Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 
Хмельницкие новости
 

 

 
 

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 
Введите слово для поиска :

Мы есть то - что мы пьем

01.02.2012 Размер текста:  Т+   T-  Распечатать 

"80% всех современных заболеваний имеют непосредственную связь с качеством питьевой воды" (из материалов Всемирной Организации Здравоохранения).

"Человек выпивает 90% своих болезней"– Луи Пастер

Значение воды в жизни человека.
Вода — важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода является вторым по значению компонентом, необходимым для человеческой жизни. Насколько она важна, свидетельствует тот факт, что ее содержание в различных органах составляет 70 – 90%.

С возрастом количество воды в организме меняется. Трехмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный 80%, взрослый человек – 70 %. Вода присутствует во всех тканях нашего организма, хотя распределена и неравномерно: мозг содержит — 75 %, сердце — 75%, легкие — 85%, печень — 86%, почки — 83%, мышцы — 75%, кровь — 83%.
Вода необходима для поддержания всех обменных процессов, она принимает участие в усвоении питательных веществ клетками. Пищеварение становится возможным только тогда, когда пища приобретает водорастворимую форму. Измельченные крохотные частицы пищи обретают способность проникать сквозь ткани кишечника в кровь и внутриклеточную жидкость.
Вода является теплоносителем и терморегулятором. Она поглощает излишки тепла и удаляет его, испаряясь сквозь кожу и дыхательные пути, увлажняет слизистые оболочки, глазное яблоко и обеспечивает подвижность суставов.

Взрослый человек в состоянии прожить без пищи больше месяца, без воды - только несколько дней. Обезвоживание организма на 10% приводит к физической и психической недееспособности. Потеря 20% воды приводит к смерти. В течение суток от 3 до 6% воды, содержащейся в организме, подвергается обмену. Половина воды, содержащейся в организме, обменивается в течение 10 дней.
Количество воды, требуемое для поддержания водного баланса, зависит от возраста, физической активности, окружающей температуры и влажности. Суточная потребность взрослого человека составляет около 2.5 л.
Вывод очевиден: при таком большом значении воды для человека, вода должна быть соответствующего качества. Если же она содержит какие-либо вредные вещества, то они будут неизбежно распространены по всему организму. Отсюда следует - человек таков, какую воду он пьет!

Откуда берется наша питьевая вода.
Водные ресурсы, формирующиеся в пределах Украины, чрезвычайно ограничены. Их объем составляет 52 км3/год, в том числе поверхностных — до 39 км3/год, подземных — до 13 км3/год. Величина водопотребления в стране неуклонно приближается к пределу ресурсов и достигает 30-36 км3/год. При этом 88% опорных рек имеют экологическое состояние бассейнов, которое оценивается как "плохое", "очень плохое" и "катастрофическое". В 61% опорных рек Украины вода оценивается как "сильно загрязненная", и только 3% рек имеют воду удовлетворительной чистоты.

Наиболее распространенными загрязнениями в водных источниках являются нитриты, фенолы и нефтепродукты, соединения меди, цинка, марганца. Полииндекс воды десятков малых рек Украины достигает 2-20000 тысяч. Влияние антропогенного фактора на содержание азота в общем содержании минерального азота в поверхностных водах некоторых рек составляет 92%.
Значительный "взнос" в состояние бассейна поверхностных вод вносят и промышленные предприятия. Общий годовой сброс сточных вод в водотоки составляет 15,6 км3/год, в том числе коммунального хозяйства, качество воды которого имеет свои особенности — 3,8 км3/год. Из них без очистки — 0,11 км3/год, недостаточно очищенных — 1,25 км3/год, нормативно чистых без очистки — 0,12 км3/год, нормативно чистых после очистки — 2,32 км3/год.

Централизованными системами канализации обеспечено 94% городов, 57% поселков городского типа, 3,1% сел. Пропускная способность очистных сооружений составляет 0,015 км3/в сутки.
Дефицит пропускной способности коммунальных очистных сооружений биологической очистки сточных вод в бассейне Днепра составляет более 442 тыс. м3 /в сутки. Требуют замены около 6370 км аварийных систем канализации при их общей длине 43 911 км.

Системами централизованного водоснабжения охвачено 100% городов, 91% поселков городского типа, 19,5% сел.
Следует отметить, что технологии очистки питьевой воды, которые сегодня широко применяются, были разработаны еще в 30-40 годы прошлого столетия и не рассчитаны на очистку воды, загрязненной продуктами антропогенного и техногенного происхождения. Многие сооружения не выполняют свою барьерную роль. К сожалению, почти в 250 населенных пунктах Украины, оборудованных водопроводными системами, качество воды не соответствует требованиям даже действующего стандарта. К основным видам загрязнителей воды относятся: сухой остаток, железо, аммиак, хлориды, марганец, мутность, цветность, запах, нитраты. И это только те, которые контролируются на водопроводных станциях. Применение существующих технологий обеззараживания воды зачастую приводит к образованию в воде чрезвычайно вредных для здоровья соединений (хлороформ, диоксин, CHCl3, CHBrCl3 и т.п.).

Промышленность, старые и новые технологии "поставляют" все большее количество химических веществ в постоянно расширяющемся ассортименте. Вода широко используется в технологических процессах.
Природные водоемы оказались удобным местом для сброса промышленных и коммунальных стоков. В результате поверхностные воды оказались под угрозой непоправимого загрязнения.
Согласно подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), за период с 1985 по 1995 гг. в окружающую среду попало столько отходов, сколько было выработано за предыдущие 70 лет (!). В период с 1995 по 2000 гг. – столько же! Просматривается ужасающая тенденция, которая характеризуется геометрической прогрессией загрязняемости всего окружающего нас с вами. Очевидным является и то, что при таких темпах деградации природы риску загрязнения подвергаются все источники поверхностных и грунтовых вод без исключения. Если же упомянуть о том, что состояние большинства очистных сооружений плачевно, то вывод неутешителен: большинство источников питьевой воды можно считать сточными водами…

"Таблица Менделеева в водозаборе" или есть ли питьевая вода в Украине?
"Пару лет тому назад Верховная Рада «разродилась» весьма интересным документом относительно государственной политики в плане защиты окружающей среды и экологической безопасности, главное место в котором заняла проблема природных вод. Законодатели поставили нашей воде суровый диагноз: в результате интенсивного хозяйствования реки и ручьи перестали самовосстанавливаться, города и села бессовестно сливают в водные объекты отходы своей жизнедеятельности. Ну и, конечно, Чернобыльская АЭС "помогла" – бассейны многих рек считаются радиационно зараженными.
Поскольку украинские реки являются основными поставщиками воды для нас, именно тут берут начало многочисленные водозаборы, из которых более-менее очищенная вода и попадает в наши краны. Так откуда мы берем воду и чем это в конце концов угрожает?

Крупнейшая водная артерия Украины и, соответственно, наибольшая беда — вода из Днепра. Его водные ресурсы составляют более 80% воды Украины и "поят" 32 миллиона населения плюс две трети хозяйств. Казалось бы, беречь как зеницу ока должны украинцы это богатство. Увы, только за год в Днепр сбрасывается почти 800 тыс.т. всяческой вредоносной мерзости. Это неудивительно – на его берегах размещены промышленные гиганты Киева и Запорожья, Днепропетровска и Днепродзержинска, Кременчуга и Черкасс, Херсона и Никополя, не говоря уже о десятках меньших городов и местечек. И, как правило, последнее, до чего доходят руки у их хозяев — это очистка стоков. Поэтому и не удивительно, что взятая водозабором вода доходит до потребителя в виде мини-образца таблицы Менделеева.

У малых рек проблем никак не меньше. Их тоже тщательно загрязняют. Например, в Северский Донец, который несет свои воды среди донбасских терриконов, суммарно сброшено почти 600 тыс.т. промышленных отходов. Ситуация на Донбассе выглядит катастрофичной даже на неприглядном общеукраинском фоне – в реки области попадает почти половина промышленных отходов – добрых полтора миллиона тонн. Не менее непривлекательные призовые места в этом неутешительном списке занимают Луганская и Запорожская области.

Специалисты Киевского института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя свидетельствуют, что в воде, которую мы пьем, присутствуют сотни органических соединений и тяжелые металлы, вредных для организма. Методы очистки воды от химических веществ и бактерий, которые применяются на большинстве водозаборов, только относительно обеспечивают пригодность воды для питья. К тому же некоторые технологии обработки воды имеют свои, зачастую безусловные минусы. Например, использование хлора может привести к образованию мутагенных и канцерогенных хлорорганических соединений. А использование традиционного коагулянта – сульфата алюминия (или альтернативных) обогащает питьевую воду ионами алюминия, имеющими нейрогенное действие на организм человека.

Результаты независимых исследований лаборатории Института экогигиены и токсикологии относительно качества питьевой воды Киева, Одессы, Татарбунар и Артемовска (Одесская и Днепропетровская области) вызвали настоящее беспокойство. Содержание тяжелых металлов в большинстве проб не соответствовало стандартным требованиям, почти везде присутствовали хлорорганические соединения. В реке Фонтанке в Одессе обнаружили стойкий гербицид симазин, который активно используется в сельском хозяйстве. А в пробах воды из Татарбунар был сверхвысокий уровень минерализации.
Практически патовая ситуация сложилась на Херсонщине. Не намного лучше дела обстоят на северной Донетчине (Краматорск, Славянск, Лисичанск, Горловка, Артемовск) и на юго-западной Луганщине (Стаханов, Алчевск). Грязную воду пьют жители Львовской, Одесской, Запорожской и Днепропетровской областей.

Детальней здесь >>>


16933

Также в рубрике:
 
 

 

 

 
Новости Хмельницкого
 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів