Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки

 

Жители села Бармаки о Саше Белом: "Мы его не боялись. С нами он пахал огород, пас коров" [Фото, видео]

25.03.2014 20:41 Текст:  Т+   T-  

 

"Комсомолка" пообщалась односельчанами координатора "Правого сектора", который погиб ночью в перестрелке с милицией.

 Трудно представить, человек, который в Украине обвиняется в бандитизме, поднял шорох в России, заставил говорить о себе президента Чечни и других высокопоставленных чиновников, в своем родном селе обычный рубаха-парень.

 
Односельчане Саши Белого (настоящее имя Александр Музычко) не подозревали, что у него есть вторая – преступная жизнь. В селе он был спокойным, отзывчивым. Поэтому на смерть Белого люди отреагировали резко. 
 
УМЕЛ И НА ТРАКТОРЕ ПАХАТЬ, И КОРОВ ПАСТИ
 
- Все нас только и спрашивают, как вы живете рядом с таким монстром, наверное, все перед ним под дудку пляшите? - пожимает плечами сосед Музычко Петр Г. - Ну а чего нам его бояться? Мужик он нормальный, простой.  Работяга. Всегда готов помочь. Помню, однажды сосед перебрал и начал к Саше задираться. Фашистом обзывал. Так что ты думаешь, он его полчаса пытался успокоить, потом отвел домой и спать уложил. Вот такой монстр.
 
По словам Петра, Музычко был хорошим  хозяином. Жил на окраине села, не бедно, но и не жировал. Имел внедорожник, во дворе порядок.
 
- Чем зарабатывал на жизнь - не знаю, ездил постоянно в Ровно по делам. Особо ничего не рассказывал, - говорит сосед. - Раньше, помню, он и огород пахал и коров пас. Работящий такой мужик.
Глава сельсовета поселка Бармаки Людмила Григорьевна о Музычко так же отзывается хорошо. По словам женщины, покойный  был рядовым жителем села и ничем от других не отличался.
 
- Все новости узнаем из газет и ТВ. У нас в селе Музычко  был ниже воды и тише травы. Порой мы вообще о нем не слышали. Встречались иногда на улице, здоровались, разговаривали о политике, о ситуации в Киеве. С Сашей я в один класс ходила. Он с детства был шибутной парень. Учился посредственно, на тройки. Потом куда-то уехал. Одно время я о нем ничего не слышала.
 
По словам женщины, в поселке Бармаки живут родители Музычко. Есть у Саши Белого и родной брат.
 
- Родители старенькие уже, им далеко за 80. Люди хорошие, работящие, добрые,  - продолжает Людмила Григорьевна. - Музычко жил не с ними. У него был свой дом на окраине села. Как раз неподалеку от кафе, где его и убили. Что касается брата, понятия не имею где он сейчас. Уже несколько лет его не видела.
 
Глава "Правого сектора" в Ровенской области Ярослав Гранитный рассказал "Комсомольской правде в Украине", что дружил с Музычко много лет.
 
- У него не было семьи, он жил только своими побратимами. Был основателем УНА-УНСО в Ровно еще в конце 80-х, - сказал он.
 
Последний раз он виделся с Сашей Белым за несколько часов до его смерти.
 
- Он предложил мне стать руководителем областного штаба на выборах президента. Для меня он был хорошим парнем, любил шутить и смеяться, рыбачить, - добавил он. 
 
 
 
 
 
ТРИ ВЕРСИИ УБИЙСТВА
 
 
 
Кафе "Три карася" - обычная забегаловка на окраине села, у дороги. На территории - ничего особенного и фешенебельного, чтобы говорило, что это точка  сходок "блатняка" и бандитских разборок, лишь около десятка беседок со столиками. 
 
Утром в кафе работает новая смена официантов, которая ничего не видела и не знает о событиях прошлой ночи. А, возможно, просто бояться взболтнуть лишнего.
 
Нам удалось разговорить только некую Тамару, которая хорошо знала Александра.
 
- Саша  был завсегдатаем "Трех карасей". Приезжал з друзьями сюда чуть ли не каждый день – то воды купит, то еды какой-то, - рассказала она.
 
Музычко убили около 12 часов ночи на 25 марта. Ответственность за убийство взяло на себя МВД. Проводилась спецоперация по ликвидации бандитского формирования, которое погибший якобы возглавлял. Милиция вменяла ему бандитизм, злостное хулиганство, противодействие сотрудникам правоохранительных органов.
 
Версия первая
 
Гранитный на рассвете забирал тело Белого с места гибели.
 
- У него были ноги прострелены в трех местах, руки за спиной в наручниках, рубашка разорвана – видно, смотрели,  был ли он в бронежилете, - говорит Ярослав. -  И два выстрела в сердце! Такой смерти не заслуживает даже собака. Стрелять в человека, у которого прострелены ноги и руки в наручниках – в уме не укладывается! 
 
Версия вторая
 
Жительница села Тамара рассказала корреспонденту "Комсомольской правды в Украине", что в понедельник вечером Саша Белый вместе с шестью друзьями подъехали на двух машинах к "Трем карасям". Заказали разных закусок и остались ждать возле машин. Вдруг к ним подъехало семь иномарок, из них вышли молодчики  без масок и началась потасовка, которая переросла в драку. О чем они говорили, официанты не слышали – испугались и закрылись внутри бара. Послышались выстрелы. Саша Белый бросился к своей машине, но тут кто-то набросил на него наручники.
 
- Сашка бросился бежать вон в те заросли, - Тамара показывает на гору на окраине. – Но в него начали стрелять. Когда Белый упал, те начали его тащить по земле и добили. А потом уехали.
 
Версия третья
 
Такие версии полностью расходятся с заявлением МВД. Официально Музычко погиб из-за того, что пытался скрыться от правоохранителей.
 
По сообщению МВД, в кафе "Три карася" под Ровно Музычко решили задержать. Он попытался сбежать через окно и открыл огонь на поражение по спецназу. Одна из пуль ранила рикошетом бойца "Сокола", вторая попала ему в погон. Раненый, в свою очередь, открыл огонь по ногам Музычко, другие сотрудники, утверждают в МВД, стреляли в воздух. Затем был выстрел на поражение. 
 
– Фактов противоправных действий предостаточно. Мы понимаем, что жители Ровенщины были запуганы, поэтому обращаемся сейчас к ним. Мы собираем все данные о противоправной деятельности задержанных, чтобы все содеянное было вменено этому бандформированию, – прокомментировал случившееся первый заместитель главы МВД Владимир Евдокимов.

ПРО ЧЕЧНЮ НЕ ЗНАЮТ, А ВОТ НА ЯНТАРЕ ПОГОРЕЛЕСТЬ ЗАДЕРЖАННЫЕ И ПОХИЩЕННЫЕ

В МВД заявили, что задержали трех членов группировки Александра Музычко, у которых изъяли автомат Калашникова и пистолет Макарова. Задержанные доставлены в Киев, их допрашивают в главном следственном управлении.

В пресс-службе "Правого сектора" в Ровенской области "Комсомольской правде в Украине" сообщили, что после перестрелки пропали не трое, а пятеро. Два человека из Правого сектора, которые охраняли Сашу Белого, еще один активист "Правого сектора" и директор Ровенского городского центра занятости, зять дочери сестры экс - губернатора Ровенской Василий Берташ.

- Мы несколько раз звонили Владимиру Берташу. Его телефон не отвечает. Милиция также не дает нам никаких пояснений, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" замдиректора ровенского центра занятости Сергей Ковальчук. – С родственниками мы связывались, но они тоже не знают, где он.

По его словам, Владимир Даценко оказался не в то время не в том месте. Как говорится, совершенно случайно попал под раздачу, поскольку ни в каком криминале ранее замешан не был.

- Он часто после работы отдыхал с друзьями в этом кафе, и все было нормально. Насколько я знаю, в тот вечер они отмечали там день рождения кого-то из его товарищей. Они мирно сидели, а когда началась потасовка, его просто случайно захватили, - продолжает Сергей Ковальчук.

Заявление Музычко, что ему грозит опасность

В селе Музычка выстроил себе двухэтажный дом. Здание добротное, кирпичное. И оно после смерти владельца не пустует. Корреспондент "Комсомольской правды в Украине" видел, как в окне мелькала тень, а во дворе сохло белье – черные носки, мужские брюки и куртка. Но люди на наши звонки не вышли.

Односельчане Музычко сомневаются, был ли он в 90-е в Чечне, как подает в своей биографии. Но, говорят, вполне мог быть замешан в уголовном бизнесе с янтарем, который добывают на Ровенщине.

Сейчас представители местной организации УНА-УНСО выстелили цветами место, где попали из оружия в Александра Музычко. А на месте, где он погиб, хотят поставить крест.

Похоронят Сашу Белого в среду, но где именно, пока неизвестно. 

 

Опубликовано : 25.03.2014 20:41   на главную




Также в рубрике:
 

 

 

 
Загрузка...
 
© 2008-2018 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів