Авторское право © WWW : Международный информационный портал http://moyagazeta.com Моя газета (Хмельницкий)
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Статьи » Истории и расказы о Хмельницком (Проскурове) и области » Сказка-быль о славном городе Староконстантинове и его баламутном жителе Мойше Бланке
20.07.2009 16:42

Случилось это в начале XIX века. Жить было в то время трудно. То тут, то там в России притесняли сынов Израилевых. Неспокойные стали люди на Украине, так и норовили что-нибудь натворить. На самой австрийской границе находился славный город Староконстантинов. Жизнь его жителей была преобычной — люди слонялись туда-сюда, цыгане шастали, хохлы усами улицы мели, драгунский полк разъезжал. Иногда, правда, драгуны наводили шороху — контрабандистов ловить начинали. А евреи поживали себе спокойно и в чужие дела не встревали.

В целом, жилось неплохо — вроде как и шумно, а в то же время и спокойно.

Не думаю, чтобы кто-либо из тогдашних обитателей Староконстантинова не помнил Беньямина Залмансона. Доброй души был человек, и называли его все просто — дядя Беня. Был у этого дяди Бени хлебный амбар, и мануфактура тоже была, и лавка, и знали его в Проскурове, и в Каменце, и по ту сторону границы — в Тарнополе. И жена у него была хорошая, и дочери красивые, и кони — просто орлы.

Еще имелся в городе извоз у Иосифа Хацкелевича, рыбная торговля у Гилы Дорфман, шинок у Зуся Халгеровича, скупка у Мойши Каца. Много чего было.

И работал у Беньямина Залмансона приказчик, Мойша Бланк. Вот про него-то и будет рассказ.

Странный он был человек — с утра до вечера бегал, на работников кричал, весь в муке до корней волос. Называть себя велел на русский манер — Мойша Шмулевич. Слишком уж деятельным человеком был.

Случилась однажды в хлебном амбаре неприятность: украл кто-то двадцать мешков ржи, а Мойша Бланк не уследил. Дядя Беня оштрафовал его на двухнедельное жалование, и страшно обиделся приказчик. Ходил злой, понурый, все замышлял что-то. Дядя Беня на это и не смотрел. А зря…

Был в Староконстантинове околоточный надзиратель по фамилии Огурцов. Огурцы соленые любил — просто жуть! За ним это заметили, и стали все евреи в Староконстантинове огурцы солить. Чуть что — придет околоточный, во все бочки залезет по самый локоть, а огурцы обязательно найдет. Найдет, набьет полные карманы, в фуражку положит и сколько сможет — в рот запихнет. А вообще-то, правду сказать, не так уж он был и плох до того дня, как Мойша Бланк обиделся на весь белый свет. Лишнего ни с кого не брал. Можно сказать, одними огурцами от него отделывались.

И вот как-то Мойша Бланк пригласил околоточного на угощение. Тот его и вразумил, как обиду свою возместить. В общем, вызвали Залмансона на следующий день в суд. Мол, долги не отдает Мойше. В общем, так оно и было: складывались они, чтобы хлеб скупать осенью, а дядя Беня деньги задержал.

Разозлился Залмансон и говорит: «Вот ведь какой этот Мойша! Ведь этак-то он меня совсем разорит. С русским судом только свяжись — тут тебе и крышка».

А Мойша себе взбунтовался: «У других все есть, и все еще будет, а мы как застряли в своих кагалах, так и стоим. Вон, во Львове поляки железную дорогу строят. Вот где работа и доход. А там, где евреи — сплошной чеснок и тараканы. А у гоев все чисто. Был я в Варшаве, был в Одессе — и везде евреи грязно живут».

Общине невдомек: что это Мойша баламутит? Своих обычаев, своей веры отрекается? «А ты-то кто? От яблони, значит, укатился? И как тебе не стыдно такие гадости-то говорить? Ты же к народу Божьему принадлежишь, к царям мира сего, а такие вещи заявляешь!»

И вот уже на суде Бланк как заорет: «Царственный народ должен побеждать и всех вокруг попирать кованым сапогом. Вот как русский царь или австрийский. И еще — суббота. В Брест-Литовске ярмарка по субботам, деньги уплывают, а я с какой-то радости должен дома сидеть и свечи изводить. А свеча две копейки стоит — один расход. И нечего мне писанием в нос тыкать! Бог человека вначале одного сотворил. Чтобы человек понимал, что жить надо для себя и в одиночку. А то каждый день — «народ Израилев, народ Израилев». Скоро сдохнете от скуки. А я жить хочу по-людски, и мне все это надоело». Понравилась такая речь суду. Недолго присяжные думали — присудили Залмансону вернуть долг с процентами и судебные издержки заплатить.

Разозлился дядя Беня, но делать нечего — уплатил. Бланк уволился, но не прошло и недели, как подал в суд на Иосифа Хацкелевича. Тот тоже ему должен оказался. И что вы думаете? И этот процесс он выиграл. И подал в суд на Зуся Халгеровича, и опять победил.

Тут еще вдобавок разболтал Бланк околоточному, кто из Австрии контрабанду возит. Устроили засаду, поймали двоих евреев, в скупке Мойши Каца обыск устроили и увезли того в проскуровскую тюрьму.

Околоточный повышение получил. А Бланк все радуется. Я, говорит, скоро с губернатором за одним столом есть буду, а вы всю жизнь бородами протрясете. И решил тогда народ собрать суд и Мойшу Бланка отлучить. Что на том суде было, неизвестно. Да только не прошло и суток, как город Староконстантинов сгорел.

Много бед наделал пожар. Конюшни у Иосифа Хацкелевича сгорели. И склады с рыбой у Гилы Дорфман, и шинок у Зуся Халгеровича, и скупка арестованного Каца со всеми вещами — все начисто пропало. И контору дяди Бени как корова языком слизала. Слава Богу, не погиб никто. А Бланк как в воду канул. Собрались на другой день евреи, посовещались и решили, что сжег Староконстантинов не кто иной, как Мойша Шмулевич Бланк. И прокляли его навсегда.

Так пал город Староконстантинов.

А Мойшу Бланка видели уже на пути к Житомиру, разодетого, как судебный исполнитель, и жена его с детьми были тут же.

Спрашивали его после: «Не стыдно-то было город поджигать?». Он и ответил: «А я здесь при чем? Это, наверное, какой-то идиот тараканов свечкой жег. Или чеснок под столом с огнем искал. Ему спасибо и скажите».

И больше его в здешних краях не видели. Говорят, жить он стал хорошо. Денег ему надолго хватило — и детей выучить в университетах, и внуку на революцию еще осталось.

Вот как в жизни бывает...

 

Автор: Александр ГРАБОВСКИЙ

URL / WWW
http://moyagazeta.com/article/a-202.html