Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета

 

 
{big_banner}

Сегодня отмечают праздник Маковея

14.08.2013 12:37 Текст:  Т+   T-  

Медовый Спас, который еще называют Маковея, является народным и православным праздником. 

 Его отмечают 14-го августа, в первый день Успенского поста - Спасовки. Считают, что данный пост — второй по строгости после Великого, однако из-за обилия пищи и созревших плодов, его называют легким. Он является напоминаем о том, что лето близиться к концу, ведь со второй половины августа ночи становятся длиннее и прохладнее. Существует поговорка: ''У Спаса всего в запасе: и дождь, и ведро, и серопогодье''. Погода этого дня говорит, каким будет 3-й Спас.

В этот день на Руси совершали малое водосвятие и начинали сбор меда и его освящение.

В русской православной церкви отмечают в этот день Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. В честь праздника в церквях начинают отправлять послеобеденную службу, святить мак, васильки и бархатцы. Из васильков и бархатцев в старину делали отвар, который предполагался для купания больных детей. Согласно поверьям, такие ванны из цветков бархатцев исцеляют от желтухи.

В этот день женщины пекут из пшеничного теста постное печенье, при этом поливая его сверху густым медом, который смешан с толченым маком. Также из меда и мака хозяйки выпекают знаменитые маковики - вкусные украинские коржики.

Съедобный мак - распространенный и любимый продукт, который широко используется в народной кухне, обрядовых блюдах восточных и западных славян. Существует множество пословиц, загадок. песен, вязанных с маком: ''Черен мак, да бояре едят'', ''Рад Яков, что пирог с маком'', ''Поминаючи мак, не прогневайся и так'', ''На тычинке городок, в нем 700 воевод''.

Как известно, первый день Успенского поста припадает на среду. В этот день, также как и по понедельникам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без масла. По субботам и воскресеньям разрешено употреблять пищу с маслом и вино. Послабление разрешается в праздник Преображения Господнего, который совпадает со вторым Спасом - Яблочным (19 августа), в этот день разрешается есть рыбу.
 

http://telegraf.com.ua

Опубликовано : 14.08.2013 12:37   на главную




Также в рубрике:
© 2008-2020 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів