Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета

 

 
{big_banner}

В Запорожье появится два памятника Тарасу Шевченко и новый сквер Театральный

06.03.2013 21:30 Текст:  Т+   T-  

В Запорожье уже определили место для установки памятника Тарасу Шевченко. Ранее обсуждался сквер Театральный – напротив драмтеатра им. Магара. Данное место уже утверждено, более того - уже разработан пилотный проект мемориала, а также план реконструкции данного парка. 

 Вопрос установки в Запорожье двух памятников Кобзарю обсуждался сегодня, 6 марта, на совещании в ОГА, пишет reporter-ua.com

- Когда-то в одном из своих выступлений вы сказали, что памятник Шевченко для Запорожья – это тест на нашу зрелость, - обратился к губернатору поэт, журналист и сатирик Петр Ребро. – Эти слова растиражировались, и все их запомнили. Мы же этот вопрос немного затянули, учитывая, что первый памятник Шевченко в Мире должен был появиться в Запорожье.

Петр Павлович отметил, что об этом свидетельствует и история нашего города. В частности, поэт процитировал архивные документы, согласно которым еще в 1917 году запорожское общество «Просвіта» обратилось к власти с просьбой выделить, а точнее перенаправить бюджетные средства на установку памятника украинскому Кобзарю.

- Документы гласят, что 19 мая, 1917 года тогда еще александровское общество «Просвіта» обратилось в городскую думу с просьбой организовать комитет, контролирующий установку памятника Шевченко в городе Александровск.

Они просили думу передать на эти цели комитету те средства, которые были собраны на памятник Александру Второму. В этот же день - 19 мая, александровская дума приняла постановление: «В отношении ходатайства товарищества «Просвіта» поручить управе, собранные ею на средства на устройство памятника Александру-ІІ, находящиеся в перехожих суммах, перечислить в депозиты управы, и хранить до тех пор, пока не выяснится вопрос о месте для установки памятника поэт Шевченко», - ознакомил присутствующих с историей поэт Петр Ребро.

На совещании глава города Александр Син рассказал, что на данный момент архитектор Дубинин разработал проект памятника Кобзарю и в скором времени уже будет готов макет скульптуры. Мэр также рассказал о плане реконструкции площади напротив театра Магара, где появится скульптурное произведение, а также фонтаны, аллея искусства Шевченко, новые лавочки, дорожки, сцена для выступления творческих людей города и т.д.

- В Запорожье уже есть площадь художников – это площадь Маяковского, а в скором времени у нас может появиться и площадь поэтов, писателей и музыкантов. Этому будет способствовать и соседство драмтеатра, и краеведческого музея.

Что до источников финансирования, установки большого памятника Шевченко, то мы предусматриваем два источника: главный – бюджет, а дополнительный – благотворительный сбор средств от неравнодушных горожан и предприятий города.

Художник и архитектор Дубинин, выигравший конкурс на проектирование скульптурной формы, уже закончил проектировку и работает над макетом. Изготовление памятника возможно на нескольких украинских предприятиях. Что до оборудования самого сквера, то проект уже готов, - сказал глава города.

Глава области отметил, что задуманный проект довольно масштабен, и попросил не распыляться на воростепенные вопросы, а сосредоточиться на памятнике.

Как отметил запорожский голова Александр Син, стоимость скульптурной формы молодому Кобзарю (29-летнему) обойдется городу до 2 млн грн. Основные работы планируют выполнить до 2014 года – 200-летней даты со дня рождения Шевченко.

Вместе с тем, в этом в городу в городе может появиться еще один памятник украинскому писателю, поэту и художнику. По словам гендиректора Национального заповедника Хортица, еще полстолетия назад в парке Шевченко на Хортице установили стелу, как свидетельство того, что в этом парке должен появиться памятник Шевченко.

- В 1964 году на Хортице высадили 500 дубов в парке Шевченко. Там стоит стела, которая говорит о том, что в этом мете будет установлен памятник Кобзарю.

Мы хотим, чтобы как раз до 200-летней даты со дня рождения Шевченко там появился долгожданный памятник. В этом же году исполняется 170 лет с момента пребывания Тараса Шевченко на Хортице, - сказал Максим Остапенко.

Директор заповедника сказал, что благотворительный фонд «Хортица» уже начал сбор средств для этих целей. Также заповедник обратился в Минкультуры с просьбой выделить средства на эти нужды.

По словам Максима Остапенко, памятник Шевченко на Хортице будет гораздо скромнее, чем городской, но, тем не менее, тоже сделанный с душой.

Опубликовано : 06.03.2013 21:30   на главную




Также в рубрике:
© 2008-2020 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів