Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки

 

Ужасы крымского плена словами самих пленников

25.03.2014 11:26 Текст:  Т+   T-  

Находящиеся в херсонском госпитале Андрей Щекун и Юрий Шевченко, после пребывания в крымском плену рассказали о ужасах и издевательствах, которые пережили. 

 По словам Андрей Щекуна, уроженца Львовской области, в течение последних двадцати трех лет проживающего в Бахчисарае с женой и темя детьми, его похитили на вокзале, где он должен был получить переданные с материка пятьдесят украинских флагов. Щекун в Крыму возглавлял общественную организацию «Украинский дом», последнее время был активистом крымского Евромайдана.

Его и 64-летнего соратника Анатолия Ковальского, преподавателя аграрного университета в Симферополе, на вокзале задержали какие-то дружинники с красными повязками на руках, отвели в милицейское отделение, а уже оттуда вывезли в неизвестном направлении на машине Ковальского. Мужчин поместили в подвале, где раздели догола, избивали и пытали, в том числе электрическим током. Щекуну прострелили кисти рук.

Еще один пленник, Юрий Шевченко, родом с Днепропетровской области, вообще никакого отношения к политике не имел. Парень приехал к своему крымскому другу в гости, поверив, что обстановка в Крыму спокойная. Однако, похитители приняли Юрияя за активиста какой-то радикальной организации, и задержав на вокзале Симферополя, заломили руки за спину и надев наручники, бросили в машину.

Дальше все было как в фильме ужасов. Юрий вспоминает, как его оскорбляли, предупреждали, что порежут на куски, и в доказательство, отрезали парню кусок уха. Вытащив его из машины и передав группе неизвестных, одетых в форму «Русская березка»,в масках, с автоматами и рациями, прострелили ему обе ноги. Пули удалось извлечь только после двухнедельного пребывания в плену, в одной из больниц Херсона. На протяжении всего пребывания в плену, от него добивались, чтобы он рассказывал о «Правом секторе». По словам Юрия, так как он сразу получил ранения в ноги, над ним не так сильно издевались, как над другими пленниками, находящимися вместе с ним в подвале.

Одного из парней, когда мучители узнали, что он был на Майдане, кроме физических пыток, применялись психологические издевательства. Его заставляли петь гимн России, кричать «Слава России» и многое другое. Юрий с ужасом вспоминает крики избиваемых людей.

По материалам Украинская правда

Опубликовано : 25.03.2014 11:26   на главную




Также в рубрике:
 

 

 

 
Загрузка...
 
© 2008-2018 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів