Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 

Уличное безумие Евромайдана

24.01.2014 03:15 Текст:  Т+   T-  

Народные развлечения после воскресного вече – это уже обычное явление, но беспорядки в центре Киева в минувший понедельник стали все-таки новым уровнем уличного безумия. 

Горящие автобусы, коктейли Молотова, попытки линчевать захваченных сотрудников правоохранительных органов, а по информации МВД, только госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, переломами, ушибами и отравлениями неизвестными веществами 61 человек, всего же пострадало около сотни милиционеров – все это красноречиво продемонстрировало не только «мирную» сущность Евромайдана, но и способность властей на него реагировать.

 

Как известно, поводом для очередной серии погромов стали «драконовские» законы, принятые Верховной Радой в четверг и подписанные Виктором Януковичем. Страшные законы, которые не позволят мирно митинговать в касках и прочем боевом облачении, а также навеки запретят свадебные кортежи, конечно, были соответствующим образом преподнесены публике, однако, наиболее активные митингующие Майдана и окрестных подворотен должны лучше других понимать, что их деятельность в последние месяцы и по предыдущим законам могла стоить им значительно дороже. Видимо, законы в нашей стране исполняют лишь превентивно-пугающую функцию, и раз народ не пугается, нужно придумывать новые страшилки. А вот следить за их соблюдением как-то не выходит.

В искривленном до предела информационном пространстве, лентах соцсетей, теленовостях правильных и, собственно, практических всех телеканалов, разумеется, все выстроено четко. Инициаторы беспорядков – хорошие, те, кто пытается беспорядкам противостоять, как им положено по долгу службы – плохие. Первых ни в коем случае нельзя преследовать по закону, вторых – следует наказывать. То есть, охраняться в нашей стране должны не порядок и закон, а их противоположности. Если власть отказывается это делать в силу своих диктаторских замашек, то наказывать беркутовцев и прочих «слуг режима» должна улица. Западные посольства строго грозят пальчиками: «Не обижайте мирных протестующих! Не лишайте их законного права поджигать милицейские автобусы!»

Но все же, законы, заставившие майдановцев сменить каски на кастрюли, это именно повод, а на первом месте стоит желание радикально настроенной молодежи выплеснуть свою энергию. Даже если те, кто настраивал, сделав свое дело, умывают руки и отходят в сторонку. Понедельничный бунт ведь был направлен уже не только против власти, но и самой оппозиции.

Здесь в чем-то можно понять и юных радикалов. Им было уже невмоготу слышать очередную ахинею про народную раду, которая на Майдане выберет «правительство народного доверия». Этому правительству, надо полагать, скоро и перейдет власть, а попутно народ напишет новую конституцию. И т.д. Об этом со своим обычным энтузиазмом вещал со сцены Арсений Яценюк. Ну а выступление Виталия Кличко, слегка заплетающимся от революционной усталости языком и с регулярным подглядыванием в шпаргалку, и вовсе стало очередным хитом супертяжеловеса украинской политики. Неудивительно, что сопровождалось все это свистом, ганьбой, а сам Кличко в итоге и под народный огнетушитель угодил.

С другой стороны, нельзя сказать, что выступления лидеров оппозиции могли как-то повлиять на вечерние планы «Правого сектора» и прочих представителей «боевого гопака», которые то зачисляются в провокаторы, то захватывают для митингующих здания. А когда нужно отвечать перед законом, получается, как в «Иване Васильевиче» – «ан демонов-то и нету». Демоны совершенно точно знали, чем они займутся в это воскресенье и даже если бы Яценюк сказал им, что у него созрел новый блестящий и на сто процентов эффективный план свержения Януковича, а сейчас пока всем можно разойтись по домам и не буянить, естественно, никого бы это не остановило и на другие, более подходящие центру Киева коктейли, по сравнению с коктейлем Молотова, протестанты бы не перешли.

Евромайдан требовал какого-то лидера, что было довольно невежливо по отношению к выступавшему Яценюку, и Арсений Петрович заявил, что «лидер – это народ». Точнее, не весь народ, а народ Майдана. После этого и началось все это замечательное «народовластие».

Таким образом, налицо конфликт между радикальной и либеральной частью Евромайдана, правда, мирные протестанты не слишком возмущаются учиняемыми погромами. Они тоже понимают, что за «правое дело» можно и «Правый сектор» подключить. Да и политики открещиваются от беспорядков больше для вида, ну и для снятия с себя ответственности за увечья и ущерб, хотя тем самым уже не подтверждают, а расписываются в протоколе в том, что не контролируют митингующих. Стало быть, из протестной акции под руководством лидеров трех парламентских фракций Евромайдан официально превращается в неконтролируемое скопление правонарушителей, единственной целью которых является все то, что мы видели вечером понедельника. Избиение милиции, поджог автобусов и все такое прочее. Какой бы еще закон принять власти, чтобы как-то устранить из жизни Киева и Украины подобное явление?

Евромайдан не испугался четверговых законов, на него больше повлияла общая критика, как со стороны симпатиков, так и противников, направленная на бессмысленность всего этого стояния. Как туповатый верзила в школе, вынужденный слушать насмешки в свой адрес, в один момент заставляет стремительно разбегаться толпу остряков, так и Майдан в итоге перешел в режим «Халк, крушить».

Правда, не более умным верзилой в данной ситуации выглядит и украинская власть, которая уже до каких-то опасных пределов повысила уровень своей толерантности к уличному беспределу и никак не определится внутри самой себя, кто на кого работает и кто кого предает. Как бы подставляемые под удары толпы и теряющие непонятно ради чего здоровье милиционеры-беркутовцы не плюнули на это дело – и пусть громилы сделают с органами власти, а может и с ней самой то, что им подскажет их революционное самосознание. «Смертью Майдана» назвал вчерашние события депутат Партии регионов Олег Царев. Но может, мы становимся свидетелями кончины и того государства, которое, словно Боливар, не может вынести двоих? 

http://pozitciya.com.ua

Опубликовано : 24.01.2014 03:15   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 
 
© 2008-2018 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів