Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета сказка 2019

 
Хмельницкие новости
 
Введите слово для поиска :

Это страшное заболевание - полиомиелит

09.07.2010 Размер текста:  Т+   T-  Распечатать 

В начале 2010 года в Таджикистане была зарегистрирована вспышка полиомиелита – болезни, которая, казалось бы, навсегда покинула территорию бывшего СССР. Вплоть до последних дней это заболевание ассоциировалось, прежде всего, со странами Африки, а также с Афганистаном.

К болезни привел так называемый "дикий" вирус, то есть не тот штамм, который содержится в вакцинах против полиомиелита. Вот поэтому, отметили специалисты, дал сбой вырабатывавшийся десятилетиями «коллективный иммунитет». По их предположению, именно недостатки вакцинации привели в Таджикистане к серьезным угрозам жизни и здоровью населения страны.
В середине прошлого столетия эпидемия полиомиелита имела место в 70 странах мира. Только в США количество заболеваний в отдельные годы достигало 60 тыс. В Советском Союзе в 1950 году было зарегистрировано 2,5 тыс. случаев, и их количество увеличивалось из года в год. Самая высокая заболеваемость в Украине была зарегистрирована в 1958 году, когда заболело около 4 тыс. человек. Всего же в 1954-1958 гг. заболело около 15 тыс. детей, значительное количество из них на всю жизнь остались инвалидами.


С 1959 года эпидемия пошла на спад, что было обусловлено применением вакцины. 21 июня 2002 года Украина в составе Европейского региона получила статус территории, свободной от полиомиелита. Состоялось это исключительно благодаря массовой, а затем плановой иммунизации, которая длится около 50 лет. Тем не менее, ВООЗ не отменила проведение прививок. Это связано с циркуляцией возбудителя в других регионах мира, что порождает опасность заболевания.
Ранее в своих прогнозах медики предсказывали, что к 2000 году эта страшная болезнь навсегда исчезнет с лица планеты. Но массовые отказы родителей от вакцинации детей привели к тому, что инфекции, которые давно уже не давали о себе знать, снова возвращаются, забирая жизни. Пока что счет потерь идет на сотни...


Полиомиелит (polio – серый, myelos – спинной мозг (греч.)) – острое вирусное инфекционное заболевание, вызываемое РНК полиовирусами. Детский спинномозговой паралич, обусловленный инфекцией серого вещества спинного мозга, характеризуется поражением центральной нервной системы, лимфатической системы и желудочно-кишечного тракта. Болеют преимущественно дети до 7 лет.


О возбудителе
Возбудитель – вирус, объединяющий три антигенных типа (I, II, III). Эпидемические вспышки чаще всего связаны с вирусом I типа. Источником возбудителя инфекции является только человек (больной или вирусоноситель).
Основной механизм передачи – фекально-оральный. Это обусловлено выделением вируса с фекалиями и высокой его концентрацией в них. Возможен также воздушно-капельный путь. Инфекция проникает в организм человека через слизистую оболочку носоглотки или кишечника. Из насекомых-переносчиков в настоящее время подозреваются только домашние мухи. Основным способом распространения инфекции считается прямой или непрямой контакт с больным (через руки, носовые платки, одежду, постельное белье и т.п.). Заболевание встречается во всем мире, однако возраст больных и сезонность сильно варьируют. Как правило, в регионах с высоким уровнем жизни, хорошими санитарными условиями и медицинским обслуживанием чаще болеют взрослые.


В 30% случаев полиомиелит заканчивается остаточными параличами с атрофией мышц, в 30% – с более легкими осложнениями. Полное выздоровление от паралитической формы без последствий наступает в 30% случаев и в 10% случаев (при поражении дыхательной системы) – смерть. Инфицируются вирусом и распространяют его преимущественно дети первых лет жизни. Инкубационный период продолжается в среднем 5-12 дней (возможны колебания от 2 до 35 дней). Примерно в 90-95% случаев полиомиелит развивается бессимптомно.


Проявления болезни и пути заражения
Заболевание передается от человека к человеку при разговоре, чихании, через загрязненные предметы, пищу, воду. Источником инфекции является больной человек. В связи с высокой заразностью инфекция быстро распространяется, но подозрение, что началась вспышка полиомиелита, возникает, когда отмечают первый случай паралича.
Инкубационный период заболевания (от момента заражения до появления первых симптомов) длится 7-14 дней (может колебаться от 3 до 35 дней). Вирусы попадают в организм через слизистые оболочки носоглотки или кишечника, размножаются там, затем проникают в кровь и достигают нервных клеток головного, но чаще всего, спинного мозга, и разрушают их. Это и определяет появление параличей.


Формы течения полиомиелита
Вирусоносительство
Если вирус не выходит за пределы носоглотки и кишечника, то клинически заболевание не проявляется у зараженного человека. Однако сам заразившийся является источником инфекции для других.
Непаралитические формы
Это относительно благоприятный вариант течения болезни.
Если вирусу удается проникнуть в кровь, то заболевание протекает как ОРЗ (с лихорадкой, недомоганием, насморком, болью и покраснением в горле, нарушением аппетита) или острая кишечная инфекция (с учащенным разжиженным стулом).
Другая форма - возникновение серозного менингита (поражения оболочек головного мозга). Появляется лихорадка, головная боль, рвота, напряжение мышц шеи, в результате чего невозможно приблизить подбородок к груди (симптомы, свидетельствующие о вовлечении мозговых оболочек в воспалительный процесс), подергивания и боль в мышцах.
Паралитическая форма
Это самое тяжелое проявление полиомиелита. Болезнь в этом случае начинается остро, с высокой температуры, недомогания, отказа от еды, в половине случаев появляются симптомы поражения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) и кишечника (жидкий стул), а через 1-3 дня присоединяются симптомы поражения нервной системы (головная боль, боли в конечностях, спине). Больные сонливы, неохотно меняют положение тела из-за болей, у них отмечаются мышечные подергивания. Это предпаралитический период, который длится 1-6 дней. Затем снижается температура, и развиваются параличи. Происходит это очень быстро, в течение 1-3 дней или даже нескольких часов. Может быть парализована одна конечность, но значительно чаще обездвиживаются и руки, и ноги. Возможны также поражения дыхательной мускулатуры, что приводит к нарушению дыхания. В редких случаях возникают параличи мышц лица. Паралитический период длится до 2-х недель, а затем постепенно начинается восстановительный период, который продолжается до 1 года.
В большинстве случаев полного восстановления не происходит, конечность остается укороченной, сохраняется атрофия (расстройство питания тканей) и изменение мышц,


Стоит отметить, что параличи возникают лишь у 1% заразившихся.
У большинства больных параличи развиваются в течение нескольких часов: с понижением тонуса мышц, ограничением или отсутствием активных движений, с частичной или полной реакцией перерождения и отсутствием сухожильных рефлексов. Поражаются главным образом мышцы конечностей, чаще всего – ног. Иногда наступает паралич мышц туловища и шеи. С развитием параличей возникают спонтанные боли в мышцах: могут быть тазовые расстройства.


Лечение.

Специфических средств лечения не найдено до сих пор. В препаралитической стадии очень важен строгий постельный режим. Парализованные мышцы должны быть защищены соответствующими шинами, чтобы свести к минимуму деформацию. Широко применяется прикладывание к пораженным мышцам горячей влажной ткани в сочетании с ранней мобилизацией, что благотворно влияет и на психологическое состояние больного. По окончании острой стадии восстановлению способствует лечебная физкультура (в частности, упражнения под водой); занятия лучше всего проводить в специализированных ортопедических клиниках. При параличе глоточных мышц требуется регулярное отсасывание секрета из глотки, а иногда и трахеотомия. При параличе дыхательных мышц больным проводят искусственную вентиляцию легких.


Профилактика.
Хотя благодаря иммунизации заболеваемость полиомиелитом в целом значительно снизилась, необходимо по-прежнему сохранять бдительность. При подозрении на полиомиелит больной должен быть госпитализирован и изолирован. Следует избегать необязательных контактов с больными, у которых диагноз полиомиелита подтвержден или подозревается. Другие профилактические меры включают предупреждение излишнего утомления и простуды, отсрочку операций на носе и горле до осени. Следует также воздерживаться от купания в загрязненных водоемах. Вода, еда, молоко должны быть надежно защищены от мух.
Учитывая, что полиомиелит – вирусная инфекция и специфической терапии, воздействующей именно на эти вирусы, нет, единственным эффективным средством предупреждения болезни является прививка. Вакцину против полиомиелита начинают вводить малышам с первых месяцев жизни, часто совмещая ее с другими прививками. Но действительно ли она так «безобидна»? И насколько важна ее роль в формировании иммунитета ребенка к такому опасному заболеванию как полиомиелит?
Для вакцинации против полиомиелита применяют два препарата: оральную (от лат. oris – рот) живую полиомиелитную вакцину (ОПВ), содержащую ослабленные измененные живые вирусы полиомиелита, раствор которой капают в рот, и инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ), содержащую убитые дикие вирусы полиомиелита, которая вводится с помощью инъекций.
Обе вакцины содержат 3 типа вируса полиомиелита. То есть, защищают от всех существующих «вариаций» этой инфекции. Правда, ИПВ пока в нашей стране не производят. Зато имеется зарубежная вакцина ИМОВАКС ПОЛИО, которую можно использовать для прививки. Кроме того, ИПВ входит в состав вакцины ТЕТРАКОК (комбинированной вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита). Оба эти препарата используются на коммерческих условиях по желанию родителей.
Вакцины против полиомиелита могут вводиться одновременно с иммуноглобулином и любыми другими вакцинами, за исключением БЦЖ.


Оральная полиомиелитная вакцина - жидкое вещество розового цвета, горько-соленое на вкус. Метод введения: закапывание в рот, малышам - на лимфоидную ткань глотки, детям старшего возраста - на поверхность небных миндалин, где и начинает формироваться иммунитет. В этих местах отсутствуют вкусовые сосочки, и ребенок не почувствует неприятного вкуса вакцины, иначе возникнет обильное слюнотечение, малыш проглотит препарат, он попадет со слюной в желудок и там разрушится. Прививка будет неэффективна. ОПВ закапывают из одноразовой пластмассовой капельницы или с помощью одноразового шприца (без иглы).
Доза зависит от концентрации препарата: 4 капли или 2 капли. Если малыш срыгнул после получения вакцины, процедуру повторяют. После повторного срыгивания вакцину больше не вводят, а следующую дозу дают через полтора месяца. В течение часа после введения ОПВ нельзя кормить и поить ребенка.


Первые три прививки по календарю вакцинации проводят в 3, 4,5 и 6 месяцев, далее следуют ревакцинации однократно в 18, 20 мес. и в 14 лет. Считается, что только 5 введений полиомиелитной живой вакцины полностью гарантируют отсутствие заболеваний паралитическим полиомиелитом при встрече с инфекцией. Если при иммунизации график прививок нарушен, и интервалы между введениями вакцины получились более длительными, то заново прививать ребенка не нужно, просто следует продолжить введение всех недостающих прививок.


После введения ОПВ вакцинальные реакции (местная или общая), как правило, отсутствуют. В крайне редких случаях возможно появление субфебрильной температуры (до 37,5 градусов С) спустя 5-14 дней после прививки. У детей раннего возраста изредка наблюдается учащение стула, которое сохраняется в течение 1-2 дней после прививки и проходит без лечения. Эти реакции не являются осложнениями.


Оральная живая полиомиелитная вакцина длительно (до 1 месяца) сохраняется в кишечнике и, как все живые вакцины, формирует в организме привитого человека иммунитет практически идентичный тому, который возникает после перенесения самой инфекции. При этом синтезируются антитела в крови и на слизистой кишечника (так называемый секреторный иммунитет), не позволяющие «дикому» вирусу проникнуть в организм. Кроме того, формируются специфические защитные клетки, которые способны распознавать в организме вирусы полиомиелита и уничтожать их. Важно и другое свойство: пока вакцинный вирус живет в кишечнике, он не пускает туда «дикий» вирус полиомиелита. А первую вакцинирующую дозу ребенку вводят в 2 месяца и продолжают прививать его по полной схеме.


Вакцинация против полиомиелита, как и любая другая прививка, если она сделана вовремя и по правилам, поможет хрупкому крохе противостоять тяжелому и опасному заболеванию. А значит, сделает ребенка сильнее, укрепит его организм и избавит родителей от многих проблем и испытаний, которые обычно приходится переживать семье тяжело больного малыша.
С 1999 года Украина постепенно переходит на инактивированную полиомиелитовую вакцину вместо оральной, как и большинство стран Европейского региона. В Украине в нынешнее время планируется полное исключение оральной полиомиелитной вакцины, что будет способствовать дальнейшему снижению развития послевакцинальных реакций и осложнений и дальнейшей поддержке статуса Украины, как территории, свободной от полиомиелита.
 


12687

Также в рубрике:
 

 

 
Загрузка...
 
Новости Хмельницкого
 
© 2008-2019 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів