Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 
Хмельницкие новости
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
 

Наталья Никитина: «Думайте о том, кому доверить свое здоровье!»

 

О том, как важен здоровый позвоночник для нормальной полноценной жизни, знает, наверное, каждый. Сотни тысяч движений, совершаемых нами в течение дня, незаметны для здорового опорно-двигательного аппарата.

 

Но как только в этой системе возникает неполадка, человек начинает переносить сильнейшие мучения, связанные с ограниченностью движений, а также ощущает боль, подчас – невыносимую.
Как же помочь страждущему? Что предлагает для улучшения самочувствия современная медицина? Об этом нам расскажет сегодняшний собеседник - Наталья Никитина, директор Хмельницкого филиала вертебрально-оздоровительного центра Вячеслава Евминова.

- Наталья Юрьевна, вы ведь пришли в медицину еще до создания центра?
- Да. Я тружусь по специальности уже 25 лет. В 1986 году я окончила медицинское училище, и в 1987 году стала работать инструктором лечебной физкультуры в детской городской больнице. Семь лет посвятила неврологическому отделению районной больницы № 2. Позднее, в 2000 году, окончила Национальный университет физкультуры и спорта Украины по специальности «физическая реабилитация», и стала дипломированным специалистом ЛФК. Мое второе высшее образование – психологическое. В процессе работы неоднократно обучалась на специальных курсах.

- Что произошло в промежутке между работой в физкабинете и центре Евминова? Почему вы начали заниматься именно этим направлением?
- Да все просто: зарплата медработника в начале 2000-х составляла 120 гривен. А я осталась с двумя детьми - надо было как-то выживать, зарабатывать деньги. Сначала я три месяца работала обыкновенным инструктором, а потом поехала во Всеукраинское представительство Вертебрально-Оздоровительного Центра Евминова.

- Были ли на тот момент какие-либо сложности при открытии подобного кабинета? Или тогда было легче, а сейчас сложнее?
- Вначале у нас было очень мало клиентов, хотя профессиональный уровень сотрудников центра был высок. Да и сам Вячеслав Евминов в начале 2000-х не был широко известен. В Хмельницком почти никто не был знаком с его методикой лечения. Остро стоял вопрос относительно размещения центра - у нас не было помещения. Что же касается работы сейчас, то трудностей практически нет. Теперь нас люди знают, у нас есть своя клиентура.

- Каков возрастной диапазон Ваших клиентов?
- Услугами нашего центра пользуются, в основном, молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет.

- Какие проблемы с позвоночником встречаются чаще всего?
- Подавляющему большинству людей, которые лечатся в нашем центре, приходится бороться со сколиозом и грыжами.

- Возможно, не все точно знают, что такое сколиоз? Можно ли его предотвратить?
- Искривление позвоночника появляется еще в детском возрасте. Зачастую его своевременно диагностируют. Замеченное в детском возрасте нарушение осанки, как правило, пытаются исправить с помощью курса массажа. Но одними лишь массажами, к сожалению, с проблемой не справиться - так она лишь усугубляется. К нам же обращаются уже в возрасте, когда сколиоз уже прочно сформировался, что, естественно, усложняет лечение. Увы, родители не заботятся должным образом о своих детях. И если врач говорит о том, что у ребенка присутствует нарушение осанки или первая стадия сколиоза, родители на это не обращают внимания. Как правило, к нам попадают со 2-3 степенью тяжести заболевания.

- Что такое позвоночная грыжа? Может ли она появиться из-за переносимых тяжестей?
- Нет, позвоночная грыжа - это тот же остеохондроз, но уже третьей степени. Сейчас появилось новое обследование - магнитно-резонансная терапия, которое и позволяет его выявить. Раньше это сделать было практически невозможно. При таком заболевании человек чувствует тяжесть в спине, которая иногда отдается в ноги, в грудной отдел. Если изменения произошли в шейном отделе, то, как следствие, могут появиться головные боли, вегето-сосудистая дистония, боль в руках, плечах. Со временем заболевание может отразиться даже на работе органов пищеварения.

- Излечимы ли такие проблемы без оперативного вмешательства? Или все-таки операция - единственный выход?
- Нет, с грыжей можно справиться и без хирургии. Только если грыжа большая и перекрывает канал спинного мозга, мы направляем пациента на операцию. За десять лет моей практики к таким радикальным методам прибегли лишь четверо наших пациентов. Но и после оперативного вмешательства больные все равно занимаются на профилакторах.

- Профилактор, он же доска Евминова… Казалось бы, простая доска. Что в ней особенного, почему люди излечиваются?
- Нет, это не простая доска. Это специальное ортопедическое устройство, состоящее из доски и пластика, скрепленных по принципу пластиковых лыж. На изломе устройство выдерживает 600 кг, ортопедический трос тоже выдерживает такую массу. Когда пациент ложится на доску, профилактор дает амортизацию, и в этот момент расслабляется позвоночник. Так под действием собственного веса происходит вытяжение.

- Разработаны ли методики, системы упражнений для занятий на профилакторе?
- Конечно. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа занятий.

- Сколько нужно времени, чтобы достичь желаемого результата?
- Для снятия боли будет достаточно курса из 10 занятий. А для того, чтобы полностью восстановить позвоночник, нужен год-полтора.

- Надо ежедневно приходить в Центр?
- Нет, наши пациенты приобретают профилактор и занимаются дома, мы же наблюдаем за состоянием их здоровья, и расписываем программу.

- Сколько стоит доска Евминова?
- Цена довольно приемлемая - 1550 гривен.

- Насколько она удобна для использования в бытовых условиях?
- Для ее размещения в квартире достаточно закрепить в стене один дюбель. Все необходимое для ее монтажа входит в комплект.

- Какие рекомендации вы даете своим пациентам для занятий с использованием профилактора на дому?
- Как я уже говорила, для занятий на дому разрабатываются индивидуальные программы. Все зависит от диагноза и от степени развития заболевания. Например, при позвоночной грыже рекомендовано выполнять упражнения 3-4 раза в течение дня.

- На витрине у Вас я видела достаточно широкий ассортимент сопутствующих товаров. Что вы можете предложить и в каких случаях?
- У нас можно приобрести все товары для лечения - как основного, так и сопутствующих заболеваний. В продаже имеются универсальные корсеты, подушки для сна, для сидения. Они облегчают человеку задачу в соблюдении правильной осанки. Также можем предложить корректоры осанки, подушки для сиденья водителя, воротники для лечения шейных отделов позвоночника. А еще у нас богатый выбор ортопедических стелек.

- В Вашем арсенале борьбы за здоровый позвоночник используется метод ударно-волновой терапии. Расскажите немного о нем.
- Подобная физпроцедура заменяет сто сеансов лечения ультразвуком. При применении этой методики на суставы и позвоночник производится сугубо механическое воздействие пьезоволнами фокусированной частоты с помощью специального аппарата. В организм не вводятся никакие лекарства и не применяется воздействие током. Используя этот метод лечения, можно избавиться от окостенений, снять воспалительные процессы как непосредственно в суставах, так и в связочном аппарате.

- Эта процедура болезненна?
- Не столько болезненна, как ощутимая.

- Ну а если у больного остеохондроз позвонков, как на него подействует такая процедура?
- Такая процедура не производится при межпозвоночных грыжах. Она показана при остеоартрозе, спондилоартрозе. Как уже говорилось, при проведении таких манипуляций снимаются окостенелости. Аппарат на базе нашего центра работает уже два года. Раньше о нем не слышали. Теперь, благодаря клиентам, которые испытали его действие на себе, о нем узнает все больше людей, нуждающихся в помощи специалиста-ортопеда. Кроме того, для его популяризации мы проводили встречи в коллективах, на предприятиях, объясняли, как он действует и какая от него польза. Теперь люди приходят к нам и говорят: вы соседке делали процедуру, у нее болела нога, а теперь уже не болит. Сделайте мне то же самое.

- Если больной использует такую терапию, то как он себя должен вести в плане соблюдения режима дня и питания?
- Особых рекомендаций относительно величины физических нагрузок или диеты нет.

- Помимо физиопроцедур, применяется ли медикаментозное лечение?
- Да, конечно.

- Для того чтобы воспользоваться этим аппаратом, необходимо ли предварительное обследование у специалиста?
- Естественно, осмотр врачом должен быть проведен. Мы на лечение принимаем лишь тех пациентов, которые показали рентген-снимок проблемного участка.

- А что такое компьютерное вытяжение?
- Устройство напоминает стол. На него мы кладем пациента. После этого вводятся данные пациента - рост, вес, возраст, и компьютер растягивает позвоночник. Устройство само определяет силу растяжки. И если фиксируется напряжение выше допустимого, то механизм ослабляется.

- Не сложно ли на хрупких женских плечах нести такую ношу?
- Уже не сложно. Помогает коллектив.

- Как относятся официальные массажисты и медицина в целом к услугам, которые оказывает Ваша фирма?
- Сразу скажу: у нас конкурентов нет. Мы ни с кем не конкурируем, никому не завидуем. Что наше - то наше. А к нам направляют из больниц и поликлиник.

- Как вы познакомились с Евминовым?
- Меня пригласили на работу. Поначалу показали, как надо делать упражнения. Поскольку я - специалист ЛФК, то сразу увидела, что иногда они выполняются неправильно. Я ведь до этого работала в физкабинете. Позвонила в Центр, представилась и рассказала о себе и своей работе. И меня пригласили: приезжайте, будем говорить. Решила поехать в Киев и познакомиться. Приехала, представилась, сказала, что я работаю на этом профилакторе. Мне врач показал, как надо делать эти упражнения.

- Насколько лечение доступно в финансовом плане?
- У нас в Хмельницком - самые низкие цены. Это касается занятий, массажа, физиотерапевтических процедур. Одно занятие стоит тридцать гривен для взрослых и двадцать - для детей. Если же требуется несколько более длительное наблюдение, то можно приобрести абонемент - тогда посещения будут стоить значительно дешевле.

- Сколько длится одна процедура?
- 40-45 минут. Затем пациент должен отдохнуть минут 15-20, после чего он может быть свободен.

- Есть ли планы относительно развития центра и расширения спектра услуг?
-Есть задумка построить свой центр, чтобы иметь возможность одновременно принимать как можно больше пациентов. Хотелось бы приобрести еще физиотерапевтические аппараты. В планах – создание групп для детей, лишенных родительской опеки. Ведь некому следить за здоровьем сирот и оплачивать им такие процедуры.

- А откуда появилась идея благотворительности?
- Дело в том, что у меня тоже двое детей, которые росли без отца, Поэтому из личного опыта знаю, что это непросто, и такие дети никому не нужны.

- Если после этого интервью постучится в дверь инвестор, какие условия вы предложите?
- Наверное, будем обсуждать уже на месте. Но, вероятнее всего, буду продолжать развивать центр самостоятельно. Я сама все построю!

- Что бы вы пожелали читателям, как им остаться здоровым?
- Читателям «Моей газеты+» желаю здоровья. Советую следить за здоровьем своих детей с раннего детства, с 3-4 лет наблюдать за осанкой ребенка. Очень важно укреплять спину, следить за тем, чтобы ребенок не просиживал дни напролет за компьютером. А взрослым надо побольше ходить и помнить, что если возникают проблемы со спиной, необходимо как можно раньше обратиться к специалисту, а не к бабушкам-дедушкам, которые занимаются мануальным вправлением. Люди обращаются к неспециалистам, потому что хотят получить мгновенный результат. Потом, как правило, образуется межпозвоночная грыжа. Нужно думать о том, кому себя доверить.

Людмила Лунина

Иван Мельник: «Здоровый позвоночник - залог общего здоровья»

 
block/google_for_pages.tpl Not found !

 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів