Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 
Хмельницкие новости
 

 

 
 

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 
Введите слово для поиска :

Восточное решение проблем: позвоночник и суставы

18.04.2012 Размер текста:  Т+   T-  Распечатать 

Согласно исследованиям известного киевлянина, доктора В.А. Берсеньева, 80% взрослого населения западной Европы страдает от остеохондроза позвоночника, который лишает заболевшего нормальных человеческих радостей – любимой работы, общения с друзьями, делая жизнь просто нестерпимой.

Миллионы украинцев также страдают от остеохондроза, грыж позвоночника, болей в спине, сколиоза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Большинство людей, особенно после 30 лет, не раз испытывали боли в спине и суставах. Основная их причина – дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и суставов, к которым относятся: остеохондроз и его осложнения (протрузии и грыжи дисков позвоночника); спондилез и спондилоартроз (артроз позвоночника); артрозы (деструкция, тугоподвижность), артриты (воспаления крупных и мелких суставов); нарушения осанки (сколиозы, кифозы, кифосколиозы). Последние все чаще встречаются у детей, особенно городских. В большинстве случаев эти нарушения являются приобретенными и связаны с «сидячим» образом жизни, а также нехваткой микроэлементов в рационе питания.

Но положение не безнадежно. Помимо диеты, богатой кальцием, физических нагрузок, особенно в виде плавания (когда сила земного притяжения уже не действует на позвоночник и суставы), существенную помощь может оказать и медикаментозная терапия. Широкий спектр лекарств, предлагаемых западной медициной, прежде всего нестероидных противовоспалительных обезболивающих средств, действительно может эффективно помочь в острых случаях - но обеспечивают они лишь кратковременное воздействие и кардинально не решают проблему болезней цивилизации в целом, т.к. являются симптоматическими и не влияют на основную причину заболевания. С помощью традиционной для нашей страны фармакотерапии можно улучшить свое состояние лишь на некоторое время, к тому же синтетические лекарства обладают многими нежелательными побочными эффектами. При хронической же патологии целесообразно применение фитопрепаратов, нормализующих обмен веществ в организме, и обладающих политерапевтическими свойствами.

Таким средством является, например, жидкий безалкогольный экстракт «Фонг Те Тхап», который изготавливается компанией «Fito Pharma» по классической вьетнамской прописи. В его состав входят 8 лекарственных растений. Среди них - горец многоцветковый, обладающий противовоспалительной активностью, стимулирующий кроветворение, сердечную деятельность, функцию надпочечников, пищеварение, традиционно относящийся на Востоке к средствам, обеспечивающим активное долголетие человека; дурнишник зобатый, стефания, гомаломена, обладающие противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, оказывающие анальгезирующее и седативное действие. Сигезбекия обладает весьма сильным противовоспалительным эффектом; смилакс голый является противовоспалительным средством, успешно применяющимся при ревматизме, нарывах и фурункулах; плоды растения «драконьи глазки» - тонизирующее средство, успешно применяющееся при ухудшении памяти и ослаблении сердечной деятельности; дягиль китайский оказывает спазмолитический, гипотензивный, седативный эффект. Указанный состав позволяет использовать экстракт «Фонг Те Тхап» как противовоспалительное, обезболивающее, нормализующее обменные процессы, улучшающее кровоснабжение средство, а также как умеренное мочегонное, нормализирующее солевой обмен при солевом диатезе и отечности. Для тех, кто предпочитает в силу разных причин прием не жидкого средства, а капсул, компания «Fito Pharma» предлагает средство Артралгин. Для усиления полезного действия «Фонг Те Тхап» рекомендовано сочетать с бальзамами «Слон Зеленый» и «Слон Красный», которые наносят на больное место для скорейшего снятия симптомов, фиточаем «Ортостили» для скорейшего выведения солей из организма, капсулами «Реуматон-f» при ревматизме, артритах, артрозах.

Однако это средство, рецепт которого проверен многовековым опытом на Востоке, необходимо было перепроверить и в Украине. При проведении клинических исследований в отделении ревматизма Киевского НИИ кардиологии наблюдали больных с болевым синдромом на фоне остеохондроза позвоночника, ревматизма, остеоартроза, инфекционно-аллергического полиартрита, псориатического и подагрического артритов. На фоне комплексной терапии им дополнительно назначали«Фонг Те Тхап» по 15 мл 3 раза в день в течение двух недель. Эффективность препарата оценивали по клиническим (аналгетический, противовоспалительный, противовоотечный, увеличивающий подвижность суставов эффекты, улучшение сна, исчезновение головных болей) и лабораторным показателям (количество лейкоцитов крови, СОЭ, ревмопробы, активность трансаминаз, уровень электролитов, содержание холестерина и триглицеридов в крови, солевой состав мочи). Для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы по показаниям проводились эхокардиографическое исследование, вело-эргометрическое тестирование, мониторирование АД. Обследование больных проводили до лечения и через 2 недели после приема препарата.

Результаты наблюдения показали, что «Фонг Те Тхап» отлично переносится больными - в процессе приема не было зарегистрировано каких-либо осложнений, побочных эффектов или аллергических реакций, требовавших его отмены. Все пациенты, принимавшие препарат, отмечали улучшение самочувствия, повышение работоспособности и настроения, уменьшение расстройств сна. Независимо от локализации пораженного сустава, у больных уже на 2-3-й день приема экстракта появлялся выраженный обезболивающий эффект, отмечалось уменьшение покраснения и отечности суставов. К концу наблюдения положительный эффект от лечения усиливался, сопровождаясь увеличением объема движений.

У больных с остеохондрозом до приема «Фонг Те Тхап» боли носили самый разнообразный характер и являлись основным инвалидизирующим фактором. В результате применения экстракта отмечалось значительное улучшение качества жизни, связанное с уменьшением выраженности или исчезновением болевого синдрома. Наряду с этим исчезало ощущение онемения, пробегания «тока», улучшалась функциональная подвижность суставов, уменьшались контрактурные явления в мышцах, а также болезненность соответствующих точек при пальпации.

Экстракт «Фонг Те Тхап» обладает мягким мочегонным эффектом, особенно в начале курса лечения. При микроскопии мочевого осадка отмечалось усиление выведения солей различного состава (преимущественно оксалатов) уже на 2-3-й день, и этот эффект продолжался до конца лечения.
При колебаниях артериального давления (нейроциркуляторной дистонии) препарат оказывал мягкое гипотензивное действие. Интересно отметить, что артериальная гипотензия не является противопоказанием к его приему, поскольку артериальное давление при низких цифрах (90/60 мм рт.ст.) не снижается.

При анализе динамики лабораторных показателей выявлено отсутствие негативного влияния исследуемого препарата на показатели крови и биохимический гомеостаз. Показатели активности воспалительного процесса (количество лейкоцитов крови, СОЭ, ревмопробы) находились в пределах нормы и достоверно не изменялись в процессе лечения. В пределах нормальных величин обращало на себя внимание и достоверное уменьшение уровня натрия в крови. У пациентки с подагрическим артритом уменьшение болевого синдрома и улучшение функциональной способности суставов больших пальцев ног сопровождались значительным уменьшением концентрации мочевой кислоты в крови. Не исключено, что изучаемый препарат может применяться и больными подагрой, однако этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Клиническое улучшение и восстановление объема движений в суставах позволило увеличить переносимость физических нагрузок.
После двух недель наблюдения больные продолжили прием препарата в связи с улучшением общего состояния и качества жизни. После завершения курса лечения положительный эффект стойко сохранялся, позволяя вести активный образ жизни.

Выводы, сделанные в результате клинических наблюдений в Украине, свидетельствуют, что экстракт «Фонг Те Тхап» является высокоэффективным, натуральным, нетоксичным, безопасным средством, обладающим анальгетическим, противовоспалительным, мягким мочегонным, солевыводящим действием у больных с артралгиями на фоне ревматизма, артрозо-артритов различного происхождения, остеохондрозе позвоночника. Препарат хорошо переносится, не вызывает побочных эффектов, не оказывает негативного влияния на биохимический гомеостаз. В результате приема улучшается качество жизни больных, что имеет важное значение для социальной реабилитации.

Степаненко В.В., к.м.н., доцент
Войтенко Г.Н., д.м.н., профессор
Тимченко О.Г., к.м.н., доцент
Национальная медицинская академия последипломного
образования им. П. Л. Шупика, г. Киев

Подробнее об этом и других продуктах компании «FITO PHARMA Co. Ltd.» можно узнать на сайте: www.victoriafito.com, www.natur-boutique.com.
Будьте здоровы!


21815

Также в рубрике:
 
 

 

 

 
Новости Хмельницкого
 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів