Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 

ОСТАНЕТСЯ ЛИ БЕЗНАКАЗАННЫМ ДЕВИЧИЙ САДИЗМ?

19.08.2008 05:27 Текст:  Т+   T-  

Характер преступлений формируется кино, истина не новая. Что нам сейчас преподносится с экрана - рассказывать излишне. Наши народные избраннички и сами не отрицают, что Украину захлестнул телевизионный поток жестокости и насилия. Более того, клятвенно обещают прекратить безобразие, но... Естественно, последствия не заставили себя долго ждать. Тем более при вполне реальной возможности ''отмазаться'' в наших правоохранительных органах. Вот и имеем то, что имеем: дикие расправы, царящие в зоне, стали реальной обыденностью среди школьников и даже школьниц. Вот один из примеров.

Ночной телефонный звонок мобильника ввел меня в оцепенение. Глухой женский голос поведал жуткую историю про то, как над ее дочерью Оксаной жестоко поиздевались девочки-старшеклассницы. От услышанного цепенела кровь, эмоции тормозили мысли, разобраться было сложно, а поверить в услышанное – просто невозможно. Встречу назначила на следующий день, ведь утро, как говорят, вечера мудренее...


На следующий день в центральном отделении милиции мы с мамой Оксаны получали на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного ст.296 УК Украины. Согласно документу, там зафиксированы признаки преступления, квалифицируемые ст. 125 УК, т.е. нанесение легких телесных повреждений.
Получается, что вся рассказанная история всего лишь выдумка и эмоции. Документ свидетельствует одно, рассказ другое. Что же остается? Как узнать правду? Принимаю решение – ехать к 12-летней Оксане, и все услышать от нее самой. Сомнения сбивали с толку. Заставить девочку снова переживать этот кошмар не хотелось, но надо...
Итак, уважаемый читатель, наберитесь мужества дочитать до конца рассказ, который мне поведала Оксана, ученица 6 класса 8-й школы, что в р-не Дубово.


«Все это случилось из-за того, что я рассказала одной из наших девочек, что ей хотят отомстить, если та не отдаст одолженные вещи и деньги. Я хотела предостеречь подружку о предстоящей расправе над ней. За это меня решили покарать. Поначалу они вызвали меня в садик, дали несколько пощечин, но отпустили. Затем, спустя две недели, вновь позвали, отвели к речке и начали издеваться. Сначала Катя Б. била кулаками, таскала за волосы, кидала на землю и пинала. Затем меня повалили на траву и стали бить руками и ногами все по очереди. Яна К.таскала за волосы, Катя Л. держала, а Иванна Б. тыкала в коровью лепешку и заставляла есть ее (девочка начинает плакать – авт.). Я плакала, просила не бить меня и отпустить домой. Они затыкали мне рот и угрожали. Потом Катя Б., выломав ветку, предложила: «Давайте проверим, девочка она или нет». Тут я очень испугалась и начала сильно кричать. Тогда она начала стаскивать с меня одежду, другие помогали. Меня раздели догола, я пыталась прикрыться руками, а они вновь избивали меня. Потом мне вцепились в волосы и стали фотографировать. Потом опять стали тыкать в навоз. Я упиралась руками, меня били. Затем сказали зайти в речку. Я зашла по колено, и стала увязать в иле. Иванна подала мне палку, чтобы я вышла из воды. Выходя, я случайно обрызгала Катю. Та, разозлившись, стала меня ругать матом и опять бить. Я плакала, просила отпустить, вся была в грязи и дерьме. Падала на колени, просила прощения, на что мне Катя сказала: «Меня от твоих извинений не прет», и предупредила, чтобы я никому ничего не говорила, а то утопят и закопают прямо здесь, и никто не узнает.


Потом появился Д., мой хороший знакомый. Ему стали показывать фото на телефоне и опять при нем стали тыкать в навоз. Он просил их успокоиться и отпустить меня. Но они не слушали. Он стал успокаивать меня. Затем зазвонил мой телефон, это была мама. Катя не дала мне ответить, и сказала, что я в туалете. Чуть позже Д. ушел к друзьям. Я опять просила отпустить меня, поскольку мама переживает. Мне отвечали, что пока я не успокоюсь, и не высохнут глаза, чтобы ничего не было видно, меня не отпустят. Я сидела, а они пили пиво и курили. Предлагали мне выпить. Больше меня не трогали, просто ждали, чтобы я успокоилась».


Вот такую исторю рассказала Оксана. Все вышесказанное подтвердили свидетели.
Увы, подростковая жестокость – не редкость в наше время. Даже такие вот девочки-подростки, уже убежденные в своей безнаказанности. А что делать родителям девочки, над которой издевались, и где искать защиту? Скажете, в милиции? Мама Оксаны ходила к стражам закона. Начальник следственного отдела Центрального отдела милиции Александр Михайлович Яценюк сказал что, несмотря на то, что у них есть на руках постановление, выданное им же, ознакомиться с делом они не имеют права.. Ссылался он на то, что таким образом обнародуется тайна следствия и адреса обвиняемых. Тут у меня, как говорится, чуть челюсть не отвисла (извините, не до этикета). Постановление об отказе возбуждения уголовного дела на руках, там есть все адреса, а «тайна следствия» до сих пор присутствует. Мне ничего не осталось, как показать журналистское удостоверение и, включив диктофон, попросить повторить отказ. Тут же пан Яценюк обвинил меня в «неправомерных действиях» (наверное, он никогда не слышал про закон об информации). Более того, он выдал (цитирую дословно): «Если вам покажу дело, стану плохим перед ними. И вообще без разрешения руководства ничего показывать не буду».


No comment, как говорят англичане, то бишь, нет комментариев. Звоню следователю по делу Павлу Анатольевичу Морозу. Спрашиваю, как могли в постановлении иметь место фактические расхождения между показанием свидетелей и зафиксированными фактами? На это услышала ответ: «Действовал по инструкции и по закону. В постановлении все написано верно».
Уважаемые! Пострадавшая девочка Оксана говорит (и это подтвердили свидетели), что ее мучили более трех часов – избивали руками и ногами, заставляли есть дерьмо, фотографировали обнаженной, словесно унижали и… грозили «проверить девственность». А в постановлении: «20 хвилин посиділи на березі, поспілкувались, та розійшлися по домівках». Остается предположить, что показания свидетелей милиционеры вообще не приняли к сведению, или недобросовестно составили протокол. Но это уже, как говорится, другая история…


P.S. Продолжение этого шокирующего происшествия и результаты журналистского расследования читайте в следующих номерах.

 

Автор: Людмила ЛУНИНА (Моя газета+)

Опубликовано : 19.08.2008 05:27   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів