Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки

 

Черная пятница для днепропетровской «копейки»

31.03.2014 10:48 Текст:  Т+   T-  

Только с начала года на территории области зафиксировано 110 угонов — 86 автомобилей и 24 мотоциклов. 

 - После того как в январе нынешнего года сотрудниками милиции была нейтрализована группа лиц, которая незаконно завладевала престижными иномарками, количество краж элитных машин немного снизилось, — рассказывает начальник отдела оформления материалов ДТП, дознания и розыска транспортных средств, скрывшихся с мест совершения ДТП, областного ГАИ Игорь Швецов. – А вот старенькие автомобили отечественного производства, увы, продолжают пользоваться у угонщиков огромной популярностью.

Как правило, внимание преступников привлекают «Москвичи», «Жигули» и «Запорожцы».

- Такие автомобили угоняют с целью сдачи в пункт приема металлолома. За разобранное транспортное средство угонщики могут получить 2-2,5 тысячи гривен, — говорит Швецов.

По словам сотрудников ГАИ, по пятницам активность автоугонщиков возрастает.

- За два месяца текущего года в общей сложности в понедельник было угнано 13 автомобилей, во вторник – 16, в среду – 17, в четверг – 17, в пятницу – 23, в субботу – 13 и в воскресенье – 11, — рассказывает Игорь.

Большинство угонов совершают в период с 20.00 до 4.00. С 8.00 до 12.00 активность угонщиков немного спадает.

- Как правило, чаще всего угоняют автомобили, припаркованные возле подъездов многоэтажек, реже – машины, оставленные владельцами возле магазинов. Было несколько случаев, когда транспортные средства пропадали с охраняемой автостоянки. В прошлом году такой случай произошел на жилмассиве Солнечный, — говорит Игорь Швецов. – Участились случаи угона автомобилей из гаражей. Дело в том, что не во всех гаражных кооперативах имеются охранники. А злоумышленники не оставляют этот факт без внимания.

Правоохранители ожидают, что с приходом весны возрастет количество незаконных завладений мотоциклами и скутерами.

- Собственники мототехники зачастую не регистрируют свои транспортные средства, что сильно затрудняет поиск. Чтобы легче искать украденную мототехнику, мы рекомендуем владельцам зарегистрировать её и получить номерные знаки, — объясняет Игорь. – Большая часть угонов мотоциклов и скутеров происходит из-за халатности владельцев, которые бросают технику без присмотра там, где им вздумается.

Из 110 транспортных средств, угнанных с начала текущего года, 41 удалось отыскать и вернуть законным владельцам.

В целях профилактики угона автомобилей и мотоциклов сотрудники ГАИ рекомендуют владельцам хорошенько позаботиться об охране своего имущества.

- Не нужно бросать автомобили под подъездами, полагая, что они никому не нужны. Фактически на каждом жилмассиве имеется охраняемая автостоянка, где можно оставлять транспортное средство, — говорит Игорь Швецов. – Кроме того, мы советуем оборудовать автомобили замками блокирования капота, рулевого вала и коробки передач. Увы, одна только автоматическая сигнализация, на которую владельцы возлагают огромные надежды, не в состоянии защитить транспортное средство от угона.

Если же все-таки ваш автомобиль оказался в руках у угонщиков, правоохранители рекомендуют не заниматься самостоятельными поисками, а как можно раньше обращаться за помощью в милицию.

http://gazeta.dp.ua/

Опубликовано : 31.03.2014 10:48   на главную




Также в рубрике:
 

 

 

 
Загрузка...
 
© 2008-2018 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів