Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 

Украина-2013: итоги года. Треть взрослых мужчин пьют больше допустимой нормы

16.01.2014 23:06 Текст:  Т+   T-  

 На каждого украинца в среднем ежегодно приходится 7 литров крепкого спиртного, 60 литров пива и не менее 7 литров вина.
текст
комментарии

алкоголизм, смерность
Ежегодно 400 тысяч украинцев умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, что является следствием употребления алкоголя. // Фото: Коллаж: Надежда Ничипоренко
Автор: Лилия Дворецкая, НБН Facebook Отправить по почте Распечатать
Потребление алкоголя в Украине одно из самых высоких в мире: 15 литров чистого алкоголя (100% спирт) в год на душу населения по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Украинский Минздрав дает цифру более скромную – 11 литров. По информации министерства, один украинец в среднем выпивает ежегодно 7 литров крепкого спиртного, 60 литров пива и не менее 7 литров вина. Следует отметить, что, согласно исследованиям ВОЗ, необратимая деградация генофонда – то есть, вырождение нации – начинается при употреблении 6-8 литров алкоголя в год на душу населения.

 «В Украине приходится около 15,6 литров чистого алкоголя на душу населения – это много, но не самый высокий показатель. При этом среднеевропейский показатель – 12,2 литров. Плохо то, что 60% употребляемого украинцами – крепкие алкогольные напитки, а это очень много. К примеру, в Бельгии крепкий алкоголь занимает всего 6% в этой структуре», – рассказал в интервью НБН кандидат медицинских наук, главный врач Киевского городского Центра «Здоровье» Отто Стойка.

По уровню потребления алкоголя украинцы – среди мировых лидеров. Больше, чем в Украине, пьют только в Венгрии, Шотландии, России и Молдове, где по разным оценкам употребляют от 16 до 22 литров алкоголя на душу населения в год.

Ежегодно украинцев становится меньше на полмиллиона. Из 700 тысяч умирающих ежегодно – 400 тысяч умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в основном, являются результатом нездорового образа жизни и, прежде всего, употребления алкоголя. Действие алкоголя универсально: он поражает все органы и системы человеческого организма. Изменения возникают в организме человека при употреблении любого количества алкоголя. Однако масштабы этих изменений и их последствия зависят от количества и частоты его употребления.

 

Отцы и дети

Исследования Всемирного банка показали, что 20% украинцев употребляют алкоголь свыше допустимой нормы. (Под «нормой» Всемирная организация здоровья подразумевает употребление не более 2 литров чистого алкоголя в год. – НБН). Более 80% любителей алкоголя – мужчины. Это количество – треть всего взрослого мужского населения Украины.

При этом злоупотребление или чрезмерное употребление в Украине начинается в раннем возрасте и увеличивается с годами – наибольшее количество злоупотребляющих обнаружено в самой молодой возрастной группе – 18-29 лет.

Большинство украинских детей пробуют спиртное в 13 лет и раньше, при этом каждый двадцатый 13-летний ребенок уже успел в своей жизни хоть раз «напиться».

Согласно «Европейскому опросу ученической молодежи об употреблении алкоголя и наркотических веществ», почти 87% украинских школьников 15-17 лет хотя бы раз в жизни пробовали алкоголь. Более 26% учеников употребляют алкоголь 1-2 раза в месяц и около 14% – 3-5 раз.

В Украине дети довольно рано приобщаются к алкоголю. Одной из причин этого является некая традиция «культурного употребления», привитая нашему обществу, которую мы же и передаем нашим детям.

«Программа зарождается, скажем, во время первого празднования Нового года, когда мы еще маленькие. Звон фужеров, салюты, елка, все радостные и счастливые, и у ребенка это ощущение праздника начинает ассоциироваться с алкоголем», – рассказал в интервью НБН куратор движения «Трезвая Украина» в Киеве Игорь Гриценко.

«Согласно статистике ВОЗ, 57% подростков в 13 лет употребляют алкоголь, 40% подростков 14-18 лет вовлечены в систематическое употребление. У нас самый высокий уровень детского пивного алкоголизма, но при этом – самое дешевое пиво! Пиво – №1 в приобщении к алкоголю! Именно оно более всего способствует тому, что наша молодежь становится алкоголиками», – подчеркнул он.

Медик Отто Стойка отмечает, что потребление алкоголя подростками – проблема не только украинская, но и европейская. Ее главная причина, по словам ученого, заключается в «алкогольном культе, который через рекламу и пропаганду навязывает молодежи модель социального поведения: когда хорошо – надо напиться, когда плохо – надо напиться».

«Это мировая тенденция, но у нас этот культ развит гораздо больше – этому способствует наше более «толерантное» отношение к алкоголю: нет надлежащего контроля, пиво у нас вообще законодательно алкогольным напитком не признается», – считает эксперт.

С водкой дружить – здоровье прожить

Еще в 1975 году Всемирная организация охраны здоровья официально признала, что алкоголь – «наркотик, подрывающий здоровье населения». Несмотря на то, что этанол – главная составляющая алкогольных напитков – «относится к наркотическим ядам» («Большая советская энциклопедия»), а «Санитарно-гигиенические нормы» от 1999 года характеризуют алкоголь как «вещество с доказанной для человека канцерогенностью», то есть способностью вызывать злокачественные опухоли, его до сих пор принято считать «специфическим» продуктом питания.

За годы независимости население Украины сократилось более, чем на шесть миллионов человек – с 52 млн в 1991 году до 45,5 млн в 2013 году.

 

По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни человека, употребляющего алкоголь, на 15-17 лет меньше среднестатистической продолжительности жизни. Всемирный Банк в 2010 году в очередной раз назвал алкоголь и курение главными причинами высокого уровня хронических заболеваний и смертности среди украинцев - каждый четвертый житель Украины не доживает до 60 лет, а каждый десятый – до 35 лет.

«У нас люди явно не доживают до того возраста, который отведен человеку природой. А если и доживают, зачастую, получается так, что приходят в этот мир человеком, а уходят из него непонятным существом из-за действия алкоголя», – считает г-н Гриценко. «В Украине треть смертей мужчин в возрасте 18-29 лет связаны с употреблением алкоголя», – сообщил г-н Стойка.

В 2012-2013 годах Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Государственная служба статистики исследовали украинские домохозяйства. По их результатам оказалось, что только 9% женщин репродуктивного возраста никогда не употребляли алкоголь. Это при том, что алкоголь, являясь мутагеном, влияет на физическое и психическое здоровье будущего ребенка.

Так, обследование 1500 матерей и их детей выявило отклонения от нормы у 2% детей, мамы которых совсем не употребляли алкоголя. Этот же показатель составил 9% среди детей «умеренно выпивающих» матерей и достиг 74% у детей, матери которых пьют много. При этом в последних зачастую фиксировалось не одно, а сразу несколько нарушений.

Токсическое влияние спирта провоцирует множество болезней сердца, печени, системы пищеварения, почек, нарушение работы поджелудочной железы. Кроме того, алкоголь поражает нервную систему и приводит к нервно-психическим расстройствам: сорок из ста душевнобольных получили расстройство психики из-за действия алкоголя.

Согласно информации Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам, в 2011 году почти полмиллиона украинцев лечились от расстройств поведения и психики, вызванных употреблением алкоголя. Всего же в наркологических учреждениях всех форм собственности за год было зарегистрировано 595 тыс. случаев оказания помощи пострадавшим от употребления алкоголя.

«Эксперты считают, что в Украине больше миллиона зависимых от алкоголя граждан», – сообщил г-н Стойка.

Согласно отчету Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам за 2013 год, по состоянию на 1 января 2013 года в Украине было 751,6 тыс. пациентов с расстройствами психики и поведения, вызванных употреблением алкоголя.

Преступления во хмелю

Алкоголь считается мощнейшим фактором роста преступлений. По данным Департамента информационно-аналитического обеспечения МВД, в 2011 году 50-60% умышленных убийств было совершено под действием алкоголя. «Как правило, 90% хулиганских действий и бытовых преступлений, в том числе и убийств, осуществляются в состоянии алкогольного опьянения», – сообщил г-н Гриценко.

Согласно информации Госкомстата, в 2012 году более 4000 тыс. человек умерли в результате отравления алкоголем. Более 9 тысяч украинцев покончили жизнь самоубийством в 2012 году и 4,7 тысячи – в первом полугодии 2013 года. По данным ВОЗ, самоубийства среди тех, кто употребляет алкоголь, случаются в 80 раз чаще, чем среди непьющих.

«Две трети суицидов среди молодежи совершается в состоянии алкогольного опьянения. Когда алкоголь влияет на мозг, у человека отключается совесть, чувство страха и ответственности», – говорит г-н Гриценко.

Эксперт также сообщил, что по информации ВОЗ «один процент людей, которые ездят пьяными за рулем, совершают 50% всех ДТП. При этом 80% погибших в дорожных авариях людей – жертвы происшествий с участием пьяного водителя».

Не сложно подсчитать, что из шести тысяч украинцев, которые погибли в прошлом году на дорогах Украины, жертвами алкоголя, в том числе и случайными, можно считать около 4800 человек.

Кому нужна трезвая Украина

Всемирная организация здравоохранения дает три рекомендации для того, чтобы украинское общество избавилось от алкогольной зависимости: ограничить экономическую доступность, то есть поднять цены на алкоголь, ограничить доступность физическую, в частности, выдавать меньше лицензий на продажу алкоголя и запретить рекламу.

До сих пор в парламенте не рассматривался законопроект №2062 Михаила Головко (ВО «Свобода») «О внесении изменений к законодательным актам Украины относительно усиления борьбы со злоупотреблениями в сфере продажи, употребления и рекламы пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков», предусматривающий сокращение количества лицензий на продажу алкоголя с 1 на 300 человек до 1 на 20 тыс. человек, запрет продажи алкогольных и слабоалкогольных напитков ближе, чем на расстоянии 300 метров от любого учебного заведения и запрет его рекламы.

Инициированный народными депутатами («Батькивщина») Николаем Томенко и Андреем Шевченко законопроект №0946, запрещающий рекламу пива, также продвинулся недалеко, и далее первого чтения не пошел.

И это вполне понятно: директор Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам Министерства здравоохранения Украины Анатолий Виевский говорит, что в 2012 году на алкогольные напитки украинцы потратили более 76 млрд грн.

Опубликовано : 16.01.2014 23:06   на главную




Также в рубрике:
18.12.2014
.
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 
 
© 2008-2018 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів