Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
 
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 

"Последний"призов: моральный аспект.

28.10.2013 10:49 Текст:  Т+   T-  

Осень на Украине - традиционно активное время года. Не в том смысле, в котором она проходит в нормальных, цивилизованных странах. Там добрые хозяева, общество, государство, в общем, все -прилагают, усилия, что бы эта "золотая" во всех значениях пора года обезпечила сытое существование до следующего урожая.  

 А вот в некоей очень независимой стране осенью происходят другие "важные" события. Опят бурлит Парламент Украины. Днями вот бурно обсуждали непомерно высокие пенсии высших чиновников Украины. То что действующая власть лихорадчно ищет альтернативу промышленному газу из Росийской Федрации и "вступает" в Евросоюз.

На этом фоне почти незаметным выглядит событие, которое на мой взгляд, подрывает один из вековых военных устоев наших предков. И не важно, как их называли в прошлых веках: праславяне, славяне, восточные славяне, русичи, русские, украинцы, белорусы. Так уж получилось, что ещё со времён Киевской Руси, на наши плодородные отечественные земли "открывали роток" многие неприятели, враги, агрессоры. И хронологически значительную часть истории тройка самых этнически близких национальностей - русских, украинцев и белорусов - выкуждены были защищать свою Родину. Ранее - в основном одну и единую, Киевскую Русь как бы она ни называлась сегодня. Защита Родины для мужчин, да и в принципе для всех честных людей, всегда считалась святым делом, вопросом чести и высокой морали. Помните знаменитую фразу из легендарного кинофильма "Офицеры":

"Есть такая профессия - Родину защищать!". В Советскую эпоху военная служба была почётной конституционной обязанностью.
Офицеры же, служение великой Родине - СССР - вообще делали смыслом своей жизни. А, если учесть невысокое по мировым меркам денежное содержание и трудности, тяготы и лишения воинской службы, советские офицеры де-факто были просто альтруистами-фанатиками ратного труда-подвига. Но, с распадом СССР, многое изменилось. И в военной службе на Украине. Пролетели лихие 90-е годы, прошли "никакие" нулевые. И, сжимаемое тяжёлыми финансовыми реалиями (главная из них - огромный и постоянно увеличивающийся внешний долг Украины, превратившейся в страну-попрошайку) политическая верхушка "нэньки" пришла к логичной для элиты крупного капитала (а сейчас именно он "правит бал" на Украине): экономить на всём, на чём только можно. И, естественно, для узких умишек скоробагатеев из Донецка, Киева, Днепропетровска и других центров грабежа народа Украины большими кажутся затраты на армию. Умолчу о реальной боеспособности ВС Украины. Вроде бы воевать ни с кем не собираемся. А "вожди" этого и предыдущих режимов с успехом лижут спины сильным мира сего. Вот и решились на резкое сокращение украинской армии, чтобы не воюя, есть народный хлеб и тратить дефицитные бюджетные деньги.

Руководство страны решилось, под видом перехода на "профэсийни рэйкы", упразднить срочную службу в Вооруженных Силах Украины. Конечно же, "евроориентированные" политики из Киева и столичные генералы быстреннько через продажные с.м.и. "нарисовали" народу Украины радужные картины службы по контракту эдакими современными рэйнджерами-козаками. А народ взял и "поверил", особенно хмельничане, зная какое "крутое" денежное содержание у рядовых, сержантов и старшин в частях местного гарнизона. Ну, да шутки в сторону. За 22 года нэзалэжности байки от любой власти Украины лично на меня уже не действуют. Например, пишет, офицер запаса, в сапогах походивший территорию от Казахстана и Таджикистана на Востоке, и до Подмосковья в Центре бывшей великой Родины. И то, что напишу ниже, скорее - о морали решения руководства Украины. О главном. Считаю, что с упразднением института военнослужащих срочной службы совершается тяжелейшая ошибка, которая может иметь непоправимые негативные последствия.

Холопствуя перед проблемной Европой со своими целями, доморощенные скоробагатьки пытаются попробовать приучить современное поколение граждан Украины к крамольной мысли: Родину-Нэньку можно и должно защищать за деньги! Только за деньги! Может быть в НАТО, в США такой посыл - явление нормальное. Там ведь за деньги можно всё. Но мы - не они. Не понять этого циникам на киевских холмах движения души простого гражданина Украины, взрослеющего юноши. Он ведь - потомок предков, разбивших Мамая, Наполеона, Гитлера.

Мы - бывшие советские - потомки прадедов, спасших цивилизацию от гнуснейших её отклонений. Попробую аргументировать неморальность решения об упразднении института военнослужащих срочной службы. Во-первых, государство "Украина" лишило возможности большинства нормальных юношей пройти хорошую школу подготовки к взрослой жизни на моральной основе. За деньги защищать Родину, как по мне, это святотатство. Далеко не каждый, кто хочет одеть военную форму, захочет связывать себя контрактными обязательсвами надолго. Всё же год и несколько лет - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Раньше срочная служба была гарантией того, что сверхсрочником становился лишь тот, кто не по наслышке знал о тяготах воинской службы. Сейчас же с помощью красочных буклетов провоцируют молодых людей без опыта военной службы подписывать контракт. А если военные реалии будут сильно отличаться от картинок на буклете. Тогда что, ломать человеку судьбу? А может в дисбат? А как же европейские ценности?

Следующий момент, немаловажный. Денежное содержание. При его размерах не уверен, что армия Украины будет всегда качественно и даже количественно укомплектована. Давайте будем предельно откровенны: Украина - бедное государство, и не сможет адекватно оплачивать ратный труд рэйнджеров. Крупный капитал, правящий бал на Украине, и не собирается этого делать. Он готов платить только милиции. Она и так уже почти вдвое больше, чем армия. Награбленное ведь надо охранять! А только эмвэдэшники имеют по Закону Украины право стрелять в налогоплательщиков, их и содержащих на своём "горбу". И последнее.

Время сейчас неспокойное. Я того не желаю Украине, но не уверен, что при тенденциях в современном мире (в первую очередь я имею ввиду мировой терроризм, а то и прямые территориальные претензии к Украине) в ближайшем будущем Министерству обороны Украины не придётся ставить под ружьё военнообязаных. И к кому будут вынуждены обратиться паркетные генералы-пузатики из одиозного Киева? Не дай Бог, но если вокруг «нэньки» запахнет жареным, оч-ч-чень я сомневаюсь, что возле военкоматов выстроится очередь из экс-рэйнджеров. Они ведь любят Родину только за деньги! Может я ошибаюсь? Очень бы хотелось быть не правым, но...

Валентин Феринский.

Опубликовано : 28.10.2013 10:49   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів