Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
 
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 

Оксана Гринева: «В нашей профессии – как в медицине: главное – не навредить!»

04.01.2014 11:34 Текст:  Т+   T-  

Наш сегодняшний собеседник – Оксана Гринева, инструктор аквааэробики и фитнес-программ, педагог высшей категории с 27-летним стажем. 

 Корр.: Оксана Владимировна, Вы как-то упоминали, что спорт для вас не просто профессия, а образ жизни. Не могли бы Вы рассказать, как пришли к профессиональному спорту?

О.Г.: Мама привела меня в спортивную школу в 6 лет. К счастью, я попала к замечательному тренеру Валентине Кукис и после первого же занятия заявила, что тоже буду тренером по плаванью. Валентина Васильевна учила меня плавать, правильно дышать, дала толчок и интерес не только к плаванью, но, думаю, к самому спорту вообще. Затем я тренировалась у таких потрясающих наставников, как Михаил Иосифович и Тамара Андреевна Козубай. Именно они подвели меня к поступлению в Ивано-Франковский техникум физической культуры, который я закончила в 1989 году. Кстати, там еще в 1985 году тренера по спортивной гимнастике начали развивать фитнес. Этот вид мне очень понравился, я стала заниматься спортивной гимнастикой, танцами, а затем подумала: «А что будет, если ко всему этому добавить еще и плавание?» Вот так и появилась аквааэробика. В институте я защищала дипломную работу именно по этому направлению.

В Хмельницком работаю с 1987 года, начинала учить детей плавать в бассейне 26-й школы. Ну а в «СВ» тружусь буквально с его открытия, с 1 апреля 2010 года.

Корр.: Аквааэробика довольно специфический, можно сказать, уникальный вид спорта? Кому бы вы посоветовали им заниматься?

О.Г.: Она подходит обширному контингенту людей, особенно тем, кто страдает от излишнего веса и проблем со спиной, потому что тут есть много нюансов, например, как нужно правильно дышать. Упражнения, кстати, надо тоже подбирать так, чтобы они пошли на пользу человеку. Для нас, как и для врачей, самое главное в профессии – не навредить. Я стараюсь подобрать комплекс, чтобы работали все части тела, поэтому всегда спрашиваю у людей, с какой именно целью они пришли. Если у моего подопечного проблемная спина, значит, ему нужны более спокойные упражнения на удержания, необходим аква-пилатес, то есть: правильное дыхание, удержание равновесия, владение своим телом, умение правильно напрячь и расслабить мышцы. При грамотном подходе у нас идет хорошая нагрузка, но нет одышки. Мы учимся координировать дыхание и движения ног и рук в воде. При правильно поставленном дыхании человек более эффективно использует сопротивление воды, и нагрузка идет на пользу.

При наличии лишнего веса выполнять некоторые упражнения в зале (например, на удержание прямого угла) не всегда получается. А в воде нет такой нагрузки на суставы, как на суше, расслабляются суставы и позвоночник, поэтому гораздо легче выполнять целые комплексы упражнений. Кроме того, вода снимает нервное напряжение и стресс, улучшает обмен веществ и кровообращение, лучше начинает работать сердечно-сосудистая система.

Корр.: С какой периодичностью лучше заниматься аквааэробикой?

О.Г.: Естественно, здесь необходим индивидуальный подход, прежде всего нужно смотреть по самочувствию. Я советую начинать с двух раз в неделю, а потом, если мышцы уже готовы к более интенсивным занятиям, то можно увеличить частоту до трех раз. Очень многие девушки, придя на аквааэробику, быстро потеряли вес. И теперь они два еженедельных занятия в бассейне комбинируют с одним в тренажерном зале. Так гораздо эффективнее получается подтянуть тело и повысить общий тонус.

Корр.: Какой образ жизни Вы посоветуете вести до и после занятий?

О.Г.: Занятия в бассейне невозможны без соблюдения правил здорового образа жизни, особенно что касается питания. Я рекомендую уже за полтора-два часа до тренировки ничего не есть, потому что очень тяжело заниматься с полным желудком. На него давит вода, и очень тяжело двигаться и даже дышать. Это уже не приносит никакой пользы, а только идет во вред. Если занятия проходят вечером, то ужин должен быть легким, особенно если вы пришли с целью похудеть. В таком случае стакана воды без газа и легкого салатика вполне достаточно. Но истощать себя диетой никому не советую, потому что диета и физические нагрузки практически несовместимы. Полноценный обед необходим, неплохо дробное питание - можно есть пять раз в день, но маленькими порциями. Если нам чего-то очень хочется, значит, организму не хватает каких-то полезных веществ и микроэлементов.

Корр.: Оксана Владимировна, а в каком возрасте можно и нужно заниматься аквааэробикой?

О.Г.: Возраст не ограничен ничем. У нас есть и детские группы, но малышам пока интереснее плавать. Мы учим их плавать, но при этом в занятие обязательно включаются элементы аквааэробики под веселую музыку. Детки, как правило, занимаются по два раза в неделю, но некоторые даже четыре, особенно если у ребенка проблемы с осанкой. Многие приходят к нам с плоскостопием, мы учимся работать ногами, и эта проблема проходит. Плаванье воспитывает у детей выносливость, координацию движений, прекрасно способствует закаливанию. У меня есть ученики, которые стабильно ходят с четырёх лет. Хорошо плавают даже те, кто вначале боялся воды. В среднем, чтобы научить ребёнка плавать, нужно 8 занятий.

 Пила́тес — система физических упражнений (методики фитнеса), разработанная Йозефом Пилатесом. Сторонники пилатеса утверждают, что им могут заниматься как в фитнес-клубе, так и самостоятельно дома, люди любого возраста и пола, с любым уровнем физической подготовки, и что возможность травм здесь сведена к минимуму.

Отзывы:

1. Я з великим задоволенням вже другий рік відвідую заняття з аквааеробіки. Вона мені дає масу задоволення, енергію, здоров’я, бажання жити, творити і йти по життю з

посмішкою. За час занять аквааеробікою я жодного разу не хворіла простудними захворюваннями!

Особливо хочеться подякувати самому класному інструктору Оксані Володимирівні за професіоналізм, доброзичливість, творчий підход до занять. Хочеться також відмітити гарну матеріальну базу басейну. Зараз заняття з аквааеробіки відвідує і моя донька, а з часом плануємо привести до басейну внучат. Всім організаторам, керівникам, працівникам виголошую щиру подяку!

2. Алена Кухар. Аквааэробикой я хотела заниматься давно, поэтому, когда в клубе «СВ» открыли бассейн, я сразу же пришла на тренировки, и стала заниматься с тренером Оксаной. У нас сложился очень дружный коллектив. Все очень позитивные. Моя дружба с аквааэробикой длится уже 3 года, и я не собираюсь ей изменять! Занятия помогают мне держать идеальный вес, у меня подтянулась кожа. Нам тренер очень профессионально ведет тренировки. После них мы пьем кислородные коктейли. Можно принимать фиточай. Очень часто проводятся розыгрыши разных призов. Если вы придете на аквааэробику, и после первых тренировок у вас не все будет получаться, то заряд хорошего настроения вам все равно обеспечен! Сейчас на тренировки ходит и моя мама. Благодаря занятиям, в свои 66 лет она стала намного активнее, и похудела на 8 кг!.

3. Я, Сагайдак Лариса Григорьевна, посещаю бассейн «Калипсо» с 2010 года, и знаю, что прямо у входа нас встретит дружный любящий коллектив. Что уж говорить про сам бассейн, где меня приветствует улыбка любимого тренера Оксаны Владимировны! Когда я пришла на первую тренировку, то вообще не умела плавать и даже держаться на воде, но благодаря Оксане Владимировне научилась не только выполнять все требования по аквааэробике, но и прекрасно плавать (я так думаю), даже на спине, чего я раньше больше всего боялась. У меня улучшилось самочувствие, притом намного, снизился вес, что немаловажно для здоровья и красоты женщины, перестал болеть позвоночник. За успехи нас Оксана Владимировна постоянно поощряет отправкой на бесплатный массаж, а после тренировок мы пьем чай. У нас собрался не просто прекрасный коллектив, мы все стали настоящими подругами! С тех пор, как я стала посещать бассейн, моя жизнь изменилась в лучшую сторону!

4. Даценко Е.М. Мне 57 лет, я посещаю занятия 3 года. Заставили меня сюда ходить мои проблемы со спиной, которыми я мучаюсь много лет. но теперь, благодаря квалифицированному тренеру Оксане Владимировне, я забыла о каких-либо болях! После занятий в бассейне у меня остаются одни лишь положительные эмоции, и я благодарна руководству и тренеру за эти занятия.

5. В бассейн я начала ходить по рекомендации своей подруги. До этого занималась фитнесом в другом месте, но теперь отдаю предпочтение аквааэробике. Посещаю его с огромным удовольствием, получаю массу удовольствия, бодрости, здоровья, положительных эмоций! Особенно благодарна тренеру Оксане, она настоящая, требовательная, энергичная и профессиональная, и это мне в ней очень нравится. Также в восторге от сервиса, чистоты, обслуживания, приветливости девочек на рецепшене. Вы все большие молодцы! Так держать! Спасибо, что вы есть!

6. Левандовская Жанна Петровна. Бассейн «Калипсо» посещаю с 2010 года. Очень нравятся условия, которые здесь созданы для плавания и для аквааэробики. Особенно мне нравятся занятия с моим тренером Оксаной Владимировной. Её оптимизм, положительная энергетика плюс водные процедуры создают все условия для поддержания здоровья. Спасибо Оксане Владимировне и всему персоналу бассейна за прекрасное отношение к людям и своей работе!

7. Мене звуть Тетяна, аквааеробіку відвідую 2 роки. Красно дякую тренеру та керівництву за гарний фізичний тонус, добре самопочуття та моральне задоволення. Ще раз дякую!

8. Свое знакомство с акваэробикой я начала в начале 2000-х годов. Моей основной целью было похудеть. Занятия проводились в бассейне школы № 26. Гринева Оксана Владимировна была очень квалифицированным тренером. Вообще, я считаю, что многое, если не все, в этом виде фитнеса зависит от инструктора, поскольку, чтобы достигнуть своей цели, нужно выбирать того, с кем приятно работать психологически и того, кто обладает необходимым уровнем квалификации. Оксана именно такой человек. Занятия с ней проходили интересно и эффективно, но, к сожалению, с началом летних каникул бассейн закрыли и занятия закончились. Сидячая работа с документами и за компьютером оказала негативное влияние на мой позвоночник, у меня появились боли в шейном и поясничном отделах, так что по прошествии 10 лет я решила вернуться к занятиям. А когда я узнала, что инструктором по аквааэробике в СВ-клубе работает та самая Оксана, даже сомнений не было…

Вначале, правда, одолевали комплексы, ведь когда мы собираемся заниматься в бассейне, то думаем, что там чуть ли не сборная по синхронному плаванию собирается. Куда там мне с парой тройкой лишних килограммов! Но все же решилась, хотя вначале заплатила только за разовое занятие. Как же это было здорово! Разве можно сравнить те условия, в которых мы когда-то занимались в 26-й школе, с бассейном в СВ-клубе? Занятия проводятся с использованием современного инвентаря: акваремни, акваперчатки, нудлы, поплавки, гантели, дощечки для плавания… Все очень интересно! Кстати, посещают занятия женщины разной возрастной категории, но всех их объединяет желание становиться здоровее и привлекательнее. Вода снимает напряжение, которое накопилось за день, усталость заменяется энергией и хорошим настроением. Мои боли в пояснице через несколько занятий прекратились, а «побочный эффект» в виде подтянутого тела и пропажи лишних килограмм меня очень даже устраивает!

Людмила Лунина

Опубликовано : 04.01.2014 11:34   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів