Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки

 
Хмельницкие новости
 
Введите слово для поиска :

«За» и «против» самых распространенных привычек в еде

05.11.2010 Размер текста:  Т+   T-  Распечатать 

Привычка 1. Все есть с хлебом.
Хлеб хорош тем, что он быстро переваривается, а значит, калории быстро оказываются в крови и происходит процесс насыщения.

Хлеб нужно тщательно разжевывать, хорошо обрабатывать слюной — это ускорит процесс переваривания крахмала. Но офисным сотрудникам, которые ведут малоподвижный образ жизни, не стоит налегать на хлеб из-за его калорийности, иначе появится лишний вес. Кроме того, хлеб, как и картофель, "разбавляет" витамины и микроэлементы и без того часто мало сбалансированного пищевого рациона.

Привычка 2. Есть сладкое после обеда.
Есть сладкое после еды не вредно. Его нелься кушать сразу после мяса: сладости разбавят желудочный сок и оно будет плохо перевариваться. Не торопитесь с десертом: удовольствие для мозга зависит не от съеденных плиток шоколада, а от времени нахождения его во рту. Так что смакуйте и наслаждайтесь.

Привычка 3. Есть очень быстро.
Чем быстрее питательные вещества попадают в кровь, тем большая нагрузка на поджелудочную железу, а это может спровоцировать развитие сахарного диабета. Поэтому снизить темпы поедания пищи стоит снизить. Но при этом не стоит впадать в крайности - пережевывать все долго и тщательно. Есть смысл активно пережевывать крупы, хлеб, мучные изделия, овощи и фрукты. Мясо его нужно просто раздробить, чтобы обеспечить доступ для желудочного сока.

Привычка 4. Завтракать кашами.
У тех, кто начинает увлекаться кашами на завтрак, могут возникнуть запоры. Это связано с тем, что они не дают объем, в отличие от овощей, и кишечник в итоге плохо работает. Кроме того, каши калорийны. И если после "кашного" завтрака вы мало двигаетесь (вышли из квартиры, сели в машину, потом — за рабочий стол), рискуете нарастить целлюлит. Оптимальный завтрак — мясо с овощами. Во-первых, говядина и свинина успеют к вечеру перевариться, только если вы съедите их утром (птицу и рыбу можно есть до 2-х часов дня). Во-вторых, овощи выступят в качестве сорбента и впитают в себя трупные яды мяса. Каши же эту роль не выполняют.

Привычка 5. Кушать на ночь.
Когда человек находится в вертикальном положении, обмен веществ идет со скоростью 75 килокалорий в час, когда сидит — 50, лежит — 25. В условиях, когда пищеварительная система работает слабо, пища начинает бродить (если в кишечнике присутствует сапрофитная микрофлора) или гнить (если патогенная). И в кровь попадают не аминокислоты, а продукты жизнедеятельности этой микрофлоры. Кроме того, если вы поужинаете мясом, то к утру оно не успеет даже перевариться (для этого нужно 6—9 часов). Чтобы избавиться от этой привычки, советую в течение дня есть часто, 4—5 раз (при этом количество пищи должно быть таким, чтобы оно помещалось у вас в двух сложенных ладонях) и устраивать перекусы. Кровь будет полна питательными веществами, и мозг, проанализировав ее состав, не будет давать команду "есть!" вечером.

Привычка 6. Запивать еду.
Во время поглощения пищи нельзя пить жидкости, которые не обладают сокогонным эффектом. Например, воду. Она разведет желудочный сок и процесс пищеварения затормозится. Сладкий компот навредит еще больше. За счет сладости он расслабит желудок, и тот перестанет активно вырабатывать сок. А вот кофе запивать еду можно, так как он обладает сокогонным эффектом.

Источник: Сегодня


9189

Также в рубрике:
 

 

 
Загрузка...
 
Новости Хмельницкого
 
© 2008-2019 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів