Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки

 

краина – лидер… по падению экономики

23.01.2014 11:53 Текст:  Т+   T-  

Закономерным итогом экономической политики отечественного правительства стало единоличное лидерство Украины в антирейтинге падения экономик, среди стран СНГ.
Источник: domik.ua

 

 Украина стала единственной страной-членом СНГ, в которой по итогам 11 месяцев 2013 года отмечалось падение ВВП. При этом, ни малейшее корреляции между индексами цен производителей и потребительских товаров у нее не было. Да и вообще, данные украинской статистики между собой не соотносятся вообще. Каждая величина сама по себе. Что дает основание говорить и писать о том, что статистика не отражает состояния экономики ни по одному параметру в принципе. Тем не менее, некоторые тенденции по ней можно уловить. Такие, как рецессию.

Отрицательный рост ВВП Украины по итогам 2013 года (о чем я писал еще пять месяцев назад) начали прогнозировать и иностранные эксперты. Европейский банк реконструкции и развития ухудшил свой прогноз по сокращению украинской экономики в 2013 году до 0,8% с предыдущей оценки в 0,5%. В то же время прогноз на 2014 остался неизменным: ЕБРР прогнозирует, что в этом году экономика Украины вырастет на 1,5%. Среди причин падения ВВП эксперты отмечают сокращения на традиционных экспортных рынках, падение частных и государственных инвестиций, а также ослабления внутреннего потребительского спроса.

Серьезный системный кризис в отечественной экономике заметили и в крупных частных банках, о чем не преминули поделиться со СМИ в своих публичных отчетах. Так, один из самых авторитетных в мире банков, Barclays опубликовал собственное видение перспектив украинской экономики:

  • несмотря на рецессию, торговый дефицит остается огромным, около $ 12 млрд. То есть, местная промышленность убита. Прямые иностранные инвестиции покрывают только половину дефицита. ЗВР – исчезают в этой дыре.
  • украинские банки вдвое нарастили свои долговые обязательства с начала кризиса, тогда как европейские банки почти вдвое их снизили. Основная часть кредитов не погашается, а рефинансируется новыми кредитам. Это путь к коллапсу финансовой системы.
  • внутренний долг Украины вырос с начала кризиса с 2 до 8 % ВВП, внешний - с 10 до 36 % ВВП. Риски дефолта – растут.
  • НБУ вдвое с начала кризиса увеличил запасы государственных ценных бумаг и увеличивает денежную массу. Это ведет к инфляции .

Тон отчета является категорическим предостережением для иностранных инвесторов против работы в Украине, а сомнительные перспективы украинской экономики в оценках Barclays звучат так: «катание в грязи».

Источник: domik.ua

 

Опубликовано : 23.01.2014 11:53   на главную




Также в рубрике:
 

 

 

 
Загрузка...
 
© 2008-2018 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів