Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки

 

Ренат Кузьмин: О подозрении Наливайченко в разглашении гостайны, допросе Данилишина и провокациях против Януковича

07.09.2013 10:50 Текст:  Т+   T-  

 Первый замгенпрокурора рассказал в интервью почему не поехал в Прагу, о заговоре против него и президента, своих 65 следователях, прокурорах, и что хочет выяснить у Данилишина. По словам Кузьмина, в Чехии готовился ряд провокаций: собирались некие доказательства причастности президента к убийству Щербаня.

 Ренат Равельевич, что изменилось в вашей работе с введением нового УПК? Направлены ли в суд самые громкие дела? Если нет, какова причина?

- В моей работе ничего не изменилось. А информацией, которая вас интересует, я не располагаю.

Но ведь вы являлись куратором следствия по резонансным делам Гонгадзе, Ющенко, Тимошенко, Лазаренко, Кучмы, Мельниченко, Щербаня, Данилишина, другим. И не располагаете по ним информацией?

- Я являюсь куратором Главного управления по расследованию особо важных уголовных дел Генпрокуратуры Украины, а не конкретных уголовных дел. А вот дела об убийстве Гонгадзе и его заказчиках, об отравлении Ющенко, дела Тимошенко – об убийстве Щербаня и все другие дела экс-премьер-министра, дело экс-министра экономики Данилишина, а также остальные, о которых спрашиваете, контролирует генеральный прокурор Виктор Пшонка. Поэтому за разъяснениями по этим делам вам надо обратиться к нему либо в пресс-службу Генпрокуратуры.

Обратимся. Но Пшонка ведь в Чехии?

- В данный момент – да (разговор проходил в среду, 4 сентября, Виктор Пшонка во время визита встречался с генпрокурором Чехии, министром юстиции и министром внутренних дел республики. – ред.).

Правда ли, что в Прагу должны были ехать вы и встречаться с Данилишиным, получившим в Чехии политубежище?

- Я действительно должен был участвовать в его допросе там. Чешские власти дали на это разрешение. Кроме меня, должен был участвовать начальник следственного управления ГПУ.

Почему же не поехали?

- Генпрокурор принял другое решение и вылетел в Чехию со своим заместителем Григорием Середой.

Они допрашивали Данилишина?

- Информацию из Чехии я пока не получил. Вернутся – все узнаем.

Говорят, именно в Праге готовились акции по вашей дискредитации, в частности, арест в США, когда Вы туда выезжали в командировку в прошлом году…

- По данным, которые подлежат проверке, в Праге готовился ряд провокаций. Одна из них – в Чехии было принято решение состряпать некие доказательства причастности нынешнего президента к убийству Щербаня. Именно там экс-майор Мельниченко встречался с соратниками находящейся под стражей Тимошенко и получил от них предложение сфальсифицировать часть пленок, чтобы обвинить в убийстве именно Януковича. Все это подлежит выяснению. Второй блок вопросов связан с провокациями в отношении меня и нашей следственной группы в США. С попыткой моего ареста в Штатах. Третья группа вопросов касается Данилишина и преступлений, в которых он подозревается. По этим вопросам его и должны были допросить в Чехии наши коллеги.

Год-полтора назад в интернете гуляли слухи, что точки зрения генерального и его первого зама не всегда совпадают.

- Есть поговорка: где два юриста – там три мнения. И нет ничего странного в том, что взгляды иногда могут не совпадать. Если мое мнение не совпадает с мнением генпрокурора, то своей властью он проводит свое решение. Система единоначалия в ГПУ выстроена так, что решение следователя, прокурора, заместителей генпрокурора может быть отменено генеральным. Поэтому основные процессуальные решения по актуальным делам принимаются по согласованию с генпрокурором. Никакой самодеятельности.

Сколько у вас сейчас в подчинении следователей, прокуроров? И сколько у них дел?

- 65 оперативных сотрудников и 20 дел…

Лишь 20 дел на 65 “важняков”?

- Дела распределяю не я. Кроме Главка по расследованию особо важных уголовных дел в ГПУ, создано еще два следственных подразделения, которые подчиняются другим замам генпрокурора. Большинство дел расследуют они.

Назовите хоть одно громкое, которое в вашем Главке возбуждено в последнее время.

- По заявлению народных депутатов зарегистрировано уголовное производство о разглашении гостайны бывшим председателем СБУ Наливайченко. Пока речь идет о разглашении секретных сведений и передаче конфиденциальных данных, являющихся собственностью государства. В частности, проверяется информация, предоставленная народными депутатами, о том, что господин Наливайченко выделил сотрудникам ЦРУ кабинет на Владимирской (в СБУ) и дал им возможность ознакомиться с секретными документами. При этом ни один из иностранных специалистов допуска для такой работы официально не получал. Идет сбор данных, допрашиваются другие сотрудники СБУ, проводятся экспертизы (сам экс-глава СБУ называет заявление коллег-нардепов “энкавэдистским бредом”. – ред.).

А если Наливайченко, как Данилишин, покинет Украину?

- Он народный депутат. Привлечение его к уголовной ответственности без согласия парламента невозможно. Зачем ему уезжать?

На вопрос, планировался ли в Чехии допрос Данилишина, замгенпрокурора Лилия Фролова заявила, что “там проводятся определенные следственные действия при участии и наших следователей – Чехия дала на это добро”. Она добавила, что Данилишина допрашивают чешские правоохранители (наши следователи только присутствуют) и опровергла предположение о том, что его допрашивал Виктор Пшонка: “Для этого в ГПУ есть целое Главное следственное управление… В состав группы вошел процессуальный руководитель уголовных производств – замначальника ГСУ ГПУ Виталий Лагоша. Он и обеспечивает эту работу на месте. Саму группу возглавляет один из заместителей генпрокурора”.

http://politica-ua.com

Опубликовано : 07.09.2013 10:50   на главную




Также в рубрике:
 

 

 
Загрузка...
 
© 2008-2019 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів