Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета

 

 
{big_banner}

УПЦ заявляет, что ей не сложно перейти на украинский язык

11.02.2013 17:25 Текст:  Т+   T-  

"Этот вопрос не религиозной, а культурной направленности", - отметил митрополит. 

Украинский язык может использоваться для богослужений в Украинской Православной церкви (Московского Патриархата).

Это также важно для служб за рубежом, ведь часто украинские православные, пытаясь сохранить идентичность, посещают храмы УГКЦ, пишет

Об этом после архиерейского собора РПЦ в Москве заявил первый викарий Киевской митрополии, управляющий делами УПЦ, ректор Киевской духовной академии и семинарии митрополит Бориспольский Антоний.

"Этот вопрос не религиозной, а культурной направленности, - отметил митрополит. - Ведь очень важно, когда священник может, например, принять исповедь у человека, который общается на украинском языке".

При этом он подчеркнул, что - согласно принятым еще в 1990-х годах нормам - "если 2/3 прихожан хотят службу на украинском или другом языке - никаких вопросов не возникнет". Антоний добавил, что на украинский язык богослужений в основном перешли приходы на Волыни, но есть и в Киеве.

Кроме этого, митрополит рассказал о работе УПЦ (МП) за пределами Украины.

"В современных условиях около 7 млн украинцев находится за границей, и им также нужно предоставить возможность духовной помощи, - отметил Антоний. - Мы как раз обращались к архиерейскому Собору, чтобы разработать гибкий и простой механизм, чтобы УПЦ могла направлять туда священнослужителей".

Как пример митрополит Антоний назвал Италию, где уже в нескольких храмах правят службы православные священники из Украины.

"В Милане, например, арендуется храм, который входит в юрисдикцию РПЦ. Но поскольку там большинство прихожан украинцев, то и священник направляется с Украины", - сказал митрополит.

По словам митрополита, в сфере внимания УПЦ (МП) также украинская диаспора в Северной Америке: "Если брать нашу диаспору, то наибольшее количество наших соотечественников - в США и Канаде. Для этого даже епископ, который служит в приходах УПЦ в Канаде, традиционно направляется из Украины".

Актуальность присутствии священников УПЦ (МП) за границей вызвана также работой там Украинской Греко-католической церкви.

"Нередко православные украинцы, оказываясь за рубежом, в стремлении сохранить свою национальную и культурную идентичность начинают посещать греко-католические храмы", - говорилось в произнесенном на Соборе докладе митрополита УПЦ (МП) Владимира.

Обеспокоенность УПЦ (МП) вызвали также "попытки УПЦ КП организовать свои приходы в диаспоре: "Мы должны задуматься над разработкой эффективного механизма пастырской опеки украинцами в диаспоре".

Как известно, 2-5 февраля 2013 года в Москве состоялся архиерейский собор РПЦ, в котором приняли участие представители 247 епархий церквей, входящих в юрисдикцию Московского патриархата.

Украинскую православную церковь (МП) на соборе представлял 71 митрополит из 73-х, входящих в состав собора. Митрополит Антоний был главой делегации УПЦ МП, вошел в состав редакционной комиссии собора и сделал доклад митрополита Киевского Владимира о жизни УПЦ.

Напомним, в 2013 году на развитие украинского языка Минфин выделит 168 млн грн, а в последующие годы эта сумма будет увеличиваться. 

Фото: ukr.obozrevatel.com

Опубликовано : 11.02.2013 17:25   на главную




Также в рубрике:
© 2008-2020 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів