Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета

 

 
{big_banner}

Обязательны ли прививки?

08.02.2010 19:57 Текст:  Т+   T-  

Вопрос: ''Может ли посещать детское дошкольное учреждение ребенок, родители которого отказываются от профилактических прививок?'' сегодня беспокоит значительную часть семей, где воспитываются дети дошкольного возраста.

Разъяснения этой актуальной темы предоставил главный специалист, городской педиатр управления здравоохранения Хмельницкого городского совета Ирина Кондратюк.
Порядок принятия ребенка в дошкольное учебное заведение (детского сада) регулируется соответствующими нормативно-правовыми документами: п.6. Постановления КМУ от 12.03.2003г. № 305 "Об утверждении Положения о дошкольном учебном заведении"; Законом Украины "О защите населения от инфекционных болезней".
Согласно ст.15 Закона прием детей в воспитательных, учебных, оздоровительных и других детских учреждений проводится при наличии соответствующей справки учреждения здравоохранения, в котором ребенок находится под медицинским наблюдением.

Справка выдается на основании данных медицинского осмотра ребенка:
- При отсутствии медицинских противопоказаний для ее пребывания в этом заведении;
- Если ей проведены профилактические прививки согласно календарю прививок;
- Если он не находился в контакте с больными инфекционными болезнями или бактерионосителями.
Согласно ч.6 ст.12 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней", лицам, не достигшим пятнадцатилетнего возраста профилактические прививки проводятся после медицинского освидетельствования лица, отсутствия соответствующих медицинских противопоказаний и при согласии их объективно информированных родителей.

Врач не имеет права проводить любые прививки ребенка в случае:
1. Отсутствия согласия родителей на прививки;
2. Наличии у ребенка медицинских противопоказаний, перечень которых утвержден приказом МЗ Украины от 03.02.2006 № 48.
3. Зарегистрированных в медицинской документации, согласно приказу МЗ Украины от 03.02.2006 года № 48, поствакцинальных реакций или поствакцинальных осложнений на предыдущее прививки.
Врач не несет ответственности за здоровье больного в случае отказа пациента (родителей) от врачебных назначений или нарушения пациентом установленного для него режима (ст. 34 Закона Украины "Основы законодательства об охране здоровья").

Следует отметить, что в случае наличия у ребенка медицинских противопоказаний, в результате чего не было проведено обязательных прививок, действующее законодательство Украины не устанавливает каких-либо исключений из общего порядка принятия ребенка в детский сад, а именно:
Согласно ст. 15 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" детям, не получившие профилактических прививок (без указания каких-либо исключений) посещение детских коллективов не разрешается.

В случае если профилактические прививки детям проведен с нарушением установленных сроков в связи с медицинским противопоказанием, при благополучной эпидемической ситуации по решению консилиума соответствующих врачей они могут быть приняты в соответствующее детское учреждение и посещать его.
Исходя из вышеизложенного, участковый врач-педиатр обязан оформить "Медицинскую карту для школы, школы-интерната, школы-лицея, детского дома, детского сада" (форма 026 / о) с регистрацией в ней официального отказа родителей от проведения ребенку профилактических прививок . В таком случае врачом выдается справка произвольной формы только с указанием состояния здоровья ребенка в настоящее время. В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации, связанной с отсутствием у ребенка соответствующих прививок, ставится под угрозу как здоровье этого ребенка, так и здоровье других детей, находящихся в этом саду, что является нарушением ст.28 Закона Украины "О дошкольном образовании", согласно которой ребенок имеет гарантированное государством право на безопасные и безвредные для здоровья условия содержания, развития, воспитания и обучения и ст. 49 Конституции Украины, которая гарантирует право на охрану здоровья каждому гражданину. Данные требования распространяются и на детские коллективы частной формы собственности.

Если родители необоснованно отказываются от прививок своего ребенка, они берут на себя большую ответственность и должны решать, каким образом их ребенок должен получить образование, поскольку мы живем в правовом государстве с утвержденными законами.
 

Автор: УВИП

Опубликовано : 08.02.2010 19:57   на главную




Также в рубрике:
© 2008-2020 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів