Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета сказка 2019

 
Хмельницкие новости
 
Введите слово для поиска :

О, клубничка!

11.06.2010 Размер текста:  Т+   T-  Распечатать 

Клубника считается одной из лучших целебных ягод. Ее применяли еще за тысячи лет до нашей эры многие народы. Не меньше ценится клубника и в наше время: во Франции ее подают с красным вином, в Италии клубнику едят обязательно в сочетании с лимоном. В Греции ягоду добавляют в зеленые салаты. В Мексике клубника - основа жгучего соуса, который подается к мясу. У нас ягоду едят в натуральном виде, добавляют в выпечку, готовят муссы.

По содержанию витамина С эта летняя ягода не уступает апельсину. Ягода обладает противовоспалительными свойствами, нормализует обмен веществ, способствует процессам кроветворения, рекомендуется ее принимать и при почечно-каменной болезни, также подагре. Она подавляет развитие вируса гриппа, ее включают в рацион страдающих сахарным диабетом , поскольку ягода обладает сахаропонижающим действием.


Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. В 200 г свежей клубники сдержатся: 60 калорий, 4,6 г клетчатки, 0 г жира, 1,2 г белка, 14 г углеводов, 28 мг кальция, 0,8 мг железа, 20 мг магния, 38 мг фосфора, 54 мг калия, 1,4 мг селена, 113,4 мг витамина С, 35,4 мкг фолиевой кислоты, 54 МЕ витамина А.


Клубничный сок показан при желчекаменной болезни, заболеваниях мочевых путей и почек. Входящая в состав ягод клубники салициловая кислота помогает при болях в суставах и ревматизме, цинк (содержится в семенах ягод) повышает потенцию, фолиевая кислота укрепляет сосуды и иммунную систему. Однако, чтобы снизить риск аллергии, рекомендуется пить не чистый клубничный сок, а шейк на основе молока или сливок. В сезон клубники можно привести в полный порядок сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, избавиться от отеков, болей в суставах. Благодаря клубнике улучшается аппетит, пищеварение, хорошо отходит желчь, моча. В клубничный период рекомендуется ежедневно съедать до 400 г этой ягоды.


Едва ли не самая большая сила клубники в том, что она дарит женщинам красоту. Свежая клубника сделает вашу улыбку неотразимой, так как способствует рассасыванию зубного камня. Низкая калорийность ягоды позволяет устраивать разгрузочные дни. Голливудские красавицы придерживаются клубничной диеты - три дня в течение месяца питаются только этой вкусной ягодой. Фруктовые кислоты, входящие в состав клубники способствуют удалению пигментных пятен и веснушек. Салициловая кислота, которая содержится в ягодах, поможет тем, у кого проблемная кожа, эффективно бороться с прыщами. Но следует знать, что клубника сушит кожу. Поэтому для различных типов кожи нужен индивидуальный подход. Более того, клубника повышает сексуальность! Более того, она считается ягодой-антидепрессантом, помогает поддерживать хорошее настроение, а всего 150 г клубники быстро нейтрализуют отрицательные эмоции. Не верите? Значит, будем устанавливать истину опытным путем.


Однако, не забываем совет по умолчанию: перед тем, как воспользоваться клубничной диетой или применять лечебные рецепты, не забудьте проконсультироваться с врачом -это важно! Ведь даже самый полезный для здоровых людей продукт у больных может спровоцировать обострение заболевания и иметь ряд противопоказаний к употреблению.
Не следует забывать, что это довольно прихотливая ягода: важно помнить, что клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Дело в том, что клубника, которая выращена с участием нитратов, может превратиться в водное, канцерогенное месиво. В принципе, клубнику лучше не хранить вовсе. Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после сбора урожая. Если же все-таки необходимость в хранении ягоды в холодильнике существует, то не стоит мыть клубнику перед хранением.


Итак, вооружившись некоторыми знаниями о пользе ягод клубники, приступаем к активному ее использованию:


в кулинарии:


Суфле из клубники
1 стакан пюре из клубники, 4 яичных белка, 1 стакан сахара, 1 ст.л. молотых сухарей, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры.
Свежую клубнику протереть через сито, сварить с сахаром до загустения, периодически помешивая. Охладить, добавить взбитые белки. Подготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь в духовом шкафу 30 минут. Посыпать сахарной пудрой, подавать в горячем виде.


Крем из клубники со сливками
4 стакана клубники, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан сливок, 1 ст.л. желатина.
Свежую клубнику протереть через сито. Желатин замочить в холодной воде и подогреть до растворения, процедить, соединить с протертой клубникой, добавить сахар и часть взбитых сливок. Разложить в вазочки, поставить в холодное место. Украсить взбитыми сливками и ягодами клубники.


"Королевское" варенье из клубники
1 кг ягод, 1 кг сахара, 200-250 мл водки или спирта.
Разделить водку на 3 чашечки. Ягоду не мыть. Последовательно опускать в чашки ягоду, выбирать самую крупную. На дно таза положить сахар. Когда все ягоды "выкупаются" в трех порциях водки, ее процедить и влить в клубнику. Оставить на несколько часов, пока не появится сок. Варенье варить в несколько приемов, до готовности. Ягода получается целая, красивая, плотная.


Клубнично-банановый коктейль
Для приготовления клубнично-бананового коктейля необходимо: 2 банана, 200 г клубники, 2 стакана молока, ром или ликер.
1. Банан нарезать на дольки. Клубнику порезать на 4 части. Залить молоко в блендер и добавить туда кусочки банана и клубники. Хорошо взбить
2. Налить коктейль в стакан. По вкусу можно добавить ром или ликер. Украсить кусочками клубники или банана.


для красоты:


Маски следует наносить на 15 - 20 минут, после чего смывать теплой водой. Затем ополоснуть лицо прохладной водой.


Маска для жирной кожи из клубники
Раздавите 8-9 ягод клубники в кашицу. Добавьте 3 столовых ложки меда и перемешайте.


Маска из клубники для нормальной и сухой кожи

Смешайте полстакана клубники и столовую ложку сметаны.


Отшелушивающая маска для ног из клубники
Смешайте 8 ягод клубники, 2 столовые ложки растительного масла и 1 чайную ложку соли. Полученной смесью промассируйте ступни ног, смойте водой и дайте ногам высохнуть.

Средство для ванны из клубники
Смешайте полчашки ягод клубники, полчашки сливок, две чашки воды и столовую ложку касторового масла. Вылейте полученную смесь в ванну и перемешайте.

Маска для локтей из клубники
Если ежедневно протирать мякотью клубники локти, то кожа на них станет мягкой и белой.


Замороженный сок клубники
Рекомендуется для утренних протираний лица, освежает и осветляет кожу.
Теперь, убедившись в полной достоверности изложенного, можно с твердой уверенностью сказать: клубника делает нашу жизнь слаще во всех отношениях!

По материалам mshealthy.com.ua


14048

Также в рубрике:
 

 

 
Загрузка...
 
Новости Хмельницкого
 
© 2008-2019 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів