, тем, кто придет к власти в стране в этом году, станет стыдно перед соседями, да и перед всей Европой, за нашу несостоятельность. Пусть они хотя бы часть усилий направят не на собственное «благосостояние», а на то, что во всем мире называется «счастьем всего народа». Аминь!


Г. Украинец для "Моей газеты+"


9414

Также в рубрике:
 

 

 
Загрузка...
 
Новости Хмельницкого
 
© 2008-2019 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів