Авторское право © WWW : Международный информационный портал http://moyagazeta.com Моя газета (Хмельницкий)
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Статьи » Истории и расказы о Хмельницком (Проскурове) и области » Шагая улицами Проскурова (Хмельницкого) » Улица Владимирская
20.07.2009 21:53

После большого пожара 1822-го года, который почти полностью уничтожил чуть ли не все строения Проскурова, губернский землемер В. Рудлицкий и архитектор Геслер разработали генеральный план застройки города. План был «Высочайше утвержден» в 1824-м году самим Императором Александром I (потому-то центральная улица фактически заново отстроенного города получила наименование Александровская — ныне ул. Проскуровская). Именно согласно этого плана было проложено большинство нынешних улиц центральной части города, одна из которых получила название Дворянская. В 1921-ом году Дворянскую переименовали в честь революционного деятеля Остаповича, а с 1946-го года улице дали имя Кирова. 28 августа 1991 года решением 8-й сессии горсовета улицу Кирова переименовали в честь великого князя Киевского Владимира Святославовича во Владимирскую.

Так же, как и столетие назад, улица берет начало среди прибугских кварталов, где в хаотическую одноэтажную застройку лишь в последнее время вписалось несколько многоэтажных домов и недавно построенный торговый комплекс, который «перерезал» Владимирскую на пересечении ее с улицей Подольской. Как раз с этой точки мы и начнем «прогулку» по бывшей Дворянской улице.

Владимирская, 49. Строительство этого трехэтажного здания, предназначенного для типографии областного издательства, было завершено в 1962-м году. Сейчас типография именуется городской и является одним из крупнейших полиграфических предприятий Хмельницкого.

Владимирская, 51. Здание нынешней школы №3 было сооружено в 1909-ом году для нужд Проскуровского коммерческого училища. С 1921-го года здесь разместилась школа, в которой училось немало известных земляков. Среди них — Петр Семенюк — один из руководителей молодежной подпольной организации, активно действовавшей в годы немецкой оккупации, а также Владимир Пилипчук — воин-интернационалист, погибший смертью героя в Афганистане.

Сквер имени Шевченко. Еще в начале 1970-х годов вдоль Владимирской (тогда Кирова), по краю парка, тянулся длинный одноэтажный дом. Построен он был в конце XIX века и имел статус т.н. «городского дома» — тут размещались: городская дума, городская пожарная команда, а с 1901-го года еще и городская библиотека им. Пушкина. В 1950-60-х годах в этом доме находилась обувная фабрика, ателье индпошива, а ближе к перекрестку с Театральной (тогда Ленина) — гаражи обкома. Во время реконструкции парка здание было снесено.

Владимирская, 63. Одноэтажный дом с оригинальной кирпичной кладкой и куполоподобной крышей, которую венчает ажурный кованый флюгер. Построено здание в начале XX века известным проскуровским юристом Исааком Шпигелем. В советское время здесь размещался облкниготорг, а сейчас — множество различных организаций (книжный магазин «Кобзар», салон мобильной связи и пр.).

Владимирская, 70. Детский сад №8 «Малятко». Здание построено в 1930-х годах для детских яслей №1. Специализацию учреждения подчеркивают и четыре прекрасно сохранившихся барельефа над центральным входом, на которых изображены играющие дети, — типичный образец «советского» стиля в декоративном оформлении архитектурных объектов. С момента постройки и до сегодняшнего дня здание использовалось для детских дошкольных учреждений, за исключением периода немецкой оккупации (1941-1944). Тогда здесь размещался госпиталь танковых частей.

Владимирская, 85.  Бывшая поликлиника и больница Лечебно-санитарного управления (Лечсанупра), а ныне областной кардиологический диспансер. Современное шестиэтажное здание этого медицинского учреждения было возведено на месте красивого одноэтажного особняка с двумя куполами постройки 1910-го года. В нем проживал судебный пристав, надворный советник Станислав Соколо-Поповский.

Владимирская, 91. На месте нынешнего Национального банка Украины некогда стоял двухэтажный дом проскуровского частнопрактикующего врача Марьяна Ивановича Ставинского. Здесь жила семья доктора, тут же он вел прием больных, а во дворе размещался  лучший на те времена родильный приют.

Владимирская, 103. Научно-методический центр культуры Подолья и бар «Премьера». Здание построено в 1907-ом году как частный особняк, с 1937-го года здесь размещался Дворец пионеров (перебрался на центральную улицу в 1950-х годах), а с 1970-х годов — кукольный театр.

Владимирская, 113. Свято-Покровский кафедральный собор — подробно о храме «Моя газета +» уже публиковала материал в №3 от 23.01.2003 года.

В следующих номерах газеты читайте более подробную информацию о некоторых из вышеперечисленных зданий.

Автор: Сергей ЕСЮНИН

URL / WWW
http://moyagazeta.com/article/a-203.html