Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 

Экс-главу СБУ Хмельницкой области обвиняют в гибели двух человек во время евромайдана

01.04.2014 20:13 Текст:  Т+   T-  

 Шевченковский райсуд Львова продлил арест экс-начальника Хмельницкого областного управления СБУ Виктора Крайтора до 20 апреля.

 На этой мере пресечения настаивала военная прокуратура, расследующая уголовное дело о причастности руководства Службы безопасности к гибели людей во время акций протеста в Хмельницком 19 и 20 февраля.

Тогда при попытке митингующих захватить здание управления СБУ в Хмельницкой области правоохранительные органы применили оружие. Как сообщается в судебных материалах, в результате стрельбы погибло два человека, еще пятеро получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Ранее СМИ сообщали об одном погибшем.

20 февраля Крайтор выступил перед депутатами Хмельницкого облсовета. Он извинился за действия милиции, приведшим к жертвам, и признал свою вину.

Вина Крайтора, по мнению прокуратуры, связана с приказом, который он отдал подчиненным 19 февраля. Как сказано в материалах уголовного дела: «в нарушение требований ст. 19 Конституции Украины , ст. 3 Закона Украины «О Службе безопасности Украины», ст. 11 , 58 , 59 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Украины, умышленно , превышая предоставленные ему «Виктору Крайтору – ред.» служебные полномочия, отдал приказ подчиненному личному составу применять оружие в случае попытки проникновения митингующих граждан во время акции протеста к зданию и на территорию Управления СБ Украины в Хмельницкой области по адресу г. Хмельницкий ул. Театральная, 19».

Расследование ведет управление прокуратуры Западного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере. По мнению следователей, есть достаточные основания для подозрения полковника Крайтора в совершении инкриминируемых преступлений.

Срок задержания экс-начальника СБУ области должен был истечь 25 марта. В прокуратуре опасались, что после выхода на свободу он может скрываться от органов предварительного расследования и суда, а также влиять на еще не допрошенных по делу сотрудников местного управления СБУ.

В частности, прокуратура намерена весь личный состав УСБУ в Хмельницкой области (более 400 человек), установить и допросить свидетелей вышеописанных событий из числа митингующих, провести судебно-медицинские, баллистические и другие экспертизы.

Поэтому в суд было направлено ходатайство о продлении задержания полковника под стражей до 20 апреля.
Его адвокаты просили о более мягких мерах – залоге в размере 150 тыс. гривен или домашнем аресте.

Однако суд 24 марта удовлетворил ходатайство прокуратуры, оставив полковника за решеткой.

Справка:

19 февраля 2014 Хмельницкой прокуратурой по надзору за соблюдением законов в военной сфере внесены в реестр досудебных расследований сведения о применении оружия сотрудниками СБУ в Хмельницкой области, что повлекло тяжкие последствия.

20 февраля 2014 Виктор Крайтор задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК Украины (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий, то есть умышленное совершение действий, явно выходящих за пределы предоставленных этому лицу прав или полномочий, совершенные с применением оружия, что повлекло тяжкие последствия).

Позже ему предъявили также подозрение в уголовном преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий).

23 февраля Виктор Крайтор взят под стражу.

Опубликовано : 01.04.2014 20:13   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 
 
© 2008-2018 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів