Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
 
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 

Хмельницкие ракетчики празднуют

04.01.2014 11:33 Текст:  Т+   T-  

Микрорайон Раково – 15-й гарнизонный Дом офицеров Вооружённых Сил Украины. 

 Микрорайон Раково – 15-й гарнизонный Дом офицеров Вооружённых Сил Украины. Здесь 17 декабря, накануне Нового года, в зале одного из лучших культурных учреждений Вооружённых Сил традиционно собрались на свой профессиональный праздник люди интересной, но, к сожалению, в наше время уже почему-то не такой престижной, как 25 лет назад, профессии. Один из героев известного художественного фильма «Офицеры» говорил: «Есть такая профессия – Родину защищать!» Так вот, об этих людях и идёт речь.

17 декабря 1959 года Указом Президиума Верховного Совета тогдашнего СССР был создан новый вид Вооружённых Сил – Ракетные войска стратегического назначения. Так случилось, что Хмельнитчина стала родиной одной из самых мощных и прославленных дивизий этого нового и грозного вида Вооружённых Сил, штаб которой находился на окраине нашего города, в военном городке, а теперь в микрорайоне Раково. «Стратеги» - уважительно и часто шепотом говорили тогда о людях в погонах, которым было доверено ракетно-ядерное оружие. Они служили в самых элитных, технологически передовых войсках, призванных защитить страну и не допустить развязывания новой мировой войны. Сегодня, спустя 54 года, можно сказать, что люди, которым была доверена та самая «красная» кнопка пуска ракет, справились со своей задачей с честью!

1 декабря 1999 года 19-й ракетной дивизии не стало. Она была ликвидирована по решению Верховного Совета Украины от 24 октября 1991 года, - и сегодня только первоклассные, прямые, как стрела, бетонные дороги к ракетным «точкам», бегущие по сёлам и лесам нашего края, напоминают о былом мощном оружии и людях, которые его создавали, строили, эксплуатировали, несли боевое дежурство под землёй, а потом ликвидировали, выполняя боевую задачу в мирное время. Общий численный состав 19-й ракетной дивизии составлял около 8 тысяч человек! Спросите, что оставила после себя наша дивизия? Это почти все 100% современного жилого фонда микрорайона Раково и вся инфраструктура - школы, детские сады, магазины и многое другое. Всё было построено за счёт Министерства обороны СССР. Здесь, в Раково, если так можно выразиться, до сих пор «всё пропитано ракетным духом». Но главное – остались люди! Им есть что вспомнить и есть что праздновать.

В этом году сбор ветеранов-ракетчиков и жителей Раково совпал с проведением открытого отчётно-выборного собрания организации ветеранов дивизии. Совет организации был избран в количестве 22 человек, а его председателем выбрали подполковника в отставке Виктора Петровича Черныша, в прошлом заместителя командира одного из ракетных полков дивизии. Но в начале мероприятий того

праздничного дня ракетчики минутой молчания почтили память братьев по оружию, ушедших из жизни в 2013 году.

В ходе торжественного собрания, проводимого совместно с Раковской организацией ветеранов Хмельницкой городской организации ветеранов, некоторые ракетчики были награждены Почётными грамотами Всеукраинского общественного объединения «Союз ветеранов РВСН Украины», которые вручил член Совета этой организации, ветеран дивизии Анатолий Григорьевич Петренко. Ценные подарки также были вручены главой областного профсоюза работников социальной сферы, председателем комитета городской организации ветеранов по работе с ветеранами Вооружённых Сил и силовых структур Цюзиком О.Д.

Взаимных сердечных поздравлений было немало. В ходе выступлений прозвучали фамилии ветеранов дивизии, присутствовавших в зале, имеющих возможность оказывать и постоянно оказывающих спонсорскую помощь ветеранской организации в решении её уставных задач. Это В.А.Паламарчук, депутат Хмельницкой городской рады, директор коммунального предприятия «Электротранс», Р.В. Писковецкий, генеральный директор предприятия «Стандарт-Инвест», В.Л. Зеленко, директор торговой сети магазинов «Веломан», А.П.Акатов, директор предприятия «ОРОС», А.Н. Ситников и И.В. Новченков – члены Хмельницкой коллегии адвокатов, В.Б. Карга, П.В. Болотников, С.К. Асонов, С.Н. Ерёменко.

По окончанию собрания ветераны дивизии, гости и жители микрорайона с удовольствием посмотрели торжественный концерт творческих коллективов 15-го гарнизонного Дома офицеров под руководством его начальника Александра Викторовича Попова совместно с детским танцевальным ансамблем «Веселка».

Но самое незабываемое впечатление на ветеранов дивизии произвело открытие первой экспозиции создаваемого Музея истории Хмельницкого гарнизона, а именно - 11-го отсека командного пункта одного из ракетных полков, где глубоко под землёй ракетчики несли боевое дежурство. Как сказал ветеран дивизии Роман Викторович Писковецкий: «Руки сразу потянулись к привычным кнопкам, и мы вернулись на 25 лет назад - ко времени нашей жизни, овеянному славой и гордостью за принадлежность к Ракетным войскам стратегического назначения».

С праздником, уважаемые «стратеги», ветераны Ракетных войск стратегического назначения!

А.И. Власенко

Опубликовано : 04.01.2014 11:33   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів