Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Сороченкая ярмарка
 
 
Хмельницкие новости
 

 

 
 

 
 
 
Наша кнопка

код кнопки:
 
Вы хотите узнать стоимость ковролина Просто посетите наш сайт alimp-group.kz
alimp-group.kz
 
фестиваль Единства: «Врата Пробуждения»
Введите слово для поиска :

Ирина Ципко: «Главное - повышать медицинскую грамотность населения!»

14.09.2011 Размер текста:  Т+   T-  Распечатать 

Очень часто, когда мы что-либо забываем, а затем, через некоторое время, вспоминаем, мы хлопаем себя по лбу и, улыбаясь, весело говорим знакомое всем слово: «Склероз!» Дескать, бывает, простите. Действительно, у большинства наших соотечественников это слово не вызывает особой тревоги. Скорее, оно напоминает серию анекдотов.

Однако тем, кто столкнулся с этим страшным недугом, совсем не до шуток. Рассеянный склероз (болезнь Крувелье) относится к числу достаточно распространенных заболеваний центральной нервной системы. В Украине насчитывается 18—21 тыс. страдающих этим недугом и данная цифра постоянно растет. Болезнь часто поражает людей трудоспособного возраста (от 18 до 50 лет) и без активного адекватного лечения может быстро привести к инвалидности, вплоть до того, что человек не может обходиться без посторонней помощи.

Сухие цифры медицинской статистики свидетельствуют: естественное (без лечения) течение рассеянного склероза приводит к тому, что через 10 лет после начала заболевания более 50% больных имеют ограниченную трудоспособность, через 15 лет — около 50% ощущают трудности при самостоятельном передвижении, при продолжительности болезни более 20 лет с трудом может себя обслужить.

Вот об этой, оказывается, совсем невеселой болезни, мы и решили побеседовать с Ириной Ципко, невропатологом 1-й категории, более 30 лет проработавшей в медицине, нутрициотологом – специалистом, который занимается правильным питанием, здоровым образом жизни.

- Ирина Александровна, расскажите, что такое склероз? Какие его симптомы? Происхождение? Как распознать эту болезнь?
- По роду своей деятельности, более 10 лет мне приходилось работать в поликлинике, обслуживая пациентов на дому – тех, кто перенес несколько инсультов – от легких до тяжелых, черепно-мозговые травмы, опухоли, склерозы. Наблюдая за тем, в каком состоянии они находятся, общаясь с семьями, я пришла к заключению, что начинать заботиться о сосудах надо в молодом возрасте. Основная проблема – это атеросклероз сосудов головного мозга, их сужение, которое чаще вызвано нарушением обменных процессов и наличием бляшек в сосудах. Отсюда – недостаточное кровообращение, приводящее к известным последствиям.

- Вы хотите сказать, что атеросклероз – это не психическое заболевание?
Нет, тут все дело в том, что сосуды начинают пропускать меньшее количество крови. Это сказывается на питании мозговых клеток, так как мозг хронически недополучает питательные вещества, и кислород, и все остальное.

- Что же в таком случае происходит с мозгом?
- Этот орган в такой ситуации хронически страдает, „усыхает”, уменьшается в объеме. Кстати, склероз бывает не только сосудов головного мозга, но и сосудов сердца, конечностей… Но мы сейчас говорим о сосудах головного мозга. Если мозг страдает от недостатка питания и кислорода, то, как показали исследования последних лет, обычно происходит еще и интоксикация. Вода, которую мы пьем, пища, которую мы едим, таблетки, которые принимают пожилые люди – все это до конца в организме не перерабатывается. Вредные вещества всасываются в кровь и действуют на мозг, отчего происходит его „отравление”. В последнее время ввели термин „дисциркуляторная энцефалопатия” – это означает, что мозг страдает диффузно, полностью. Отсюда ухудшается память, особенно скорая, каждодневная, проявляется забывчивость. Больные преклонного возраста очень любят рассказывать, какими они были в молодости, прекрасно помня все в деталях, но забывают о том, что с ними происходило несколько часов или даже минут тому назад: куда положили ключи, выключили ли газ, они могут выйти из дома и забыть дорогу обратно…

- Ирина Александровна, как в таком случае можно распознать признаки заболевания на ранних стадиях и какие именно симптомы могут насторожить близких?
- Первый признак – забывчивость, повышенная утомляемость, некоторые жалуются на нарушение сна и бессонницу или наоборот – сонливость. Могут возникнуть беспричинная плаксивость, отсутствие концентрации внимания, головокружения, неустойчивость при ходьбе, расплывчатость перед глазами, легкая тошнота. Также при возникновении проблем с питанием головного мозга могут ухудшаться зрение и слух. Сопутствует склерозу и остеохондроз шейных отделов позвоночника. Головные боли не обязательны. Ко мне приходили пациенты, которые жаловались на бессонницу. Проведенные исследования сосудов головного мозга показали, что присутствуют сильные нарушения в кровообращении. В таких случаях назначают не успокоительные и не снотворные препараты, а лекарства, которые восстанавливают кровообращение и расширяют сосуды, тем самым улучшая питание головного мозга. Перечень таких препаратов довольно велик, и с каждым годом он пополняется новыми разработками фармацевтов.

- Какие исследования проводятся в таких случаях?
- Назначают доплерографию, реоэнцефалографию, электроэнцефалографию, ну а в крайних случаях, когда врач видит такую необходимость, компьютерную томографию головного мозга.

- А если человек здоров, и вдруг у него резко начинают проявляться симптомы, перечисленные вами? Тогда как быть?
- Обычно резкое проявление таких симптомов свидетельствует об инсульте. Все привыкли к тому, что инсульт – это паралич конечностей. Но при кровоизлиянии могут быть поражены разные сосуды, поэтому и проявления могут быть не такими острыми. В каждом отдельном случае нужно отдельно разбираться, потому что схожие симптомы могут свидетельствовать о появлении опухоли. Но здесь нужно помнить: время работает на пациента. Помощь нужно оказывать в первые 3-6 часов от появления симптомов – нужно вызвать скорую и решать вопрос о госпитализации.

- А как может помочь бригада скоро помощи? Ведь там нет специальной аппаратуры?
- Врачи в таком случае вводят пациенту сосудорасширяющие средства, снимающие спазм, измеряют давление, и если оно повышено, снижают его. Спазм может возникнуть в результате психотравм, при смене погоды, даже при отсутствии явной причины. Иногда спазм исчезает в течение 24 часов – это наиболее благоприятный сценарий.

- А если родственники недоглядели?
- Увы, такое бывает очень часто. К примеру, инсульт или спазм случился в 3 часа ночи, а родственники не вызвали скорую помощь, боясь потревожить докторов. Это глупость! Они теряют драгоценное время, после чего последствия для организма больного будут более значительными. Чем быстрее снимут спазм сосудов, тем быстрее будет восстановлено питание клеток головного мозга, тем меньше клеток погибнет. Также нельзя терпеть и сердечную боль, которая может свидетельствовать о спазме сосудов и о инфаркте миокарда. Но если о проблемах в сердце «говорит» боль, то головная боль в случаях возникновения спазмов сосудов головного мозга – необязательна. Именно это усыпляет бдительность родственников больного и его самого. Вот поэтому нужно повышать грамотность населения относительно того, как себя вести в подобных случаях. Ведь человек без специального медицинского образования не способен сам поставить диагноз и выявить причину плохого самочувствия. Поэтому вызванная вовремя бригада скорой помощи не только сможет осмотреть больного, установить диагноз и ввести соответствующие лекарства, но и в течение некоторого времени наблюдать за его состоянием – улучшилось состояние пациента после введенного лекарства или нет. Если доктор увидит, что на дому невозможно справиться с проблемой, появились настораживающие проявления – ослабевшая рука или потеря памяти, координации движений, то проблемного пациента доставят в инсультное отделение городской больницы, где грамотные специалисты смогут обследовать человека и назначить ему необходимое лечение. Но такие спазмы – первые „звоночки”, которые свидетельствуют о возникших проблемах! Теперь любые переживания, стрессы смогут вызывать спазмы. Нужно проводить обследование пациента, в частности, анализ крови на холестерин. Суженные сосуды мешают правильному кровообращению, правильному питанию мозговой ткани. Тогда требуется уже более длительное курсовое лечение с использованием ноотропов.

- Что Вы можете сказать о „Фезаме”, который иногда называют «витаминкой для мозга»?
- Этот который снимает головокружения, питает головной мозг. Но его нельзя самостоятельно назначать, это должен определить доктор. Запомните: если у человека появились первые признаки паркисонизма – дрожание в руках и ногах или скованность движений, принимать «Фезам» нельзя, поскольку при его длительном применении проявления болезни Паркинсона может усилиться.

- Ну а „Мемоплант”, препараты на основе Гингко-билоба?
- „Мемоплант” – это хороший растительный препарат. Он также способствует питанию головного мозга. Кстати, главное для такого питания - чистая вода, которая должна поступать в наш организм в достаточном количестве. Не каждый человек любит пить чистую воду. А вода – основа всего. Чаще всего, когда мы начинаем обследовать пожилых людей, то обращаем внимание на то, что у таких пациентов высокий уровень гемоглобина и густая кровь. Она очень быстро сворачивается, в ней склеены эритроциты, которые должны в жидкой крови свободно доставлять к органам кислород. Также густой крови трудно пройти через капилляры. Поэтому основа основ – вода. Как высчитать, сколько чистой воды (ни компота, ни чая, ни супа) должен употреблять человек? Рассчитывайте 30-50 мл на 1 кг веса. Воду надо выпивать мелкими порциями в течение дня. Кстати, вода из крана не годится – это мертвая вода для технических целей, я категорически ее не советую. В живой, чистой воде должны работать клетки, которые способны принести питательные вещества.

- Где же взять чистую воду? Пить негазированную воду из магазина?
- Да, ее можно употреблять. Есть также родниковая вода, артезианская. Сейчас мне нравится, что при некоторых церквях есть колодцы-скважины, куда население может пойти и взять воду из такого колодца. Конечно, сейчас существуют фильтры. Но фильтры фильтрам – рознь…

В следующем выпуске приложения «Здоровье» мы продолжим беседовать с врачом-невропатологом Ириной Ципко. Вы узнаете о том, как предотвратить появление склеротических изменений сосудов организма, а также о том, как противостоять грозному синдрому нашего времени – депрессии.


10929

Также в рубрике:
 
 

 

 
Новости Хмельницкого
 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів