Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки

 
Хмельницкие новости
 
Введите слово для поиска :

1 Мая - День Международной солидарности трудящихся

30.04.2010 Размер текста:  Т+   T-  Распечатать 

В календаре официальных праздников Украины этот день назван Днем Труда. Но стоит ли нам сегодня его рассматривать как праздник? Остался ли Первомай тем же праздником-символом, каким он был в социалистических странах, в частности, в СССР? Символизирует ли он победу наемных работников в неравной, продолжающейся битве труда и капитала? И чем же сегодня для нас должен быть этот день? Вот об этом и пойдет речь…

Более 120 лет отделяют нас от тех дней, когда американские рабочие впервые вышли на массовые забастовки, целью которых было добиться установления 8-часового рабочего дня. После долгой борьбы на разных континентах, многих лишений и жертв среди простых рабочих и их авангарда – рабочих и коммунистических партий, победы Великого Октября и достижений Советского государства, буржуазные правительства, перед угрозой их всеобщего смещения с политической арены во всем мире, вынуждены были пойти на существенные уступки. Более того, начав «переваривать» прогрессивные требования революционных классов, они стали изменять условия труда и быта наемных рабочих в своих странах, конечно, не отказываясь от сверхприбылей, а просто перекладывая бремя дополнительных трат на колонии. Поэтому улучшение положения пролетариата этих стран происходило за счет ужесточения ограбления стран так называемого «третьего мира».


Разительно отличалось положение рабочих в странах социалистической ориентации. Гарантии обучения, трудоустройства, условий работы и восстановления своих сил, справедливое пенсионное обеспечение – все это было гарантированно человеку, как бы само собою разумеющееся. Естественно, все это было закреплено в нормативно-правовых актах трудового законодательства и любое отклонение от его исполнения (я не говорю уже о нарушениях) строго каралось. Нормы эти существуют сегодня. Но, к сожалению, это то наследие УССР, которое зачастую остается только на бумаге. Невозможность найти работу, невыплата зарплат, задержка пенсий или нарушения условий труда – вот реалии буржуазной Украины, как впрочем, и остальных стран «молодой демократии». Но даже неисполняемые, а только декларируемые заботы о человеке труда, в том виде, в котором они остаются в писанном-переписанном «народными избранниками» Украины КЗоТе 1971 года, они представляют угрозу для теперешних «хазяїв життя».


Разразившийся мировой экономический кризис и падение уровня сверхприбылей вынуждают буржуазию вновь наступать на права и свободы наемных работников. Не исключение, а скорее классическим примером есть наша страна: резкое ухудшение экономического положения при «оранжевых», вполне может усугубиться новыми «подарками» от «бело-голубых» депутатов-капиталистов. Начиная с 2008 года, они не оставляют попыток протащить новый Трудовой Кодекс, который уже принят в первом чтении и подготовлен ко второму. Вот некоторые из его положений:


- Полностью нивелируется роль комиссий по трудовым спорам и значение коллективных договоров;
- Вынужденный простой, даже если он происходит по вине работодателя, все равно должен быть работником отработан;
- Увольнение с работы может производиться без согласования с профсоюзом;
- Роль и значение и без того «ручных» профсоюзов сводится до минимума;
- Вместо 40-часовой рабочей недели предлагается ввести 48-часовую, увеличив тем самым рабочий день на 1,5 часа.
И это далеко не все, что в скором времени может стать нашей действительностью. Причем коснется это не только молодых людей и людей среднего возраста. Очень тихо, бесшумно, в отличие от ратификации харьковских соглашений, буржуазия всех цветов ведет разрушение солидарной системы пенсионного обеспечения, ужесточает налоговое давление на тех, кого, вчера лишив рабочих мест, сегодня она определила в категорию «самозанятые». Страну разъедает коррупция милиции, прокуратуры и судебной системы, грабят местные чинуши, возомнившие себя царьками. И все это в интересах народа? Нет!


Классовая борьба продолжается! Ведь не просто так щедро оплачиваемые той же буржуазной властью СМИ на все лады стебаются над теми, кто предпочел в этот день вместо «похода на пиво и шашлыки» выйти на первомайскую демонстрацию и отдать должное сотням тысяч людей, положившим свои судьбы на алтарь пролетарской борьбы, или вспомнить советские, настоящие празднования людей труда, взявших верх над капиталистической эксплуатацией.


А ведь это борьба их класса, класса эксплуататоров за свою диктатуру – диктатуру капитала! И чем только не маскируют они эту борьбу, подсовывая трудящимся в этот день и праздник «батяров» во Львове, и автофестиваль в Симферополе, и парад байкеров в Мукачево, и «Битву наций» в Хотинском замке, и фестиваль вина и меда в Ужгороде. Нас приравнивают к рабам и предлагают зрелища на любой вкус. Всё, чтобы отказались от борьбы за свои права. Но мы не рабы! И каждый понимающий это – настоящий боец за освобождение человечества от гнета капитализма и эксплуатации человека человеком, за будущее, более справедливое общество!


Солидарность – наше главное классовое оружие, борьба за свои права – основной способ достижения настоящей СВОБОДЫ, а Первомай – наш символ непримиримой борьбы за установления власти народа – диктатуры пролетариата!
Да здравствует 1 Мая – День Международной солидарности трудящихся!


Председатель хмельницкого городского комитета КПУ Владимир Сикало
 


8888

Также в рубрике:
 

 

 
Загрузка...
 
Новости Хмельницкого
 
© 2008-2019 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів