Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета

 

 
{big_banner}

Патриарх Кирилл отказался праздновать Крещение Руси рядом с Филаретом!

06.03.2013 15:59 Текст:  Т+   T-  

Глава РПЦ собирается в Украину на празднование 1025-летия Крещения Руси, но "однозначно не будет присутствовать там, где появится так называемый патриарх Филарет". 

Предварительной датой празднования 1025-летия Крещения Руси назначено 26 июля. На торжества планирует прибыть глава Русской православной церкви патриарх Кирилл (Гундяев), однако он отказывается присутствовать там, где будет находиться глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко), сообщает zn.ua

"Для патриарха Кирилла стало доброй традицией приезжать в Киев в дни, когда церковь отмечает Крещение Руси. Не намерен он отказываться от своих планов и в этом году. Но он однозначно не будет присутствовать там, где появится так называемый патриарх Филарет", - заявил изданию "КоммерсантЪ-Украина" секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

В частности, речь идет об официальном мероприятии. Планируется, что 26 июля в Киеве во дворце "Украина" пройдет церемония с участием президента Виктора Януковича. На ней должен быть и патриарх Филарет, который входит в оргкомитет по подготовке празднования годовщины Крещения Руси.

Представители УПЦ КП к позиции РПЦ отнеслись с недоумением.

"Патриарх Кирилл тут гость, и странно, что гость навязывает свои правила и выбирает, с кем ему встречаться, если речь идет о государственных мероприятиях", - полагает секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

По его словам, патриарх Филарет готов присутствовать на мероприятиях с участием предстоятеля РПЦ.

"Для главы УПЦ КП это не проблема, учитывая, что патриарх Филарет был одним из тех, кто рукополагал в епископы будущего патриарха Кирилла", - отметил архиепископ.

Отметим, что пока точно неясно, будет ли участвовать в церемонии патриарх Филарет. Например, он не принимал участия в государственных торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси.

Однако перед формированием оргкомитета (в который вошли представители всех украинских православных церквей, а также Украинской грекокатолической и римско-католической церквей) глава УПЦ КП заявил, что празднование 1025-летия Крещения Руси без участия Киевского патриархата "может внести разделение в украинское общество".  

Фото newvesti.info

Опубликовано : 06.03.2013 15:59   на главную




Также в рубрике:
© 2008-2020 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів