Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета

 

 
{big_banner}

Государственная политика или способ выманивания денег?

07.11.2009 14:21 Текст:  Т+   T-  

Сотрудники Антимонопольного комитета Украины совместно с работниками СБУ, Государственной налоговой администрации и Государственной инспекции контроля за ценам при Министерстве экономики Украины начали выездные проверки фармацевтических компаний во всех регионах. Об этом рассказал и.о. Главы Комитета Александр Мельниченко.

В частности, как он сообщил, после обращения Комитета МВД выделило своих работников для осуществления в столице общих проверок деятельности участников рынка медикаментов и обеспечение оперативного доступа специалистов Комитета к необходимым помещениям и документам. Комитет считает, что цены на лекарства подняты необъективно, что мешает нормальной конкуренции, и нарушает права миллионов граждан.


Мельниченко добавил, что за непредоставление, предоставление неполной или недостоверной информации к предприятиям могут применяться штрафные санкции до 1% годового оборота. А если будут установлены нарушения конкуренционного законодательства в виде завышения цен, то штраф будет достигать до 10% годового оборота.
"Правительство контролирует ситуацию и принимает необходимые меры с целью наведения порядка на фармацевтическом рынке. Дефицита лекарств не будет, а цены на медпрепараты первой необходимости - снижены"- заметил Александр Мельниченко..
А что происходит у нас? Какова ситуация в области? Чтобы ее узнать, мы обратились к Главе областного отделения АМКУ Виталию Олуйко.


По его словам, в Хмельницком антимонопольном территориальном отделении также сформированы подобные бригады. В их состав, кроме сотрудников АМКУ, входят представители СБУ, специалисты инспекции по ценам, а также инспекции по контролю за качеством лекарств. Всего в области на рынке медицинских препаратов зарегистрировано 800 структурных подразделений. Идут проверки, и уже есть некоторые результаты. Так, например, на днях в Шепетовской «Подільской косметичній компанії” был выявлен факт недобросовестной конкуренции, относительно ценообразованияп. Подобный факт был зафиксирован и в Волочисской аптеке №3..
Но тема, затронутая нами, оказалась настолько «болезненной», что Виталий Николаевич поведал еще кое-что. По его словам, он уверен, что нынешний ажиотаж на рынке медицинских препаратов искусственный и лоббирует исключительно интересы представителей крупного аптечного бизнеса.


- Любые вакцины, которые нам предлагают на сегодняшний день Китай и США, должны быть опробированы в Украине, пройти проверку на наших людях, поскольку не секрет, что вирус мутирует. – беспокоится Виталий Олуйко. – Готовы ли к этому фармакологи? Смотрят ли они в будущее, идут ли они на шаг впереди, или, наоборот, вирус подгоняет отстающие технологи и науку? К сожалению, отечественное законодательство не может проконтролировать действия наших «бизнесменов», которые спокойно можно назвать антинародными. Я уже не говорю про Минздрав, который давным-давно необходимо реорганизовать. Представляете – в Украине уже практически нет государственных аптек! Это что – государственая политика или способ выманить у людей последнюю копейку, на которую нельзя будет купить полноценные продукты? Я уж не говорю о спорте, культуре и образовании. Кстати, о продуктах. Цены поднимаются и на них, в том числе сейчас, во время эпидемии, особенно на фрукты. Кое-где цена лимонов уже доходит до 26 гривен за килограмм! Это настолько недопустимо и аморально – поднимать в этой ситуации цены, что еще раз демонстрирует уровень культуры нашей нации и гражданскую позицию.


Я уже не говорю про непрерывные звонки от ветеранов, которые просто поставлены на грань выживания. Эти люди прошли через всю войну от Кремля до Рейстага, а в нашей стране могут погибнуть от инфекции! – возмущается Виталий Николаевич. – У нас в городе заказ по пошиву повязок выполняет предприятие «Хмельницклегпром». Кстати, повязка по цене не должна превышать цену 1 гривна 50 копеек. Мы же сейчас наблюдаем и 4, 50.Что это? Явное злоупотребление служебным положением, после чего уже можно проводить расследование. Вот он – самый что ни на есть диктат цен…

Уважаемые читатели! Если внимательно проанализировать дополнение к постановлению Кабинета министров от 30 октября, то каждый из нас спокойно сможет определить: в правовых ли рамках работает аптека, в которой обслуживаются люди? И правду ли говорят с экранов телевизоров о том, „ Що все у нас гаразд”? Итак, предлагаем Вам ознакомиться с перечнем лекарств, которые вы можете приобрести именно по этим ценам.

Додаток до постанови Кабінету Міністрів України від 30 жовтня 2009 р. № 1154

ПЕРЕЛІК лікарських засобів і виробів медичного призначення, на які встановлюються граничні оптово-відпускні та роздрібні ціни

Примітка. Граничні оптово-відпускні та роздрібні ціни визначено відповідно до Порядку формування цін на лікарські засоби і вироби медичного призначення, щодо яких запроваджено державне регулювання, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 25 березня 2009 р. № 333.


Беседовала Ольга ЛИСИЦА
 

Опубликовано : 07.11.2009 14:21   на главную




Также в рубрике:
© 2008-2020 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів