Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки

 

Евромайдан жжот, или Второе Январское восстание

22.01.2014 04:03 Текст:  Т+   T-  

Очередному «народному вече» протестующие предпочли камни и «коктейль Молотова»… 

Никогда ещё украинская правая оппозиция не падала столько низко и не выглядела столь жалко, как в крещенский день 19 января 2014 года, который надолго запомнится не только жителям Киева, не знавшего подобных событий лет сто, с памятного восстания рабочих «Арсенала» - кстати, тоже происшедшего в январе…

Сколь ни банальна была фраза «утро не предвещало никаких потрясений», но именно так и было. Отсутствие какой-либо оперативной реакции на принятые 16 января «антимайдановские» законы вызвало у многих убеждение, что Евромайдан выдохся, а у оппозиции закончились идеи. Впрочем, она и ранее ими не блистала, раз за разом толкая со сцены одни и те же речи. Так что назначенное на воскресение очередное «народное вече» (кажется, девятое по счету) не вызывало ни у кого никакого энтузиазма. Ну, снова соберутся, снова покричат лозунги, зачитают список «вимог», погрозят Банковой хоровым пением и колядками. Ну и что?

Скука, опустившаяся на Евромайдан, была практически осязаемая. Так что его сторонники, видимо, развлекаясь, подбадривали друг друга слухами об очередном готовящемся разгоне. «Едут автобусы с ОМОНом», «движутся колонны техники» - писали они в социальных сетях и на форумах. Но прошла одна ночь, другая, а никаким разгоном и не пахло.

Это даже как-то разочаровывало их, потому что участники Евромайдана просто не знали, что делать дальше. Ведь акция начиналась как протест против решения правительства, затем разрослась до выражения общего недовольства властью, но после оппозиция изо всех сил старалась убедить людей, что целью акции должны быть выборы новой власти. Разумеется, под «новой властью» лидеры оппозиции имели в виду себя - и они, таким образом, превращали Евромайдан в своей предвыборный митинг. Более того, создав из его активистов т.н. ВО «Майдан» (хорошо хоть не ООО), они практически создали себе резерв бесплатных помощников на эти выборы.

Однако даже до обещанных оппозицией досрочных выборов, которые вряд ли состоятся, Евромайдану пришлось бы стоять несколько месяцев. Много ли в Украине желающих потратить зря столько времени из своей жизни лишь на то, чтобы помочь Яценюку и Кличко получить власть? Лидеры оппозиции, возможно, ошибочно считали, что да. Возможно, они полагали, что приходящие на «народные вече» десятки тысяч киевлян и гостей столицы только и мечтают о приходе новой эпохи «демократической власти».

На самом деле участники акций просто хотели свержения власти нынешней, а заодно и всей Системы, не особо задумываясь о том, кто следующим возглавит страну: Кличко, Тягныбок или Махмуд Урюков. «Лишь бы не донецкие», - говорили они. Лидеры оппозиции этого не понимали. Они призывали толпу «дождаться выборов», в то время как та хотела «свержения режима». Но люди не хотели ждать выборов, после которых, как они полагали, мало что изменится. «Уже выбирали в 2004-м», - бурчали бывшие сторонники Ющенко.

А принятый за три дня до событий пакет «антимайданных» законов лишь усилил скептицизм. У противников власти возникло опасение, что до выборов мало кто «доживет», потому что самых активных «майданщиков» и оппозиционеров просто пересажают. Стратегия победы над «режимом» с помощью выборов выглядела всё менее реальной, а вот призывающие к ней лидеры оппозиции всё больше напоминали им засланных на Евромайдан казачков.

Фразы «сколько можно плясать колядки?» и «песнями режим не свергнешь!» всё чаще звучали в общении противников власти. А когда появилась новость, что на очередном «народном вече» Арсений Яценюк озвучит новую стратегию Евромайдана, то первым комментарием было ироническое «мабуть знову волатиме, що у опозиції до влади є рішучі вимоги…».

И тем не менее, на вече 19 января Яценюк действительно озвучил что-то новенькое и даже очень интересное. Он зачитал план из трех пунктов: создание Народной Рады из оппозиционных депутатов ВР, выражение народного недоверия президенту Януковичу и написание новой «народной» Конституции.

Если не брать во внимание, что до сих пор все прожекты оппозиции были лишь буквами на бумаге, то первый из этих трех пунктов можно было бы назвать очень важным политическим шагом. Ведь по сути это было объявление о намерении создать параллельный орган власти, создать прецедент двоевластия. Ничего подобного Украина не знала с 1917 года, когда тут в противовес к действующим городским и губернским думам создавали рады и советы и царило не только двое-, но троевластие и даже четверовластие. Закончившееся, как известно, победой одной из таких параллельных органов власти – то есть советов.

Заодно Яценюк призвал создавать повсюду отряды «народной самообороны», что, опять же, заставляет вспомнить о подобных отрядах, формировавшихся в 17-м году: красногвардейцев, народной милиции, селянской обороны и т.д. Тоже очень интересная идея, которая вкупе с первой тянет на призыв к созданию эдакого параллельного государства – со своей властью и своими силовиками. Просто удивительно, как её решился озвучить такой осторожный политик, как Яценюк.

Вот только если Яценюк хотел впечатлить народ, то сделать это нужно было еще месяц назад, а не призывать собравшихся «вместе победить на выборах». К «народному вече №9» уровень поддержки оппозиции на Евромайдане упал так низко, что выступающих вождей просто начали освистывать и выкрикивать им каверзные вопросы.

Ну а после того, как сами протестующие окатили Виталия Кличко из огнетушителя, отчего он стал похож на гаитянского зомби, говорить о каком-то лидерстве вождей оппозиции на Евромайдане было уже смешно. Акция протеста внезапно радикализировалась, словно встряхнутое шампанское, и теперь жаждала действий, а не слов. Поэтому все быстро позабыли про скучное «народное вече» и устремили свои взгляды на Грушевского, где в течение всего вечера и ночи проходили столкновения радикалов с милицией…

19 января кумирами украинских противников власти стали члены т.н. «Правого сектора» - объединения нескольких националистических молодежных движений, весьма малочисленных, но очень активных. Это их хлопцы участвовали в первых стычках с милицией еще в ноябре – тогда их было всего два десятка, и их сразу же записали в провокаторы и «титушки». Теперь их пришло в разы больше, и они отлично подготовились к беспорядкам: вооружились дубинами и молотками, закрылись самодельными щитами, запаслись «коктейлями Молотова», петардами и брусчаткой.

Само по себе столкновение было совершенно бессмысленное - похоже, что войну затеяли чисто ради самой войны. Ну какой смысл во многочасовой драке с милицией возле стадиона «Динамо»? Хотя его участники и кричали что-то о том, что они якобы собираются войти в Верховную Раду, что-то они туда не шибко торопились – хотя при желании могли прорвать милицейский заслон.

Опять же, при желании и милиция могла разогнать эту толпу. Но вместо этого несколько часов пассивно удерживала рубеж, глядя, как горит казенная техника, и лишь вечером подогнала водометную машину, которая долго стояла без дела и заработала аж к полуночи.

Кстати, это был первый известный случай применения в Украине водометов, а также резиновых пуль. Впрочем, относительно последних делаются лишь догадки. Так, протестующие демонстрировали резиновые шарики и стальные сердечники от травматических пистолетов, которыми в них якобы стрелял ОМОН. Однако у милиции для разгона демонстрантов есть штатные резиновые боеприпасы более крупного калибра (например, «Привет»), эффективные на дистанции до полусотни метров, в то время как радиус действия травматического пистолета всего метров 10.

Итог столкновения: шесть сожженных автомашин и автобусов, 70 раненых милиционеров и бессчетное число раненых «повстанцев», среди которых один лишился глаза (выбило резиновой пулей) и один кисти левой руки (лихой полуголый парень с фото), которой он поднял брошенную милицией светошумовую гранату.

Возможно, список пострадавших значительно вырастет, поскольку столкновения продолжались до самого утра и могут вновь возобновиться к вечеру понедельника. К тому же теперь уже разгон Евромайдана в целом, подчистую, становится весьма реальным – возможно, власть как раз и ждала такого вот повода. Теперь уже Запад не сможет обвинять её в разгоне мирной акции протеста…

И тем не менее, несмотря на явно бессмысленный «штурм» куска улицы, несмотря на явное провоцирование власти на ответную жесткую реакцию, действия радикалов «Правого Сектора» получили одобрение большинство противников власти, с удовольствием наблюдавших за событиями по телевизору и интернету. Суть их комментариев сводилась к «молодцы, давно пора!» и «мочи козлов!».

О «народном вече» и озвученном на нем новой стратегии оппозиции никто уже не вспоминал, словно их и не было. Зато всячески иронизировали над лидерами оппозиции, которые в самом начале беспорядков призывали их прекратить. К концу дня авторитет Яценюка и Кличко упал как никогда ранее, а над куда-то запропастившимся Тягныбоком всячески острили. Зато всеобщими кумирами стали хулиганы из «Правого сектора».

Что ж, объяснить это нетрудно: украинцы действительно устали от бесконечной болтовни своих политиков – как оппозиционных, так и стоящих у власти. От них ждут действий, а не прожектов, очередного вече и «круглых столов». А оппозицию вообще последний месяц практически обвиняли в умышленном разложении Евромайдана, превращении его в бессмысленный балаган. Лимит доверия к этим политикам просто иссяк, народ был раздражен бездействием и неопределенностью. И когда вдруг появились парни с палками, мечущие в милицию камни и бутылки с бензином, то разочарованный народ воспрянул духом – вот хоть какое-то решительное действие!

Из всего этого можно сделать простой вывод: противники власти устали ждать её смещения путем майданов и выборов. Поэтому они и приветствуют радостным свистом любые радикальные действия против неё. Пока что лишь приветствуют, но когда-нибудь они могут и сами присоединиться к ним. Вот тогда в стране действительно наступит полная…
 

http://-ua.com

Опубликовано : 22.01.2014 04:03   на главную




Также в рубрике:
 

 

 

 
Загрузка...
 
© 2008-2018 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів