Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки

 

Дело шито на «заказ»

08.05.2009 21:34 Текст:  Т+   T-  

От тюрьмы, да от сумы не зарекайся - поговорка древняя, но актуальная и сейчас. Особенно в наше смутное время, когда можно как откупиться за любое преступление, так и укатать невиновного за решетку - дело лишь в цене. И горе тому, кого ''заказали'' силовым структурам: можешь сколько угодно и как угодно доказывать свою правоту - на это никто не станет реагировать. Потому что давно уже отлаженная система беззакония в законе все равно найдет, за что тебя посадить. В общем, все как в известной басне: ''Ты виноват лишь тем, что хочется мне...''

Как это делается в Хмельницком, можно показать на примере Юрия, скажем, Федчука, чтобы не называть пока настоящую фамилию. Работал он в одной фирме торговым агентом по сбыту кондитерских изделий: подыскивал реализаторов сладкой продукции, оформлял заказы. Затем, как полагается, фирма отпускала по накладным товар и получала оплату. Федчук имел дело в основном с хозяевами киосков и магазинчиков, поэтому поставки шли на одну - две тысячи гривен за заказ.


И вот при таком раскладе против Юрия возбуждается уголовное дело по факту дебиторской задолженности на огромную сумму: более 300 тысяч гривен. Как он впоследствии заявил, признание в этом с него около двух недель шантажом и угрозами выжимало руководство фирмы. При этом предлагался альтернативный вариант: отдавай квартиру - все простим, иначе сядешь и надолго. Как Федчук согласился на самооговор, неужели он не понимал, что делает – вопрос только для тех, кто не знает, как сейчас можно «прессовать» человека. После подписания признания в виновности машина заработала. На всякие там процессуальные условности кодексов внимания не обращали: возбудили уголовное дело по ст.191 п.5 УК Украины, а это от 7 до 12 без всяких «лишних» проверок. Кстати, по закону в таких случаях полагается провести полную ревизию всей деятельности фирмы с привлечением соответствующих специалистов для документального оформления задолженности.


Естественно, возникает вопрос: мог ли вообще торговый агент такого уровня присвоить столь значительную сумму? Прикиньте, сколько времени для этого ему бы понадобилось! Куда же тогда смотрело руководство фирмы, если деньги за отпущенный товар не поступали в кассу? Кто и как осуществлял контроль? И это при том, что в обязанности Федчука вообще не входит получение денег у реализаторов! Просто сложилась для общего удобства, исключительно на устной договоренности, подобная практика: передавать деньги через агента, за что он расписывался на накладной. Кто же тогда дебитор: частные предприниматели, реализующие продукцию или посредник, не имеющий на то законных полномочий? Даже если агент получал деньги у реализаторов и не провел их через кассу, то кто кому задолжал? Можно ли считать такие деньги деньгами фирмы? Между кем возник финансовый конфликт?


Тем не менее, вот такое дело попало в суд, где одно за другим начали всплывать нарушения закона. В судебном заседании выяснилось, что проверка контрольно-ревизионного управления проведена по ходатайству защиты, а не следственных органов и то, не по фактическим накладным, а по реестру. Что главный бухгалтер фирмы на судебные заседания упорно не приходит, хотя кому, как не ему, отвечать за все финансовые операции. В уголовном деле вместо самих накладных фигурируют их ксерокопии, хотя свидетели, предприниматели-реализаторы, дружно подтвердили: милиция изымала у них подлинники. Куда они делись – ни прокурор, ни судья ответить не смогли. Что по некоторым накладным деньги за товар вообще получали другие агенты, но долг числится на Юрии. Главная же задолженность «оформлена» по накладным непонятного происхождения, на которых вместо расписки о получении денег стоит просто «закарлючка» и больше ничего. И такие вот, с позволения сказать, «документы» фигурируют в уголовном деле как доказательства. Прозвучал вопрос: так что, фальсификация? А попробуй докажи, когда «независимая» экспертиза признала: подпись сделана Федчуком. Вот только свидетели дали показания, что он вообще к этой накладной не имеет отношения. Но при всех этих вопиющих нарушениях ходатайство защиты о замене обвиняемому меры пресечения на подписку о невыезде прокурором было решительно отклонено.


Почему же тогда Юрий сидит уже 8 месяцев за решеткой, если дело явно шито белыми нитками? Защитник обвиняемого по этому поводу выразился категорично: посадили на заказ по сговору милиции с прокуратурой, чтобы отобрать квартиру. И сообщил некоторые «пикантные» подробности: оказывается, бывший главный бухгалтер фирмы, которая выступает потерпевшей, жена весьма важного чина милиции, поэтому следователи действовали в пользу начальника, как говорится, без оглядки. А директор и начальник торгового отдела фирмы – бывшие милиционеры. Как же тогда эту «уголовку» пропустила прокуратура? Ведь именно она санкционирует возбуждение уголовного дела, проверяет соблюдение законности при расследовании и передаче его в суд. На этот вопрос должны дать ответ прокурор города или работники облпрокуратуры, если, конечно, сочтут нужным. Если по правоохранительной вертикали все заранее «согласовано», то тогда остается надеяться только на опыт и настойчивость защитника, потому что возможностей «тянуть волынку» у следственных органов сколько угодно. Пока же имеются ответы из гор,- и облпрокуратур об отсутствии каких-либо нарушений закона...


Последнее слово, как известно, за судом, который еще не закончился. Каким будет приговор – не будем загадывать. При современном право(вернее – лево)судии может быть все. Вот недавно судья один судья горрайсуда рассматривал примерно такое же, мягко говоря, парадоксальное дело и при полном согласии с прокурором приговорил предпринимателя, отсидевшего в СИЗО около двух лет (именно столько длилось следствие!) к 8 годам лишения свободы. А апелляционный суд приговор отменил и сменил меру пресечения на подписку о невыезде, проще говоря, выпустил на свободу. Как развернется дело Юрия Федчука - будет опубликовано после окончания суда. Тогда же, без сомнения, уже будет возможным назвать подлинные фамилии заказчиков и исполнителей.
 

Автор: Александр ПИЛИПЕНКО

Опубликовано : 08.05.2009 21:34   на главную




Также в рубрике:
 

 

 
Загрузка...
 
© 2008-2019 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів