Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки

 

5 самых популярных фэнтези-вселенных

01.10.2013 11:19 Текст:  Т+   T-  

Рассказываем о самых популярных циклах и сериях книг, посвященных невероятным фэнтезийным мирам.  

 1. Джордж Р. Р. Мартин — «Песнь Льда и Пламени»

Эпическое фэнтези Джорджа Р.Р. Мартина разворачивается на территории вымышленного мира под названием Вестерос. Там и зима, и лето – главенствующие времена года, которые могут длиться несколько лет. В центре повествования находится борьба влиятельных персон за власть, которая переходит в разрушительные войны. События перемещаются то в один конец мира, то в другой, где у многочисленных персонажей кипит своя жизнь.

Есть в Вестеросе и магия, и сверхъестественные существа, и религиозные фанатики, и ордены. В каждой местности обитают представители знатных семейств, имеющих древнюю историю и свои амбиции по отношению к трону.

Каждый том серии описывает события длиною в несколько лет, а количество задействованных персонажей не поддается никакому разумному подсчету. Но увлекающая сила невероятных событий, происходящих в мире Джорджа Мартина, привлекает все больше поклонников, ведущих картотеки родов и племен, рисующих генеалогические древа правителей на пятьдесят поколений назад и придворных, простолюдинов и нелюдей.

Незаконченная серия романов на сегодняшний день насчитывает пять опубликованных книг, две пока в проекте. Есть еще и дополнительный цикл, состоящий из четырех книг. В нем все описанные события происходят почти на сто лет ранее, чем в «Песне льда и пламени». Большую популярность циклу принес сериал «Игра престолов» и компьютерная игра с тем же названием.

2. Джон Р. Р. Толкин «Властелин колец», «Хоббит, или Туда и обратно»

Как писал Джордж Р.Р. Мартин в своем блоге, не было бы никакой «Песни льда и пламени», если бы не классики жанра фэнтези. Мир, описанный Джоном Р.Р. Толкиным, населяют люди, хоббиты, эльфы, гномы, орки и другие вымышленные персонажи, пришедшие к нам из мифов и легенд.

В центре истории, разделенной на несколько законченных циклов, находится маленький, но самоотверженный хоббит. В знаменитой трилогии «Властелин колец» группа смелых воинов, представляющих различные расы, отправляется в долгий путь, полный опасных приключений, чтобы искоренить магическое зло.

В «Хоббите» описана схожая история, только события разворачиваются на поколение раньше. Оба сюжета хорошо знакомы не только читателям, поклонникам фэнтези, но и огромному числу кинолюбителей. Все картины, снятые по мотивам произведений Толкина, завоевали множество Оскаров и надолго застолбили в кинематографе место для фэнтезийных саг.

3. Клайв Стейплз Льюис — «Хроники Нарнии»

Хроники Нарнии пришли в Россию вместе с экранизаций — до тех пор серией подросткового фэнтези английского писателя Клайва Льюиса, современника Толкина, в нашей стране особо не интересовались.

Семь сказочных книг описывают события, происходящие в Нарнии — мире, который своими пейзажами смутно напоминает родную для Льюиса Северную Ирландию. Здесь дети оказываются сильнее и умнее взрослых, раз могут свергнуть злую волшебницу и разрушить ее злую магию, завершив цикл столетней зимы. Животные обладают человеческими качествами и могут стать добрыми друзьями. С взрослением приходит осознание человеческой духовности, понятий долга и ответственности перед ближними.

Льюис написал добрые фантастические сказки, основываясь на основах христианской религии. В них присутствует дух викторианской эпохи и консервативный британский стиль.

4. Роджер Желязны — «Хроники Амбера»

Происходящее в Амбере — Янтарном королевстве занимает два крупных тома по пять частей каждый. Этот мир очень сложен. Он состоит из параллельных реальностей, которые очень похожи на две основные, Амбер и противоположные ему Дворы Хаоса. События каждой книги разворачиваются в одном или нескольких параллельных мирах, избранные персонажи и все королевские особы могут беспрепятственно по ним перемещаться.

Главными героями всего цикла являются два персонажа — правители Амбера Корвин и его сын Мерлин. Вехи их правления, связанные с интригами двора, семейными успехами и проблемами, целостностью государства и других параллельных миров, составляют канву эпопеи.

Как и любой другой писатель в стиле фэнтези, Роджер Желязны пользуется «артефактами» кельтской, скандинавской и французской мифологии, кроме того, повествование наполнено аллюзиями на Шекспира.

5. Джоан Роулинг — «Гарри Поттер и ...»

Культовая серия подростковых книг о волшебнике Гарри Поттере заставляет проводить часы за книгой не только детей, но и многих взрослых. Добрая история, полная недетских приключений, связанных с ежегодным обучением в школе чародейства и волшебства Хогвартс, стала главной литературной забавой нулевых – ее издавали с 1997 по 2007 год. На протяжении десяти лет мы ждали новых книг и переводов, наблюдая взросление трех главных персонажей — Гарри, Рона и Гермионы. Они выучились и обрели опыт, сразились с массой магов, оборотней и духов, сварили и выпили не один литр волшебных зелий, поломали не одну волшебную палочку и потеряли в бою немало друзей. Мы еще долго будем помнить Гарри, а станет ли эта история классикой для наших потомков?

Опубликовано : 01.10.2013 11:19   на главную




Также в рубрике:
 

 

 
Загрузка...
 
© 2008-2019 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів