Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 
Хмельницкие новости
 

 

 
 

 
 
 
Наша кнопка

код кнопки:
 
Гадай прямо сейчас! Умеренные цены. Потомственная гадалка
mariasvetlaya.ru
 
Введите слово для поиска :

Йога-нидра - психический сон

21.12.2012 Размер текста:  Т+   T-  Распечатать 

Меня зовут Ирина Школьник, и я являюсь инструктором студии «практической йоги» в Виннице.

Более 10 лет я занимаюсь йогой-нидра – одной из самых актуальных практик современности, которая несет свои корни из практики Тантры. Большинство людей не могут избавиться от своих мыслей и стрессов даже во сне (нидра), но йога-нидра представляет собой отвлеченное состояние сознания, когда наша душа, грубо говоря, избавляется от мрака бодрствования, сна и сновидений, и может войти в блаженство. Тантра определяет йогу-нидра как двери в Самадхи. Ее представил миру Свами Сатьянанда Сарасвати - очень известный йог, ученик Шивананды. Он преобразовал йогу-нидра из тантрической практики ньяса.

Йога-нидра в ее современном понимании выполняется в позе шавасана. Тантрическая практика ньяса тоже была направлена на постоянную ротацию или вращение сознания по участкам тела, благодаря чему у человека возникает возможность лучше понимать и осознавать свое тело. Ньяса выполнялась в позе лотоса или в позе полулотоса. В это время человек произносил мантру, и направлял ее в определенную часть тела, чтобы божественное сознание проникало в тело.

Йога-нидра является очень мощным и эффективным методом физического, эмоционального и умственного расслабления. Вне зависимости от того, действуете вы или бездействуете, спите или бодрствуете, едите вегетарианскую пищу или мясо - вы все равно накапливаете напряжение, поскольку психика человека устроена таким образом, что мы постоянно регистрируем события окружающего мира, так как наши чувственные каналы постоянно взаимодействуют с окружающим миром.

Большинство психологов и йогов считают йогу-нидра состоянием, предшествующим засыпанию. Вообще, существует ряд ступеней погружения в сон. Первая из них - сфера бодрствования (бета-ритм), в которой наш рациональный ум активен, и мы активно взаимодействуем с окружающим миром. Следующий ритм - это уровни подсознательного и бессознательного (альфа-ритм), где проявляются наши инстинкты, страхи, и человек постепенно двигается к вашему истинному «я», снижая альфа-ритм с 13-20 герц до 7 и даже 0 герц.

Суть практики йоги-нидра - максимально отключить наше внимание от внешнего мира. Великий ученый и мудрец Древней Индии Патанджали написал трактат «Йога-сутры», в котором обобщил весь практический опыт и знания по йоге предыдущих поколений. Этот труд, состоящий из афоризмов (сутр), стал основным, классическим для тех, кто хочет достичь Самадхи. Способ достижения Самадхи Патанджали представил в виде восьми ступеней: Яма, Нияма, Асаны, Пранаямы, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна и Самадхи.

Йога-нидра представляет собой состояние сознания между бодрствованием и засыпанием, в процессе которого отключается рациональный ум, который контролирует наше поведение, все сенсорные каналы как бы засыпают, и вас ведет инструктор с помощью своего голоса. Так как сенсорная система практически спит, обостряется энергетическое

восприятие тела и сознания, благодаря чему человек получает возможность погружаться в недра своей психики, исследовать подсознание и бессознательное.

В йоге есть понятие «теория напряжения». Наша повседневная жизнь из-за многочисленных стрессов представляет собой постоянное эмоциональное и умственное напряжение. Выделяют три вида напряжения. Первый – физический уровень, отражающийся в дисбалансе нервной системы, эндокринной системы и потерей равновесия. Чаще всего его легко снять с помощью хорошего расслабления. Второй – эмоциональное напряжение, возникающее из-за того, что человек не способен естественно выражать свои собственные эмоции. В нем проявляется дуальность понятий: любовь и ненависть, страх и смелость и прочее. Такое напряжение снять труднее, потому что для этого человеку необходимо научиться осознавать эмоцию, которою он подавляет внутри себя. Третий вид – интеллектуальное напряжение, возникающее из-за сомнений и смятений. Его снять сложнее всего – но вот тут-то и помогает йога-нидра.

Также она весьма полезна для укрепления памяти, развития творческих сил, преобразования личности. Нашу первобытную природу – свабхава, менять не надо, поскольку она сопровождает нас на протяжении всей жизни. Изменять надо дурные привычки с помощью санкальпы, которая используется в йога-нидра. В момент отключения рационального ума стирается защитный экран между сознанием и подсознанием, и подсознание становится наиболее восприимчивым к информации. Когда вы сеете семена необходимого желания, в конце они начинают прорастать.

В йога-нидра особое внимание уделяется физическому расслаблению. С помощью глубокого психофизиологического расслабления начинают меняться энергетические токи в теле, повышается давление, по-другому циркулирует мозговой субстрат (церебральная жидкость), за счет чего активизируются дополнительные участки мозга, в которых находятся все сверхъестественные способности. Также существует практика использования наглядных образов, вызывающих эмоциональную реакцию. Если перед человеком поставить яблоко, он будет ощущать его вкус и запах. Большое внимание уделяется и дыханию, которое сочетается с визуализацией.

Современная психология выделяет три уровня сознания человека, его личности: сознание, подсознание, бессознательное. Йога пошла дальше, рассматривая личность человека намного шире: от более грубого к более тонкому проявлению. Она считает, что человеческие существа имеют пять уровней энергии: аннамайя коша, пранамайя коша, маномайя коша, виджнянамайя коша и анандамайя коша. По мере затухания человека к грубым кошам, проявляется интерес к тонким кошам, которые имеют свою определенную энергетическую структуру. Ведические тексты выделяют в теле человека более 72 энергетических каналов, главные из которых три: ида, пингала и сушумна.

Подобно тому, как генератор активизирует механизм, так и космическая прана представляет собой генератор, который управляет этими оболочками, позволяя им выполнять свои функции даже во сне, при отсутствии непрерывной сознательной осведомленности. Считается, что во время сна человек проваливается настолько глубоко, что забывает, кем он есть, и не осознает, чем занимается в повседневной жизни. Но когда утром его спрашивают, как он спал, человек отвечает, что спал хорошо или плохо. В какой-то степени наше подлинное «я» отсутствует во время сна, что позволяет оценивать себя изнутри.

В практике йога-нидра широко используются мандалы и янтры. Свами Сатьянанда Сарасвати выделял две категории символов, которые используются в йога-нидра – обусловленные и необусловленные. Первые: Будда, Христос. Земля, дерево, луна, которые используются независимо от вашей расы, страны, религии, культуры. Вторые: образы, связанные с тем местом, где человек проживает. Спросите, зачем используются мантры, янтры и мандалы? Наши архетипы постоянно «прессуются» определенными наборами информации. С помощью образов мы раскрываем свои архетипы, прорабатывая стереотипы, которые находятся в вашем теле. С помощью йога-нидры мы не только учимся расслаблять свое тело и ум, мы очищаем себя от ментального и астрального хлама. У обычного человека энергия во время сна функционирует на уровнях свадхистаны и манипуры. Тот, кто занимается практиками медитации, постепенно поднимает эту энергию на уровни анахаты и вишуддхи, а при дальнейших занятиях – до аджны и сахасрары. Таким образом, вы получаете возможность развивать не только какие-то способности, но и свои сновидения, перенося этот опыт в осознанную жизнь.

Краткий словарь упоминаемых в тексте терминов

Йога-нидра – психический сон, который часто называют «сон йогов», способ расслабления личности посредством ухода вовнутрь себя от внешних объектов. В йога-нидре зрение отвлекается от внешних объектов восприятия, слух отвлекается от звуков и т. д. до тех пор, пока все связи с физическими чувствами полностью не исчезнут. Йога-нидра является одним из наиболее мощных методов не только для формирования глубокой релаксации за минимальное количество времени, но также для возрождения дегенерированных мозговых ядер и центров. Один час йога-нидры равен четырём часам обычного сна.

Тантра - «хитросплетение», «ткань», «сокровенный текст», «магия» - тайная наука о ритуале, изложенная в текстах-тантрах и в европейских языках получившая название «тантризм». Отличается от других индийских религиозных традиций отказом от аскетических практик, вместо которых он сосредоточивается на максимальной активизации внутренних телесных потенций.

Ньяса - термин означает «размещение» и соотносится с тантрическими обрядами, при которых адепт касается различных частей тела, читая мантры и визуализируя девату (ответственное за эту часть божество) или биджа-мантру. Считается, что ньяса обоже-ствляет тело йога.

Шавасана (поза мертвеца) – асана, при которой человек ложится в позу трупа и обездвиживает тело для того, чтобы обеспечить полное расслабление всех частей тела и снять напряжение как психическое, так и ментальное.

Мантра — священный гимн в индуизме и буддизме, требующий точного воспроизведения звуков, его составляющих. Обычно мантра представляет собой сочетание нескольких звуков или слов на санскрите.

Нидра – состояние обычного сна.

Яма – этика, общие нравственные требования. Нияма – религиозный ритуал, самоочищение посредством дисциплины, правила индивидуального поведения. Асана – поза, положение. Пранаяма – дыхательные упражнения (ритмический контроль дыхания, способы регулирования дыхания). Пратьяхара – удаление чувств от объектов (контроль за нервами, отвлечение и освобождение ума от власти чувств и внешних объектов). Дхарана – концентрация (контроль за интеллектом). Дхьяна – медитация. Самадхи – состояние сверхсознания (полного блаженства и духовного озарения), наступающее в результате углубленной медитации, когда индивидуальный адепт сливается с объектом медитации – Вселенским Духом.

Свабхава — в индийской мысли обозначение природы вещей под углом зрения спонтанности и независимости от внешних факторов.

Санкальпа - формула того, кем вы хотите стать или что совершить в жизни. У каждого есть различные желания и амбиции, но далеко не каждый может их реализовать, чаще всего они истощаются и улетучиваются. Идея (санкальпа), внедренная в подсознание, непременно прорастет в вашей жизни и станет вашим наставником.

Коша – тело, оболочка

Прана (махапрана) - необходимая энергия жизни и всего сущего. Она представляет собой жизненную силу, присутствующую во всех существах, разумных или неразумных.

Аннамайя коша - тело пищи.

Пранамайя коша - праническое тело

Маномайя коша - ментальное тело

Виджнянамайя коша - астральное или психическое тело.

Анандамайя коша - тело блаженства.

Канал ида - находится в левой части тела, и отвечает за нашу ментальную силу, за все психические процессы.

Канал пингала - отвечает за жизненную силу. По сути это парасимпатическая и симпатическая системы.

Канал сушумна - находится в середине позвоночного столба, отвечает за духовное пробуждение кундалини.

Кундалини - сила, описываемая покоящейся свернутой, как змея, тремя кольцами, в полости, расположенной в основании позвоночника.

Янтры - символические изображения энергетических структур различных божеств, как они видятся мудрецам.

Мандала — сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках. Мандала символизирует сферу обитания божеств, чистые земли будд.

Архетип — универсальные изначальные врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и обнаруживаемые, как правило, в образах и мотивах сновидений.

Свадхистана – сексуальный центр, центр творчества. Чакра расположена между пупком и лобковой костью.

Манипура — пупочная чакра власти, богатства, интеллекта и силы воли.

Анахата – сердечная чакра любви, расположенная в центре грудины.

Вишуддха – горловая чакра гармонии.

Аджна (третий глаз) — межбровная чакра бесстрастия и сверхъестественных способностей (ясновидение, гипноз)

Сахасрара - самая высоковибрационная чакра. Когда сознание поднимается до этой чакры, человеческое индивидуальное «Я» сливается с общим сознанием. Чакра излучает спокойствие и благодать.


17434

Также в рубрике:
 
 

 

 

 
Новости Хмельницкого
 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів