Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки

 

Движение есть жизнь!

03.01.2013 19:32 Текст:  Т+   T-  

Меня зовут Олег Думанский, и мне бы хотелось рассказать читателям «Моей газеты +» об энергетической гимнастике, которая представляет из себя набор движений, основанный на комбинации из нескольких принципов: вращения, спирального движения и волнообразного движения.

Кроме того, сами движения соединены в особую последовательность, которая преследует несколько целей, о которых я ещё сегодня расскажу. Гимнастика же преследует цели, которые, в первую очередь, оздоравливают человека, а во вторую очередь усиливают его энергетический потенциал. Работа с энергией - такая же естественная, нужная часть нашей жизнедеятельности, как и любая другая, связанная с обеспечением нашей жизненной позиции.

Мы учим пользоваться источниками внутренней энергии с помощью наших упражнений, одним из которых является дыхание. Чтобы было более понятно, я сейчас продемонстрирую одну из таких процедур, связанную с лучезапястным суставом. Если создать в этом суставе вращательное движение наружу, таким образом, чтобы локоть и пальцы оставались в одной линии, а запястье создавало вращательное движение, то мы, сконцентрировавшись на этом движении, стараемся как можно больше расслабить руку, делая ритмичные дыхательные движения: один круг – вдох, один круг – выдох, концентрируясь на кончиках пальцев. Такая гимнастика способствует объединению физических и дыхательных движений, при этом позволяя нам осознанно пользоваться внутренним источником энергии.

Вероятнее всего, многие спросят: «Зачем это все нам нужно?» Увы, мы не привыкли использовать имеющиеся у нас уровни энергии - поэтому необходимо повышать свою чувствительность к этим потокам, если мы не хотим быть мрачными, тяжёлыми и упрямыми. Если взять обычные упражнения, связанные со спортом, либо с другими практиками, требующими большого напряжения, то с возрастом их выполнять всё сложнее, а наши движения, напротив, со временем выполнять проще, легче и естественнее, особенно пожилым людям, поскольку они позволяют вернуть телу физическую чувствительность, гибкость, а также хорошие самочувствие вместе со здоровьем.

Когда мы делаем упражнения, то концентрируемся на координации движений и устойчивости, поскольку ни о чём другом думать просто невозможно. Поэтому само пространство мышления освобождается для того, чтобы этот ничем не сдерживаемый поток энергии шёл туда, куда мы его направляем.
Теперь возвратимся к упражнению с вращением лучезапястного сустава. Поток, выходящий через руку, идёт, закручиваясь вокруг руки в спираль. При этом, создавая вращательное движение в районе сустава, мы естественным образом соединяемся с тем потоком, который, как мы увидели, идёт по спирали вокруг руки, выходя за его пределы. Представлять и воображать при этом ничего не нужно – необходимо лишь сконцентрироваться на кончиках пальцев, и мы почувствуем плотность окружающей среды, которую, кстати, можно ощущать даже всей кожей. В любом случае мы взаимодействуем со всех сторон с окружающим миром. Так же, как мы чувствуем одежду на своем теле, так мы чувствуем и плотность окружающей среды, её температуру и другие её качества. Вся эта информация нами воспринимается и обрабатывается. Благодаря выполнению необходимых упражнений возникает оздоравливающий эффект - полноценное усиление всего организма. Со временем, с практикой, этот навык станет для нас очень полезен, поскольку помогает развиваться различным возможностям нашего тела – как в молодом, так и в более зрелом возрасте. В первом случае эта гимнастика станет расширением собственных способностей, а для тех, кто постарше, она будет укреплением физического тела.
Ещё один важный принцип и цель, которую мы пытаемся достичь - так называемая трансформация. Человеческое тело очень любит трансформироваться, меняться. Так как эту особенность мы не просто увидели, а ещё и почувствовали, то наши движения и упражнения её только усиливают. Именно поэтому мы можем благодаря этому принципу достигнуть стратегического эффекта, о котором я говорил ранее - проложить дорогу для совершенствования энергетической структуры - комплекса, созданного из наших собственных ресурсов. Эти ресурсы есть у каждого человека, и каждый может ими распорядится по-настоящему разумно. Многие культуры, например, китайская, постоянно практикуют так называемую работу с энергией - с раннего возраста и до глубокой старости. Такие упражнения известны нам под названием «цигун», и, несмотря на то, что существуют различные виды «цигун» (в том числе буддийский и даосский), наши люди могут найти в этих практиках много полезного для себя. Кстати, наш комплекс энергетической гимнастики тоже можно назвать современным комплексом работы с энергией.

Если человек заболел, то он может себе самостоятельно помочь с помощью различных практик лечения. Мы, практикуя наши упражнения, не только укрепляем своё здоровье, но и можем помочь выздороветь заболевшему человеку. Однако, такое решение - лечить или не лечить, практикующий должен принять самостоятельно. Кстати, целью упражнений не является превращение человека в целителя - важно почувствовать потоки и научиться ими управлять, поскольку целитель выходит на новый уровень взаимодействия с причинами, которые наш разум не всегда способен охватить во всей полноте.
Мы исходим из предпосылки, что каждая болезнь является своего рода даром человеку, для того, чтобы тот смог воспользоваться ею, приобрести силы и новые ресурсы, которые эта болезнь в себе приносит. Именно это является единственным источником настоящей силы, которой человек может пользоваться, а всё остальное есть либо плод воображения, либо что-то временное, потому как субстанция, о которой мы говорим, являясь биологической энергией, обладает собственной разумностью, которая не всегда подчиняется человеческой логике. Я могу с уверенностью сказать, что она обладает разнообразными качествами, одно из которых – ускользание. Человек может считать, что он уже всё понял по отношению к какой-то области, связанной с энергией - и это будет огромной ошибкой…

Подобная последовательность упражнений была создана нами не случайно – она является результатом многолетних практик и усилий. Мы постарались выделить самые существенные принципы, которые помогут нам достичь намеченных целей. Это может показаться сложной задачей, но решить ее можно, только практикуя нашу гимнастику. Если вы попробуете её, вы почувствуете, насколько эффект от этих упражнений станет для вас благоприятен. Лично я практикую её регулярно и постоянно. Вы спросите: «Что она мне даёт?» Несравнимые ощущения объединённости с окружающим миром и удовольствия от каждого движения, которое совершается в нашей жизни. Мы смотрим в будущее и, конечно же, видим, как практикуем эти упражнения и совершенствуем вместе с ними и себя.
Сегодня мы дарим вам эту последовательность движений, чтобы вы действительно смогли почувствовать, что все, что мы собой представляем, находится в непрерывном движении, и фраза «Движение есть жизнь» действительно отображает реальность, при этом важно понимать, как именно двигаться. Именно эти упражнения дают неописуемое ощущение лёгкости и объединения с окружающей средой, хотя, естественно, все это нужно прочувствовать самостоятельно. Основной сутью нашей гимнастики является усиление плотности этих ощущений. Она приводит нас к пониманию того, что наш материальный мир является следствием мира энергетического. Там эта энергия хранится, а к нам она просто течёт по своеобразным каналам.
Вообще надо знать, что энергия каждого человека скомпонована в подобии тела. У некоторых оно неподвижно, неразвито – но у многих людей способно двигаться, так как оно тоже обладает сознанием уровня энергии. Задачей этой плотности является сближение наших физических и энергетических тел – именно тогда энергетическое становится более плотным, приобретая качество физического, а физическое становится более приспосабливаемым и чувствительным. Когда чувствительность начинает повышаться, тогда мы начинаем понимать, что наш мир заполнен как энергией, так и информацией разного рода, которую нам приходится расшифровывать. Для этого нам нужен больший объем энергии, само физическое тело должно стать более энергетическим, насытиться ею. Лишь тогда мы каждой клеточкой будем эту информацию воспринимать, причем не только умом, а и ощущать её полностью всем телом. Конечно же, всё зависит от самого человека, насколько он её чувствует и как он её уплотняет. Те места, где энергия уплотняется, можно назвать своеобразными хранилищами энергии, которую можно будет потом использовать в разных ситуациях.

Тот образ жизни, который мы, люди, привыкли вести, направлен не на экономию, а на трату, поскольку у обычного человека нет ни дисциплины, ни энергетической гигиены. Мало кто задумывается о том, что нам просто жизненно необходим энергетический ресурс, чтобы было можно контролировать наши эмоции – особенно такие, как злость, гнев или раздражительность. Но парадокс заключается в том, что для того, чтобы научиться их контролировать, нужно отказаться от полного контроля! Это нужно для того, чтобы понять, каким образом происходят все эти процессы. Они очень быстрые – но мы учимся их воспринимать, чтобы успеть их понять и расшифровать. Только тогда эта информация станет по-настоящему полезной, поскольку сможет нам раскрыть ранее неведомые страницы, касающиеся, к примеру, людей-разрушителей. Когда мы встречаем таких людей, то начинаем чувствовать их разрушительную энергию - и тогда важно не перепутать, где наши эмоции, а где их. При правильной позиции мы остаемся в стабильном устойчивом состоянии, и никто не сможет вывести нас из равновесия. А вот те, кто принимают чужие эмоции за свои, попадаются на провокацию, и то, что они накопили, выплескивается в действия, которые в другом случае они бы никогда не сделали…

Да, манипуляция людьми тоже является определенным видом энергии – но при этом существует целый пласт знаний, касающийся увеличения объёма сознания. Если у кого-то осознанность выше, чем у другого человека, пытающегося им манипулировать, он всегда осознает скрытый мотив, поскольку манипуляция - это не что иное, как достижение скрытых целей путём обмана. Если мы осознаем цели и мотивы манипулятора, то большая часть проблемы уже будет решена, поскольку в таком случае мы перестаем быть «слабым звеном». Увеличивая плотность нашего духовного тела, мы также становимся более защищёнными - ведь с точки зрения энергии, все болезни (вирусы, бактерии и т.п.) представляют собой внедрение в энергетическое тело посторонней конструкции. Если наше поле будет неплотным, его легко пробить – но при увеличении плотности, внедрение становится практически невозможным. Человеку, привыкшему внедряться, тогда просто не хватит ресурсов, чтобы заразить оппонента...

Чтобы начать правильно выполнять наши движения, необходим, как минимум, месяц. Конечно, выучить их можно за одно занятие, поскольку они очень просты – но для того, чтобы достичь состояния расслабления мышц, почувствовать инерцию движений, ощущать энергетические потоки всей кожей, необходимы время и развитие индивидуальной чувствительности. Кстати, абсолютно нечувствительных людей не существует - есть только различные препятствия, которые человек либо создает сам для себя, либо натыкается на них в процессе. Эти ограничения нужно тоже начать чувствовать - и тогда само ощущение ограничений приведёт к ощущениям того, от чего они ограничивают. Звучит витиевато, но на самом деле подобное происходит весьма просто. Я уже занимался с некоторыми людьми этой процедурой - и у них в процессе приближения к этим ограничениям увеличивалась интенсивность энергетического потока, потому что для них это было важным.

Группы у нас смешанные - но практика показала, что наилучших результатов обычно достигают женщины, поскольку они, по сравнению с мужчинами, более чувствительны, и более открыты к восприятию нового. Заниматься могут как взрослые, так и дети – но не раньше, чем в 12 лет. Именно в этом возрасте человека уже можно дисциплинировать, чтобы он проделывал все необходимые упражнения в нужном количестве и с необходимой нагрузкой. Если ребёнок получит удовольствие от движений (а наши упражнения в первую очередь рассчитаны на осознание движения и получения от этого удовольствия), то он сможет достичь прекрасных результатов, поскольку дети всегда очень восприимчивы, и у них все получается гораздо быстрее, чем у взрослых. Но если создать исключительно детскую группу, то в нее можно включить и учеников более молодого возраста – даже трехлеток.

Сейчас мы занимаемся в студии йоги и систем оздоровления «Шанти», что на ул. Заречанской, 44/1. Занятия проходят по вторникам, четвергам и субботам, начинаются в 19:30, их длительность - 1 час 15 минут, и стоимость - 250 гривен в месяц.
Наш сайт: www.gymnastyka.at.ua

Людмила Лунина

Опубликовано : 03.01.2013 19:32   на главную




Также в рубрике:
 

 

 

 
Загрузка...
 
© 2008-2018 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів