Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
 
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 

От евроохлократии - к развалу Украины?

04.01.2014 11:28 Текст:  Т+   T-  

Подходит к завершению очередной календарный год. Тяжело он покидает нас – все-таки несчастливый (тринадцатый) по порядку! Впрочем, проходил он тоже нелегко. Так каким же мы, хмельничане, граждане Украины, запомним его и "отправим в историю"? Что будут знать о тринадцатом наши потомки, которые лет через 40, в 2053-м, захотят пролистать подшивку "Моей газеты+"? 

 Автор этих строк решил поделиться своим, без сомнения, во многом субъективным мнением, об уходящей трёхсотшестидесятипятидневке. Если быть предельно откровенным перед читателями, скажу так: неспокойно как-то на душе. Нет, не за себя! Я русский законопослушный гражданин Украины, честно плачу налоги, добросовестно работаю за, можно сказать, смешную зарплату (называю её "пособием, чтобы не умереть"), сотрудничаю с изданием "Моя газета+", занимаю активную гражданскую позицию, пытаясь осветить проблемы общественно-политической жизни Хмельницкого и страны. Беспокоюсь я совсем по другому поводу. Помните таможенника Верещагина, героя фильма "Белое солнце пустыни", погибшего после взрыва на баркасе? Его слова «за державу обидно!» вполне могут стать лейтмотивом к статье. Ещё лучше, если бы они стали девизом политической деятельности всех отечественных властьимущих и оппозиционеров.

Повторюсь еще раз - уходящий тринадцатый все-таки несчастливый, хотя бы потому, что оставил истории Украины де-факто разорванное политическое «тело» нашего общества - на уровне разных ментальностей, на уровне противостояния "украинское - неукраинское", и на уровне перспектив тех территорий, которые пока что составляют единое государство под названием «Украина». Я старался очень аккуратно выбирать слова в последнем предложении, ибо знаю об ответственности журналиста и сознательного гражданина за каждое слово, сказанное публично или напечатанное. Личную перспективу я также связываю только с Украиной. Но вот перспектива поучаствовать (не дай Бог!) в гражданской войне меня совсем не тешит. И это - не чёрный юмор, не эмоции, это попытка анализа перспективы политического развития Украины. А она довольно туманная и весьма неоптимистическая…

Политический 2013-й начинался и проходил под знаком борьбы за освобождение одной всем известной дамы. Часть общества до сих пор считает, что она была несправедливо или по политическим мотивам осуждена зловещим судьёй Киреевым. Думаю, ее имя неизвестно разве что грудным младенцам, поэтому называть его незачем. «Сидит» она в шикарных апартаментах харьковской больницы и, так и не сдав кровь на анализ, кушает блюда из тамошних ресторанов, которые даже не снились обычным харьковчанам, не говоря уже о простых женщинах-заключённых качановской колонии. Её «братья по политическому оружию» фактически так и не дали за весь год нормально работать высшему законодательному органу Украины - Верховной Раде. Забыв о своём первом и главном предназначении - регулярно генерировать законы и совершенствовать их со святой целью (если читателям она неизвестна, скажу: улучшить жизнь простого законопослушного гражданина Украины), легитимное меньшинство (а оно на принципах демократии обязано подчиняться легитимному большинству) под любым предлогом парализовывало, и в конечном итоге парализовало работу единственного органа высшей власти Украины, который имеет право выступать от имени всего народа, проживающего на площади 603,7 тысяч квадратных километров.

Ну а осенью, найдя очередной повод отомстить действующему президенту Украины за поражение в 2010 году, правоцентристская "ось" главарей ринулась, по сути, в битву за тотальную власть в стране. Первым шагом на пути к их бредовой мечте-грёзе стала борьба за кресло №1 в нашей стране, то бишь президентское. Повод был найден красивенький, как обёртка шоколадной конфетки - "Европа". Для одурманенных "лакированными" картинками в исполнении продажных телеканалов Украины идейка стала казаться действительно привлекательной. Для тысяч же «заробитчан», в Европах побывавших, и реально познавших, чем пахнет работа на задворках этого континента, картина была не такой радужной. Думаю, хмельничане, побывавшие там, также не будут врать насчёт истинного запаха Европы для восточного славянина.

Теперь о самом неприятном - о событиях последнего месяца, которые бы мне хотелось назвать "евроохлократией". Пусть любители удрать с занятий, побездельничать на городских площадях, «масочники", избивавшие цепями срочников внутренних войск подумают, что означает этот термин, и задумаются о чувствах матерей этих солдат, которые мучились, рожали своих детишек, растили их, благословляли, отдавая на службу Родине, но при этом не рассчитывали, что нежелание В.Ф. Януковича загнать Украину в очередное ярмо может стать поводом для оголтелых молодчиков калечить их детей. Мои слова могут парировать, мол, с той стороны также были дети! Правильно! Но есть разница: солдаты внутренних войск пришли туда по приказу, ибо приняли присягу на верность народу Украины, а не рвущимся к власти евромарионеткам. И даже 500 тысяч - это еще не народ Украины. Кроме того, в политологии (науке о политике) существуют аксиомы, одна из которых утверждает, что вне политики должны находиться умалишённые (психически больные люди)… и дети!

А что же творим мы, взрослые хмельничане? Ни для кого не секрет, что 2 декабря администрация ряда хмельницких вузов, три четверти контингента которых составляют не достигшие совершеннолетия, организовали поддержку событий в Киеве. Как это понимать? И не надо разглагольствовать о морали. А если бы по пути к центральной площади Хмельницкого малолетка бы попала под машину? Вообще-то 2 декабря родители отправляли детей на учёбу! Кто вернул бы родителям живого и здорового ребёнка? Хорошо еще, что Хмельницкому свойственен спокойный политический менталитет…

Да и дело не в конкретном городе или случае. Грязные взрослые игрища, на мой взгляд, зашли весьма далеко. Пусть лучше студенты (кстати, по своей сути они просто иждивенцы, сидящие на двух "шеях" - родительской и государственной) просто учатся. В частности, на старших курсах - осваивают азы политологии. И не мешало бы им усвоить и запреты с обязанностями. Какие? Например, такой - при любых "раскладах" на милиционеров, представителей органов власти, руку поднимать нельзя! Да, ещё на выборы ходить не помешало бы, а то потом студенты вырастают, становятся взрослыми, а в итоге на второй тур выборов Президента Украины не является около 40% выборщиков.

Политическая "хата" оказалась все-таки с краю, и нечего «майданной» части украинского общества возмущаться, что президент «не тот»! Виктор Янукович - легитимно избранный Президент. Точка! И до последнего дня его каденции, нравится это кому-то или не нравится, любые его решения в рамках Конституции обязательны для всех полноправных граждан Украины. Уверен, вы не забыли луценковские агитки: «Закон один для всех!" И я не забыл…

Завершить же статью хотелось бы на том, к чему обещал вернуться. Напомню, речь шла об украинской национальной идее, и это совсем не «державна мова». Главное - это мир в украинском доме. Или, может, кто-то желает иного? А то в информационном поле Украины, в частности, в Инете, какие только "идейки" не гуляют… Вплоть до территориального распада страны. Ох, как не хочется даже думать о такой "перспективе"! Украинцы так долго, тяжело и жертвенно собирали воедино все свои этнические территории. Неужели потомки Дмитрия Вишневецкого и Богдана Хмельницкого готовы разорвать свою страну на части? Я против подобного. А вы?

Владимир Авдеев

P.S. В последнем номере одного из неавторитетных лично для меня киевских журналов на титульной странице была помещена фотография Владимира Путина и надпись: "Украина купила билет на войну". Имеются в виду 15 миллиардов евро для реанимации экономики, полученные от России. Если той редакции не хватает умишка на более разумные мысли, подскажу: сверхдержава сделала этот ход, чтобы восемь с лишним миллионов этнических русских Украины были уверены в своем завтрашнем дне, а также для того, дабы им не пришлось вскоре жить в карликовых державах возле Днепра.

От редакции. Представленный материал выражает исключительно личное мнение автора.

Опубликовано : 04.01.2014 11:28   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів