Авторское право © WWW : Международный информационный портал http://moyagazeta.com Моя газета (Хмельницкий)
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Статьи » Исторические » КАМЕНЕЦКИЙ ЭЙЯЛЕТ, МЕДЖИБОЖСКИЙ САНДЖАК, ПЛОСКИРОВСКАЯ НАХИЯ, ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ...
04.02.2009 17:41

Недавно я провел опрос среди молодежи Хмельницкого. Вопрос был только один: «Знаете ли вы, что в 17 веке наш город входил в состав Османской империи?» Ответы были поразительными. Двадцать пять человек удивленно ответили, что слышат об этом в первый раз, а пятеро сказали, что им вообще-то на это наплевать, и лучше бы Хмельницкий входил в состав Турции сейчас и немедленно...

11 августа 1672 г., возле Жванца турецкая армия султана Магомета IV начала переправляться через Днестр для завоевания Подолья, которое на тот момент входило в состав Речи Посполитой. Первыми на Подольскую землю переправились 3000 казаков гетмана Дорошенко и 10000 татар Селим-Гирея. Да, да, в составе турецкой армии были и казаки Петра Дорошенко, который на тот момент был гетманом как Правобережной, так и Левобережной Украины. И шел его отряд не защищать своих собратьев украинцев, а вязать их в торока и гнать на стамбульский базар. Я понимаю, те, кто учил историю Украины по Гоголю, сильно удивятся, но все было именно так.


Приведу отрывок из письма турецкого султана к гетману Дорошенко: «Я за вами не посылал, и не очень в вас нуждаюсь. Если вы искренне ждете помощи от меня, чтобы защищал вас от ваших неприятелей, то могу вашу просьбу уважить, но и вы учтите. Что должны быть верными. Я не король польский, не царь московский, и не король венгерский, которых вы надурили, и предали свою же веру. На вашу просьбу сделаю, и вас приму, чтобы вы держались, но если не сдержитесь, сами увидите, что с вами будет».
Этот сводный отряд из казаков и татар обошел Каменец, сжег и вырезал Орынин с Дунаевцами, тем самым отрезав Каменецкую крепость от основных польский формирований. Турецкая армия шла на Каменец широким фронтом. 75 тысяч янычар, 6000 солдат молдавского и волошского господарей, более 100 пушек. Вели армию опытные военачальники Ахмет Кюпрюлю, Кара-Мустафа, Абдурахман и визирь Субагази-хан. Каменецким гарнизоном командовал генеральный подольский староста Николай Потоцкий. Особых талантов, кроме постоянной любви к горячительным напиткам, он не проявлял, а его полководческие способности ярко проявились в битве под Пилявой, где он бежал от войск Хмельницкого аж до Збаража. Гарнизон крепости насчитывал около 2 тысяч человек, куда входили драгуны Юрия Володыевского, сердюки Мотовила, воины Гумецкого, около 20 пушек, 70 гаковниц, 7 пушкарей профессионалов и части шляхетского ополчения. Прямо скажем, не густо…


16 августа к визирю Субагази-хану пригласили хорунжего Мыслиневского, которому предложили или воевать, или сдаться.
17 августа султан удостоил аудиенции гетмана Дорошенко и Селим-Гирея.
18 августа начался сильнейший обстрел замка по всему фронту. Крепость окуталась клубами ответного огня.
20 августа взлетела на воздух башня Старого Замка.
23 августа был оставлен Старый Замок.
25 августа был оставлен Новый Замок.
27 августа прозвучал еще один взрыв в Старом Замке. Погибло много людей, в том числе и наш земляк, герой обороны Каменца Юрий Володыевский.
29 августа осажденные приняли решение о капитуляции. Гарнизон получал свободный выход из города с семьями и с вещами, турки обязались не чинить притеснения остающимся, гарантировали неприкосновенность православных и католических святынь.
30 августа уцелевшие покинули Каменецкую твердыню, последний оплот Речи Посполитой на Подолье. Пожитки были вывезены на 300 возах. Для охраны султан выделил почетное сопровождение из 3000 янычаров.
2 сентября 1672 года турецкий султан въехал в город через Русские ворота. На 27 лет над городом и Подольем поднялся зеленый флаг ислама. Губернатором новообразованного эйялета (губернии, воеводства) был назначен Галиль-паша, получивший в распоряжение 3000 пехоты и 2000 янычаров.
4 сентября турки предали Каменецкой земле тех, кто пал под знаменем пророка и его дочери Фатимы, а также и погибших защитников цитадели.
12 сентября в Стамбуле прошел грандиозный праздник по случаю взятия Каменца. Во время салютов и фейерверков был нечаянно сожжен 40-пушечный корабль.
15 сентября власть Османской империи установилась по всему Подолью от Днестра до Бужка, по линии Винница-Бар-Могилев.
Меджибож стал центром санджака (округа), где разместилась администрация и пограничная кавалерийская стража. Плоскиров – центром нахии (уезда).


Так что же приобрели турки? Судите сами. Гражданская война Богдана Хмельницкого с Польшей превратила край, ранее называвшейся, по воспоминаниям современников, «раем на земле», в руины. Меджибожский замок зиял проломами, а крепостные рвы были полны человеческими останками. Плоскиров в 1667 году был полностью разрушен, а все население уведено в плен казаками и татарами. В городе насчитывалось всего две хижины! Запомните эту цифру.


Итак, 27 лет, по словам польских, советских и украинских историков, Подолье пребывало под турецким игом. Обычно на этом вся информация и заканчивается. Что, не сохранилось никаких архивных документов. Ан нет, все совсем не так. Дело в том, что никакого ига не было и в помине!


Когда мне было 25 лет, я гостил в Москве у Александра Сергеевича Блистанова – морского офицера, фармацевта, сотрудника центрального аппарата Министерства обороны, директора охотничьих хозяйств и первого в СССР биосферного заповедника, кинолога, охотоведа, селекционера, любителя певчих птиц и всякой другой живности, уже, к сожалению, покойного. Ко всему прочему он занимался историей. У него я и прочел (в переводе, конечно) датируемый 17 веком «Дневник Щербачевой». Щербачевы были крупными землевладельцами, им принадлежало село Буцневичи (ныне Буцны Летичевского р-на). Прочитав дневник, я понял, почему историки стыдливо умалчивают о периоде нахождения Подолья под властью турок.


Итак, самое главное. Эдикт султана Магомета объявлял Подолье собственностью империи. Население освобождалось на 20 лет от всяких повинностей, кроме дорожной. Каждый достигший 16 лет обязан был отработать на благоустройстве дорог 2 дня в неделю. Любой, кто покушался на жизнь и собственность подданного султана, рисковал попасть на кол. Каждый житель Подолья мог молиться тому Богу, какому хотел. Насильственная исламизация каралась смертью! Были, конечно, и ограничения. Они касались должностных лиц в администрации и судоустройстве. Не было и языковой проблемы – многие янычары прекрасно владели украинским, ибо он был их родным языком. Такие вот гримасы истории…


Вскоре началось повальное бегство. В турецкое иго. Бежали крепостные из Славуты от своих польских панов, со всей Волыни и даже с Левобережной Украины. Земли-то была прорва! Правда, как уже говорилось, лежала она в руинах, но для работящих рук это не было проблемой. Дичи, птицы, рыбы также было немеряно. Вы запомнили, сколько было домов в 1667 году? Так вот, уже в 1681 году, всего лишь через 9 лет после прихода турок, в нахии насчитывалось 252 христианских и 5 еврейских хозяйств с 1542 жителями. Были заселены 17 из ранее существовавших 35 поселений.


Впервые подоляне отдыхали от бесконечных войн. Турки восстановили Каменецкую крепость (мост, кстати, до сих пор называется Турецким) и Меджибожский замок, проложили дороги, по которым мы и сегодня ездим. В своих работах Александр Блистанов утверждал, что за 27 лет турки сделали больше, чем прежние русские и польские хозяева за всю историю региона! Были построены замки в Скале-Подольской, Черткове и еще в 15 местечках. Люди ощутили волю. За все время не было ни одного восстания! И когда Турция в том же сентябре, но уже 1699 года покидала Подолье, плакали не только турки, но и местные жители. Кстати, многие из турок уже были местными уроженцами, это была их родина. А подоляне знали, что от польских панов ничего хорошего ожидать не приходится. Так оно и было. Всего через три года после возвращения Подолья под польскую власть, в 1702 году, на этой территории началось восстание под предводительством Семена Палия. А в 1703 году десятитысячная армия польного гетмана Сенявского сожгла и ограбила Плоскиров…


Юрий Володыевский, герой обороны Каменца, которому был посвящен роман Генрика Сенкевича и одноименный художественный фильм, упокоился рядом с кафедральным костелом. При турках его костел превратили в мечеть. Затем он вновь стал костелом, но минарет рядом с ним остался. Ныне это один из символов Каменца-Подольского. Вдова Володыевского Кристина Езерковска продала родное село мужа Ступинцы соратнику Юрия по обороне крепости Николая Маковецкому. С 1746 года оно называется Маковом. В селе Буцны, которым когда-то владела госпожа Щербачева, я часто бывал на охоте. Был и в этом году. Разрушенные дома, выбитые окна, разобранные фермы… Земля заросла бурьяном. Одинокий пастух пас пять коров. Это был единственный человек, которого я там встретил. Село, основанное неким Мартыном пятьсот лет назад, пережившее Речь Посполиту, Османскую империю, Российскую империю и Советский Союз, тихо умерло осенью 2008 года. Хотел бы я верить, что оно когда-нибудь возродится…

 

Автор: Евгений СТАРОДУБЦЕВ

URL / WWW
http://moyagazeta.com/article/a-132.html