Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета сказка 2019

 
Хмельницкие новости
 
Введите слово для поиска :

Как снизить уровень сахара в крови? Лечим сахарный диабет средствами народной медицины

11.06.2010 Размер текста:  Т+   T-  Распечатать 

Сахарным диабетом болеет много людей, у большинства он второго типа – инсулиннезависимый, и как правило, эта форма заболевания встречается у людей пожилых, имеющих излишний вес и не соблюдающих соответствующий возрасту режим питания.

В народной медицине накоплен большой опыт снижения уровня сахара в крови препаратами из лекарственных растений. Количество таких растений значительно, причем, многие из них встречаются повсеместно. Однако, не стоит забывать, что признанной природной панацеи от диабета нет. При лечении народными средствами - даже теми, что покажутся вам весьма эффективными, необходима консультация с врачом-эндокринологом и регулярный контроль уровня сахара в крови.


Естественно, что параллельно с применением средств народной медицины желательно отказаться от употребления алкоголя и курения, соблюдать рациональный режим питания, в котором должно быть много овощей, фруктов, орехов, молочных продуктов. В питании диабетиков должны присутствовать капуста, огурцы, бобовые (особенно фасоль), свекла, редька, лук, чеснок, шпинат, петрушка, салат, несладкие яблоки и груши, цитрусовые (особенно грейпфруты), ягоды ежевики, калины, рябины, черники и брусники, грецкие орехи, злаковые, зерновой хлеб, нежирные кисломолочные продукты.


Фрукты, овощи и ягоды желательно употреблять сырыми или при минимальной тепловой обработке. Даже каши лучше не варить, а готовить из крупы, залитой кипятком и выдержанной до разбухания. Кстати, в качестве самостоятельного целебного препарата можно использовать две столовые ложки измельченной в кофемолке гречневой крупы на стакан нежирного кефира. Принимать утром и вечером за 40 минут до еды.


Из лекарственных растений наиболее часто применяют для нормализации уровня сахара в крови бессмертник, веронику, зверобой, подорожник, листья земляники, черники, брусники, голубики, черной смородины и ежевики, лавровый лист, клевер, мокрицу, крапиву, полынь, полевой хвощ, ягоды боярышника, шиповника и бузины, корни лопуха, одуванчика, пырея, горца птичьего, топинамбура и цикория, почки сирени и березы, кору осины, молодые листья и перегородки грецких орехов.
Простейший вариант приготовления растительных препаратов – сок картофеля, капусты белокочанной (рассол), топинамбура или красной свеклы, его пьют по 1/3 стакана за 30 минут до еды утром и вечером.


Для борьбы с диабетом столовую ложку лукового сока принимают два раза в день до еды. Из лука можно приготовить настой: луковицу средней величины мелко режут и заливают 1 ст. кипяченой воды комнатной температуры, выдерживают не менее 2 ч., пьют по 1/3 стакана 3 р. в день за полчаса до еды. Так же готовят настой из зеленых, предварительно измельченных (лучше – растертых) перьев чеснока. Если не устраивает запах, луковицу можно испечь в духовке (не в микроволновке), затем съедают один раз в день, утром или вечером, за полчаса до приема пищи. Кроме того, из лука готовят настойку на водке (1 к 10) или спирте (1 к 5), ее принимают 2 р. в день по 1 ч.л., разведенной в воде.


Из лекарственных растений, применяющихся при диабете, чаще всего изготавливают настои, для чего используют соцветия и листья клевера. 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка (200 мл), настаивают не менее 3ч., принимают по 1/3 стакана 3 р. в день до еды. Так же готовят и принимают настой из сушеного лаврового листа, створок стручков фасоли, березовых почек, зверобоя. Ягоды рябины, траву полевого хвоща, листья крапивы и черники берут по 2 ст. л. на стакан кипятка, а корней одуванчика и лопуха – 1 ч.л.. Пьют по 1/3 стакана.


Веронику, сушицу, плоды барбариса, цветки черной бузины для настоев берут по 1 ст.л. на стакан, принимают же по 2 ст.л. трижды в день. Почек сирени тоже заваривают 1 ст.л., принимают всего по 1 ч.л. 3 р. в день.
При приготовлении настоев широко применяются комплексные сборы из нескольких лекарственных растений. Их соотношение можно найти в справочниках. Из корней цикория можно приготовить заменитель кофе, а для чая хорошо подойдут зверобой, цветки липы, ягоды шиповника и боярышника, клевер, листья земляники, черной смородины и брусники.


Значительно реже применяются отвары. Для приготовления лекарства столовую ложку измельченной сушеной коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане или слабом огне не менее 20 мин. Принимают по 2 ст. л. три раза в день до еды. Иногда отвар делают и из корней лопуха, листьев голубики, зерен овса.
Целебный отвар получается, если в течение 10 минут проварить на слабом огне сушеные или замороженные груши, ягоды калины и рябины, которые пьют в течение дня вместо компота.


Не забывайте, что перед приемом препаратов, приготовленных по рецептам народной медицины, желательно посоветоваться с врачом. Он поможет подобрать оптимальный состав сырья, способ приготовления препаратов и курс лечения.
 


21371

Также в рубрике:
 

 

 
Загрузка...
 
Новости Хмельницкого
 
© 2008-2019 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів