Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 
Хмельницкие новости
 

 

 
 

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 
Введите слово для поиска :

Как решить проблему дефицита йода?

13.02.2012 Размер текста:  Т+   T-  Распечатать 

Йод является крайне редким элементом, но, несмотря на это, присутствует всюду. В небольшом количестве он содержится практически везде: в воде, почве, минералах, растениях, животных. Переоценить его значение невозможно. Трудно себе даже представить, какую форму приняла бы жизнь позвоночных, если бы он отсутствовал в природе, поскольку роль этого галогена в развитии и сохранении жизни на нашей планете не может взять на себя никакой элемент.

Йод - «дирижер», принимает участие во всех жизненноважных процессах в организме, нейтрализует действие радиации, обладает антимикробными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Также он быстро проникает в клетку, выводит из крови антитела, которые способствуют уничтожению красных клеток в крови, а также выводит токсины из организма. Функция йода (его гормонов) состоит в увеличении потребления кислорода в процессе штатных окислительных процессов. Он нормализует защитные реакции, причем не только от инфицирования, но и практически от всех стрессов. Йод в организм человека должен поступать постоянно и в необходимом количестве на протяжении всей его жизни. Это было предусмотрено природой, и только для этого химического элемента высшим разумом - Богом - был создан специальный орган -щитовидная железа .

Как решить проблему  дефицита йода
Проблема дефицита йода стоит давно. Первые научные описания зоба и болезни, связанные с дефицитом йода, найдены в «Энциклопедии» Дени Дидро (1754 г). Правительства разных стран, в том числе и нашей, регулярно принимают и утверждают различные программы по преодолению йододефицита, которые, если не остаются на бумаге, то профункционировав некоторое время, благополучно затихают из-за своей дороговизны и малоэффективности. В то же время реальная угроза йододефицита нигде и никем не освещается, и среднестатистический гражданин не обладает достаточными знаниями и сведениями, чтобы иметь полноценное и правдивое представление о масштабах и о тех негативных последствиях, которые эта болезнь приносит человечеству. Для каждого из нас дефицит йода - это, прежде всего, те каждодневные проблемы, которые вызваны нарушением функций щитовидной железы: утомляемость, вялость, ухудшение памяти и внимания, понижение интеллекта, депрессия, простудные заболевания, выпадение волос, слоистость ногтей, длительное заживление кожного покрова, изменение веса и другие. Перечень болезней и нарушений довольно велик. Главное - понять, отчего возникает йододефицит, как он отражается на функционировании щитовидной железы, и к чему это приводит. Поэтому давайте рассмотрим проблему поближе.

Щитовидная железа
Она представляет собой по внешнему виду бабочку с развернутыми крыльями и расположена в переднем отделе шеи, прилегая к щитовидному хрящу трахеи.Но главное не то, как она выглядит, а то, что делает, какие функции выполняет. Щитовидная железа – одна из важнейших составляющих эндокринной системы человека. Она продуцирует гормоны - тироксин и трийодтиронин. Именно для синтеза этих гормонов и нужен йод. Данные гормоны являются комплексными соединениями йодированных аминокислот с белком. Они могут накапливаться в тканях щитовидной железы, по мере необходимости выделяться в кровяное русло и доставляться к органам и тканям. Под воздействием тироксина и трийодтиронина в организме человека происходят: окислительные процессы во всех тканях тела; поддержание температурного режима организма; восстановление поврежденных тканей; нормализация роста клеток; стабилизируется ритм биения сердца; нормальная активность мозга; регулирование обмена веществ; пополнение энергетического ресурса, потраченного в течение трудового дня. Задумывались ли Вы, почему при достаточном количестве кальция в широком спектре продуктов питания, организм испытывает его недостаток? Оказывается, что для усвоения кальция организмом щитовидная железа продуцирует специальный гормон - кальцитонин, а чрезмерное употребление кальция при йодной недостаточности ведет к его отложению на стенках сосудов и их закупориванию.

Вот неполный список болезней и нарушений, вызванных недостатком йода в организме:зоб, нарушение функции щитовидной железы; нарушение функций желез внутренней секреции, а также водно-солевого обмена, обмена белков, липидов, углеводов, метаболических процессов в организме; аритмия,     атеросклероз,     негативное     влияние на деятельность сердечно- сосудистой системы и печени; нарушения функций формирования и дифференцирования тканей, а также функции потребления этими тканями кислорода; нарушения нервной системы человека, мозга, половых и молочных желез; грудной и поясничный радикулит, слабость в суставах и мышечные боли; анемия; изменение внешнего вида и свойств кожи, волос, ногтей, в результате плохого усвоения кальция; нарушения репродуктивной функции: бесплодие, выкидыши, преждевременные роды, токсикозы во время беременности, недостаток молока у кормящих матерей; высокая смертность грудных детей, кретинизм, глухонемота, отставание в психическом и физическом развитии у детей. Женщины детородного возраста считаются одной из самых уязвимых групп, поскольку дефицит йода может привести к бесплодию.
 

Йододефицитные состояния
Гормональные нарушения, связанные с недостатком йода, часто не носят внешне выраженный характер, и поэтому дефицит получил название «скрытый голод». Зачастую люди даже не подозревают о его наличии у них в той или иной мере, а просто недоумевают, почему они так раздражительны, либо подавлены, быстро утомляются, нуждаются в длительном восстановлении сил, часто подхватывают инфекционные заболевания, имеют нарушения половых функций, тратят массу сил, времени и денег на залечивания локальных проявлений йододефицита. Обнаружено, что у больных раком содержание йода в организме резко понижено, а у женщин с раком молочной железы он в организме практически отсутствует. В Украине в среднем жители потребляют в сутки 35-40 мкг йода, в то время как суточная норма составляет 100-200 мкг (около 3 мкг на 1кг массы тела),а для беременных женщин и матерей, которые кормят младенцев – 250 мкг.В настоящее время у нас официально зафиксировано 15 млн. человек, страдающих заболеваниями щитовидной железы.
Даже если Вас обошли тяжелые болезни, связанные с недостатком йода в организме, такие как зоб, умственная отсталость, импотенция, бесплодие, то последствия йододефицита Вы ощутите в снижении иммунитета, особенно в зимне-весенний период, а также в снижении трудоспособности, быстрой утомляемости, нарушении сна.

Где брать йод
Понятно, что он необходим человеку практически как воздух и вода, жизнь без него невозможна. Казалось бы, за всю жизнь человеку йода необходимо не так уж много.При современном уровне фармацевтики решить эту проблему вроде бы просто - пошел в аптеку, купил йодсодержащий препарат, выпил и живешь спокойно. Но секрет успешной работы щитовидной железы в том, что йод должен поступать в небольших дозах и на протяжении всей жизни человека. Можно провести простейший тест. Разденьтесь до пояса и попросите на спине нарисовать обыкновенную йодную сетку. Жирные тёмно-коричневые полоски начнут светлеть прямо на глазах и буквально через 5 минут будут еле заметны на теле, а на следующее утро вы их просто не увидите. Летучесть йода здесь не причем - он не настолько быстро улетучивается. Это организм через кожу, как насос, всасывает его молекулы.
В организм йод поступает естественным образом - с пищей, водой и воздухом. Но основной его источник - продукты питания. К сожалению, неразумная деятельность человека привела к нарушению экологического баланса, вследствие чего существенно снизилось содержание йода в окружающей среде, то есть, его концентрация в растениях и животных, употребляемых в пищу, также будет малой, часто приводящей к йододефициту.
Простейшим способом профилактики, доступным для самых широких масс, считают употребление йодированной соли, впервые появившейся еще в 1920 году. Однако у нее есть ряд серьезных недостатков: срок годности от 3-6 месяцев. А при термической обработке, т.е. при приготовлении пищи, теряется до 60% йода.

Решение есть!
Вода и йод - это единственно правильное природное сочетание (подтверждает химический состав мирового океана), которое проявило и подтвердило свое положительное воздействие не только в области производства продуктов питания, но и в растениеводстве, животноводстве и птицеводстве. Это обусловлено тем, что взаимодействие воды и йода приводит к реализации известных свойств воды, которые заключаются в создании ассоциатов (жидких кристаллических структур), обладающих биологической активностью.Сегодня мы представляем вашему вниманию «Йодис-концентрат» – продукт, который способен решить проблему йододефицита во всем мире. Он является результатом многолетних, кропотливых усилий украинского ученого, академика Технологической академии Василия Мельниченко. Более 15 лет своей жизни Василий Николаевич провел в поисках решения проблемы йододефицита, в бесконечных экспериментах и опытах, провалах и неудачах, нащупывания решений проблемы и многочисленных разочарований.
Аналогов «ЙК» в мире нет. Специальные исследования доказали его высокую эффективность. Например, институтом эндокринологии и обмена веществ имени В.П. Комисаренко АМН Украины изучалось влияние воды «Йодис» на показатели йодного дефицита у детей школьного возраста в школе №9 Минского района г. Киева. Было исследовано 576 школьников возрастом от 7 до 17 лет. Производительность исследования составила 12 месяцев. В результате было установлено, что ежедневное потребление стакана «Йодиса» обеспечит организм минимально необходимой суточной нормой йода.
Обследование школьников начальных классов показало, что при использовании в питании детей йодсодержащих продуктов получены следующие положительные результаты:в 4,8 раза возрастает число детей с высоким уровнем физического здоровья, на 30% увеличивается успешность выполнения ими интеллектуальных тестов; в 2,2 раза поднимается качество понимания; в 1,95 раза становится меньше ошибок в ответах на тесты; в 2 раза сокращается количество заболеваний.

Значение йода трудно оценить, так как его действие выходит за рамки медицины. В ряде стран и в разных регионах Украины в настоящий момент проводятся работы по использованию «ЙК» в сельском хозяйстве: животноводстве, птицеводстве, растениеводстве. На основе «ЙК» была разработана биологически активная добавка «Йодис - ЧП», как стимулятор роста растений. Обработка семян позволяет получать дополнительный прирост урожая, сократить применение химикатов, возродить плодородие и улучшить экологию грунта. Даже такое уникальное растение для Украины, как хлопок, при использовании «Йодис - ЧП» увеличивает урожай на 500 кг с гектара при существенном сокращении срока созревания культуры.
Но самое приятное, что теперь у вас есть возможность приобрести непосредственно сам концентрат: в домашних условиях производить йодированный борщ, йодированную молочную кашу, йодированные чай, кофе, компот и т.д., выращивать на своих дачных участках йодированные (полноценные) овощи и фрукты, существенно обогатить йодом свой рацион питания и всегда оставаться здоровым.

Результаты применения «Йодис-концентрата»

Костенко Л. Н., 51 год, г. Керчь
Пью "Йодис" в течение двух месяцев. Рассосалась киста на правом веке. Исчезли боли в шейном отделе позвоночника, а также коленном и локтевом суставах.

Тамара Михайловна, 41 год, г. Днепропетровск
С детства понижена функция щитовидной железы, частые ОРЗ, хронический бронхит, цистит, тонзиллит, частые головные боли. Принимала "Йодис" 6 месяцев. За 2 недели исчезли головные боли и метеозависимость, стала лучше переносить жару и мороз, за всю зиму ни разу не заболела ОРЗ, и не было рецидивов цистита. Нормализовался сон, перестали выпадать волосы и слоиться ногти. Перестали беспокоить позвоночник и суставы, увеличилась их гибкость и подвижность.

Шаферова Елена, г. Марганец
Ударила выступающую кость голеностопного сустава. Место от удара отекло и сильно посинело. Сразу приложила бинт смоченный "Йодисом", через 2 часа сняла повязку и удивилась - синяка и отёка не было. У дочери сильная реакция на укусы насекомых. После каждого укуса появляется сильный отёк, на это место прикладываем повязку с "Йодисом" и в течение 40 минут всё исчезает.

Врач Лычкатый В. В., г. Светловодск
Кошак Альвина Марковна пришла к стоматологу на приём в мае 2005г. На твердом нёбе с левой стороны я обнаружил папиллому, которая, со слов больной, была обнаружена 10 лет назад. Увеличение папилломы не наблюдалось. При повторном осмотре 22.11.2005г папиллому я не обнаружил. На мой вопрос: "Какое лечение вы прошли?", больная ответила: "Выпила три бутылки "Йодис-концентрата" в течение 4 месяцев".

Ульяницкая Р.М., 67 лет, г. Первомайск, Николаевская обл.
Болею сахарным диабетом с 1997 года. "Йодис - концентрат" начала принимать с октября 2005г. Согласно анализам в сентябре содержание сахара в крови было 11,9 ммоль/л. После трехнедельного приема "ЙК" сахар снизился до 6,3 ммоль/л. Повысился тонус, улучшилось самочувствие, общее состояние организма, уменьшились головокружение, слабость и зуд.

Татьяна, 68 лет, г. Москва
16 января 2007 года упала, установили диагноз: перелом надколенника, пять осколочков в берцовой кости, разрыв двуглавой мышцы и двух связок в колене. Врачи пообещали к 7-му марта снять гипс. Гипс я сняла на восьмой день. Наряду с потреблением препаратов кальция принимала во внутрь по 1,5-2 чайные ложки "Йодиса". На ночь прикладывала компрессы с тёплым "Йодисом" (от пальцев ног до колена). Результат: 9 марта без костылей и посторонней помощи по делам побывала в центре Москвы и в добром здравии вернулась домой. Благодарю за такое чудо с названием "Йодис". Золотые медали этот продукт заслужил законно!

Петр, 2,5 года, г. Новгород
Диагноз: энцефалопатия, отставание в развитии, дисбактериоз. В течениие 6-ти месяцев принимал "Йодис" по 1-й чайной ложке в день. Симптомы энцефалопатии исчезли, появились улучшения в развитии, пропали проблемы с кишечником.
 

Подготовила Людмила Лунина
lunina{at}moyagazeta.com


10980

Также в рубрике:
 
 

 

 

 
Новости Хмельницкого
 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів