Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета сказка 2019

 

В Лондоне раскопан артефакт старше Стоунхенджа на 500 лет

14.08.2009 13:45 Текст:  Т+   T-  

Археологи Британии, которые вели раскопки на теретории одной из лондонских тюрем обнаружили остатки древнейшей деревянной постройки в Лондоне.С помощью радиоуглеродного анализа, установили, что ее возраст составляет около шести тысяч лет - она старше Стоунхенджа более чем на пол тысячелетия, об этом сообщает университетский колледж Лондона.

Раскопки на территории тюрьмы Белмарш на юго-востоке Лондона проводились на площадке, где будет строиться новый тюремный корпус. Эта тюрьма знаменита, в частности, тем, что здесь отбывают срок террористы из Ирландской республиканской армии.

Конструкцию, представляющую собой деревянную платформу или мостовую, археологи обнаружили на глубине 4,7 метра. Ранее самой старой деревянной постройкой на территории Большого Лондона считалась деревянная мостовая в Сильвертауне, которую датировали примерно трехтысячным годом до нашей эры. Новая находка примерно на 700 лет старше.

Деревянная платформа, как полагают ученые, помогала жителям этих мест передвигаться по болотистой местности. Дерево сохранилось благодаря высокой влажности грунта. Однако болотный торф сохранил и другие органические материалы: в частности, пыльцу, что позволит ученым выяснить, какие растения росли здесь в древности.

В числе других примечательных артефактов - относящееся к эпохе раннего бронзового века бревно из ольхи с хорошо сохранившимися засечками, сделанными металлическим топором.

Напомним, вчера сообщалось, что в селе Легедзине Тальновского района Черкасской области исследователи откопали древний готский некрополь конца III - начала IV в. н.э. Захоронение относится к черняховской культуре.

Источник: РИА новости

Опубликовано : 14.08.2009 13:45   на главную




Также в рубрике:
 

 

 
Загрузка...
 
© 2008-2019 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів