Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
 
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 

Звиад Арабули: «Если мы любим свое тело, то должны заставлять его работать! Вот это и есть любовь к себе!»

28.10.2013 10:45 Текст:  Т+   T-  

Среди слов, обозначающих различные виды оздоровительных гимнастик – йога, цигун, тайцзы, недавно появилось новое – Хаду. «Хаду» - это силовая гимнастика без использования отягощений. Она гармонично задействует все мышцы, особенно малонагруженные в повседневной жизни, возвращает гибкость суставов, позвоночника и эластичность мышц. Отсутствие же внешнего отягощения полностью исключает травматизм, ведь организм сам регулирует оптимальное мышечное напряжение, поэтому заниматься «Хаду» можно даже людям, перенесшим травмы. Используя специальную технику дыхания, основанную на древних знаниях, можно «построить» гармоничное тело и вернуть здоровье позвоночнику и суставам. Что немаловажно - начинать занятия можно в любом возрасте и физическом состоянии! 

 Чтобы больше узнать об этой гимнастике, наш корреспондент встретился с человеком, который знает о ней больше всех в мире (без преувеличений) – с ее создателем, автором методики оздоровления и главой Всеукраинской федерации Хаду, киевлянином Звиадом Арабули.

Корр.: Звид, скажите, пожалуйста, Первый, почему именно Хаду, почему такое название?
З.А.: Когда выбиралось название для гимнастики, это слово возникло само собой – так называлась деревня в Грузии, где жили мои предки в конце 19-го века

Корр.: А почему вы позиционируете систему именно как гимнастика?
З.А.: Хороший вопрос! Хаду включает в себя, кроме гимнастики, философию оздоровления организма, но в практической части это все же гимнастика.

Корр.: Когда и почему Вы пришли к идеологии: «Сделай себя здоровым сам и не повреди себе в процессе жизни»?
З.А.: Подобные ситуации возникают, к сожалению, не от хорошей жизни. Человек долгие годы болеет, все это ему надоедает, и потом из этого вырастает оздоровительная методика. Возьмем, например, Дикуля. Человек поставил вначале себя на ноги, потом начал это дело развивать. У меня была точно такая же ситуация, один в один. В 22 года я поставил себя на ноги, и уже потом стал развивать свою гимнастику. Вот так, в апреле 1989 года, возникла оздоровительная гимнастическая методика Хаду.

Корр.: Если это не секрет, то расскажите, пожалуйста, что с Вами произошло, и какие проблемы с организмом Вы начали преодолевать?
З.А.: Моя мама, уроженка Украины, пережила оккупацию в Днепропетровской области, разруху, голод. Ее здоровье, сами понимаете, было подорвано. Затем она переехала в Грузию. Мое появление на свет было непростым: асфиксия, с помощью щипцов, еле выжил. Затем были астма, хронический холецистит, панкреатит, рвоты, которые длились неделями, из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, гормональные нарушения, от которых жутко чесалась кожа… В общем, полный набор! Потом вроде как-то даже привык к своему состоянию, но когда я женился, и в 22 года у меня появился первый ребенок, и ожидался второй, пришлось выбирать: либо у моих детей будет здоровый отец, либо им придется свою жизнь посвятить уходу за мной. Ради себя и своих детей я выбрал первый вариант.

Корр.: Вот так вот просто – решили быть здоровым и стали? Неужели возможно все сделать так быстро? А как же безверие и лень человеческая…
З.А.: Знаете, я с детства к этому шел. В школе я все время болел. Это странно прозвучит, но я помню, как читал букварь в больнице. У меня чуть ли не каждый год было двустороннее воспаление легких, весной и осенью – постоянные бронхиты, не говоря уже про такую «мелочь», как гриппы и т.п. Я реально хотел быть здоровым! У нас в школе однажды проходили соревнования по отжиманию и подтягиванию, и победила моя одноклассница Инга Согомонян. Вот тогда я понял: «Не хочешь, чтобы тебя «сделали»? Занимайся собой!» К 20 годам понимание своего тела созрело настолько, что родилась система Хаду. Старшее поколение должно помнить советский журнал «Здоровье». Он и сейчас существует, но уже не такой популярный, как раньше. Моя мама его выписывала, и я читал все статьи, особенно про гимнастические комплексы, которые печатались в конце каждого выпуска. Большинство из них я проделал ради познания, прежде всего своего тела.

Корр.: Да, тернистый путь Вы прошли... Можете коротко, презентационно рассказать для тех, кто еще не соприкоснулся с Хаду, но хочет больше узнать понять, с чего нужно начинать, какую роль играет дыхание и т.п.?
З.А.: В нашем организме около 700 мышц. Обычно человек задействует не более 70, профессиональный спортсмен – где-то 200. Хаду же дает возможность развивать все без исключения группы мышц. Такого никогда еще не было!
Второе. Врачи-нейрофизиологи знают, что за работу мимических мышц лица отвечает примерно треть головного мозга, еще 30% – за кисти. Всего около 60%. Если их не использовать, большая часть мозга «высыхает».
Третье. При реабилитации возникает вопрос перегрузки, чтобы человек сам себя не травмировал. Так вот, в Хаду мы отказываемся от внешней нагрузки. Работа производится за счет одновременного напряжения противоположных мышц. Благодаря тому, что отсутствует внешняя нагрузка, усилие регулируется подсознанием, что не позволяет самому себя травмировать. Это значит, что заниматься Хаду можно почти любому человеку.
Четвертое «впервые». Кто знаком со спортом, тот знает, что существуют тренировки силовые и на выносливость. Так вот, в Хаду производится чисто силовая тренировка, более силового режима работы нет в природе вообще! «Качки» и штангисты, поднимающие тяжести, считают, что именно их мышцы работают в максимальном режиме. Они заблуждаются! Это долгая история, но я могу и о ней рассказать. Кого заинтересуют подробности, они имеются на нашем сайте. Хаду дает нагрузку на организм как минимум в 2 раза больше, чем при любой другой тренировке. В результате этого организм получает двойную нагрузку, но она не является травмирующей. Поэтому организм получает удвоенный запас прочности по всем системам: опорно-двигательного аппарата, обмена веществ и нервной системы. Такого никто раньше не делал!
Пятое. Есть такое красивое название – гармония. В советское время абсолютно правильно говорили о том, что человек должен достигнуть физического и духовного совершенства. Я не могу судить о том, что такое духовное совершенство, но о физическом скажу. Когда природа нас создавала, то на каждую мышцу действия она дала мышцу противодействия. И вся физическая гармония упирается в один-единственный простой вопрос: каково должно быть соотношение между этими мышцами? Ответ, 25 лет назад пришедший мне в голову, не менее прост: противоположные мышцы должны быть равны, выполняя фундаментальный закон природы – действие равно противодействию. Хаду позволяет построить гармоничный организм, в котором мышцы-сгибатели будут равны по силе мышцам-разгибателям. Отсюда выходит элементарное следствие: гармоничный организм безусловно будет здоров физически.

Корр.: Вы ничего не сказали о дыхании…
З.А.: Оно развивается в процессе тренировок. Люди, занимающиеся с отягощением, хорошо знают, что после тренировки в мышцах накапливается молочная кислота. Говоря проще, мышцы очень болят, появляется крепатура, забитость. Это происходит, потому что мышцы работают в условиях кислородного голодания, в результате образовываются токсины, которые необходимо выводить. У спортсменов есть специальные препараты для их выведения. В Хаду же все упражнения сопровождаются колоссальной дыхательной работой, во время тренировок все мышцы работают в аэробном режиме, и интоксикации в результате метаболизма не существует. Поэтому процесс восстановления проходит очень быстро, исключительно благодаря дыханию. Есть несколько типов дыхания: синхронное с работой мышц и асинхронное. Это очень интересный момент: мы тренируем не само дыхание, а мышцы, которые осуществляют вдох и выдох.

Корр.: При всех энергозатратах это прежде всего больше щадящая гимнастика или мне я ошибаюсь?
З.А.: Вы сказали абсолютно правильно! Тут работает подсознательная регуляция. Человек не может превосходить то, что ему «говорит» болевой синдром. Если у кого-то больное колено, оно ограничит амплитуду. Спина не гнется влево-вправо – ограничиваются наклоны и повороты. Пока суставы слабы, ограничение присутствует. Именно боль спасает сустав от чрезмерности, давая возможность получить максимально возможную и допустимую нагрузку. Весь эффект состоит в том, что перегрузочные способности организма развиваются только при максимальных напряжениях, которые обеспечивает Хаду без страха перегрузки. Именно этим объясняется то, что суставы быстро укрепляются, ведь именно слабое звено развивается в первую очередь.

Корр.: Теперь, пожалуйста, поведайте о философии Хаду.
З.А.: Природа – величайший конструктор в мире. Создавая человека, она исходила из важнейшего предположения: как именно организм будет эксплуатироваться. Автомобиль создается для езды по дороге, поэтому никто не будет требовать, чтобы он плавал или летал! Природой предполагалось, что мы будем двигаться. Вот основной фактор, определяющий эволюционное развитие человека. Вы будете удивлены, но в подавляющем большинстве функционал мозга обслуживает двигательные задачи организма. Природой изначально закладывалось то, что мы с утра до вечера должны ходить, бегать, прыгать, добывать дичь, собирать хворост, разжигать костер, ловить мамонта, проще говоря - постоянно двигаться чтобы выжить. Но в сегодняшней жизни мы постоянно нарушаем эту первую заповедь природы, поэтому, особенно в последние годы, резко увеличилось количество сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, и практически все болезни резко омолодились. Этому способствует сплошная механизация и автоматизация, что для человеческого организма неестественно. Сердце не способно само прокачать кровь, ему помогает мышечная волна, создающая компрессию-декомпрессию в сосудах во время движения. Точно так же и с лимфой - ее ток происходит за счет движения мускулатуры. У лежачих тяжелобольных возникают пролежни, т.е. те части тела, в которых нет движения, отмирают. Все это происходит благодаря слабому обмену веществ из-за отсутствия движения. С нами при малоподвижности происходит то же самое – и это ненормально. Наша задача состоит в том, чтобы при помощи Хаду нивелировать вред, который несет цивилизация и современный образ жизни.

Корр.: Мы с Вами не затронули еще одной важной темы, являющейся «визитной карточкой» современной Америки – ожирение. К сожалению, славяне этим тоже грешат.Возникает вопрос - реально ли, занимаясь щадящей Хаду избавиться от лишнего веса?
З.А.: Кстати, диабет второго типа идет параллельно с ожирением. Им болеют, если не ошибаюсь, около 60 % американцев старше 40 лет. Скажу сразу: занимаясь Хаду, человек в первую очередь будет нормализовывать работу обмена веществ. И если излишний вес возник из-за сбоя в обмене веществ, то он уйдет. Но, как правило, излишний вес появляется при неправильной культуре питания. Возникает несоответствие между потребляемыми и расходуемыми килокалориями. Мы двигаясь на 1500 кКал, а употребляем аж 4000!
Лично я условно разделил себя на 2 части. Одна из них – это плоть, которая подчиняется законам физиологии и природы. Ее задача – избавиться от всего ненужного. Если я не тренируюсь, у меня атрофируется все не задействованное, причем не только мышцы, но и память. Иными словами, как это ни парадоксально звучит, задача ленивой плоти - побыстрей умереть! А вот задача моего высшего Я – противостоять этому.

Корр.: Получается, человек запускает программу самоуничтожения, увлекаясь разрушительными, по своей сути, иллюзиями наслаждения?
З.А.: Ну, в общем-то, да, так оно и есть! А как иначе природе реализовать естественный отбор? Ей необходимо, чтобы вид совершенствовался, развивался. Природа убивает слабое животное, поэтому стремление организма побыстрее «отбросить копыта» абсолютно естественно. Но есть и вторая часть организма – Я, мое сознание. А это личностное Я хочет развиваться, реализовываться, мир посмотреть, с людьми поговорить. Вот так и происходит конфликт между плотью и личностным Я. Кто победит? Если есть воля, сознание, разум, то победит Я, а если этого нет, побеждает плоть.

Корр.: Глядя со стороны, я поняла, что простые упражнения, дыхание, тренировка мышц глаз – это еще не есть философия Хаду. Получается что философия Хаду заключается в единении духа и тела.
З.А.: Да! Но сначала все-таки идет жесткая борьба. Единение произойдет уже после победи над собой. Представьте – у Вас родился ребенок, и Вы хотите сделать его счастливым. Для этого его надо всему научить. Ну и кто правильно поступает: тот, кто дает ребенку все, что он просит, или тот, кто заставляет дите учиться, образовываться, преодолевать трудности, закаляться, развиваться? Понимаете, да? Любовь к ребенку заключается в том, чтобы дать ему задел на будущее. Для этого нужно заставить его работать и развивать интеллект. Если мы любим свое тело, то должны заставлять его работать! Вот это и есть любовь к себе!

Корр.: Можно ли Хаду заниматься будущим мамочкам? Существует ли для них специальный комплекс?
З.А.: Группы Хаду я веду с 1996 года. Занимались как будущие мамы (в положении), так и уже родившие. Бывало даже, что с тренировки уезжали сразу в роддом! (смеется) Специального комплекса для беременных нет, потому что им нужно тренировать те же мышцы, что и обычному человеку. Разве что на поздних сроках, когда плод уже большой, некоторые упражнения выполняются ограничено.

Корр.: А дети могут заниматься? Со скольких лет их стоит приучать к гимнастике?
З.А.: Маленькие дети – это творения природы! Они не забиты нашими социальными комплексами, поэтому им достаточно просто предоставить свободу бегать, резвиться, не причиняя себе вреда. Вот это для них будет самым лучшим не сдерживать их активности. Полноценным Хаду они заниматься не будут. Хотя, честно говоря, днепропетровчанин Игорь Джебян адаптировал упражнения Хаду под сказку - и детям это было интересно! Так что работать с ребенком можно, вот только во взрослую группу дошкольников приводить не стоит. Ну а школьников 7-8 лет можно ставить наравне со всеми.

Корр.: Скажите, Звиад, а Вы пытались выходить на государственный уровень, чтобы можно было пропагандировать, показывать, понемножку вводить занятия Хаду во время физкультуры? Ведь на сегодняшний день количество часов физкультуры уменьшается, сама система атрофирует физическую активность! У нас в стране вообще крайность – или дети абсолютно слабые, бесперспективные, и с ними вообще никто не занимается, либо пытаются сразу делать олимпийских чемпионов!
З.А.: Я ежегодно участвую в различных всеукраинских и международных конференциях, на которых пропагандирую Хаду. В Белой Церкви существует институт последипломной практики, где я провожу занятия и семинары для инструкторов-методистов по физической реабилитации Киевской области. Кроме того, проводится ежегодный форум учеников при участии завучей и директоров школ. Занятия Хаду там ведутся регулярно либо мной, либо инструктором – специалистом ЛФК г. Киева. В Ялте проводится ежегодный саммит – форум врачей-неврологов. Два года подряд меня туда приглашают, я читаю доклад, рассказываю о Хаду для врачей-неврологов и провожу с ними занятие.

Корр.: А Вы знаете, что у нас в Хмельницком есть филиал Открытого международного университета развития человека «Украина», в котором есть факультет, на котором готовят реабилитологов?
З.А.: Очень интересно! Я пока к вам еще не попал, но у нас есть инструкторы Хаду, которые учатся в отделениях реабилитации. В следующем году они уже получат дипломы. Я не иду дорогой «сверху», а могу идти только дорогой «снизу».

Корр.: У нас получилось очень емкое и разностороннее интервью. Скажите, Звиад, Вы выработали для себя жизненное кредо? Чем бы хотелось поделиться с родными, близкими, читателями, с теми, кто рядом?
З.А.: Какой хороший вопрос! Физики говорят, что со временем мы ничего поделать не сможем, оно все равно идет, и будет идти, что бы мы ни делали. Поэтому делайте маленькие шаги навстречу своему здоровью. А это значит к гармонии и к счастью.
Корр.: Большое спасибо за беседу! Рада буду лично встретиться с Вами 13 числа в Хмельницком! Желаю хорошего продолжения дня!

Общалась Людмила Лунина

 

Опубликовано : 28.10.2013 10:45   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів