Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки

 

В Черкасской области зверски замучен и убит запорожец

07.04.2014 12:13 Текст:  Т+   T-  

Найденный в субботу мертвым в корсунском лесу в Черкасской области активист майдана, заместитель председателя Народной Рады Черкасской области Василий Сергиенко долгое время жил и работал в Запорожье 

Он был журналистом. Сотрудничал с изданием «Верже» и другими местными средствами массовой информации.
Активно участвовал в политической жизни Запорожского края. Возглавлял областную организацию Украинской Республиканской Партии «Собор». В 2006 году Василий Сергиенко участвовал в выборах в Запорожский областной совет по списку Украинского Блока Костенко-Плюща. По итогам выборов Блок не получил мандатов в областном совете.

В Запорожье Василий Сергиенко жил до 2011 года, после чего переехал в Черкасскую область в силу смерти родного брата и необходимости по уходу за престарелой матерью.

На родине он не изменил активной жизненной позиции и продолжил отстаивать суверенность и независимость Украины, вступил в ВО «Свобода». Отличился на выборах в Верховную Раду в 2012 году. В Черкасской области партия ВО «Свобода» получила поддержку 14% голосов избирателей.
Также продолжал журналистскую деятельность. Объектами его критических антикоррупционных статей стали губернатор Черкасской области Тулуб (ныне объявлен в розыск) и его вассал Герой Украины и Народный депутат от ПР Геннадий Бобов.
4 Апреля в 20-30 часов трое неустановленных лиц напали на Василия Сергиенко у собственного дома, когда он вышел закрывать на ночь ворота, избили, бросили в автомобиль марки «Лада Приоре» и вывезли в неизвестном направлении. Василий Сергиенко ещё неделю назад жаловался, что ему угрожали. А соседи заметили слежку и указывают на эту же “Ладу Приора”

Со слов сотника местной самообороны Олега Собченко, о похищении им сразу же стало известно по сообщению соседей и, – «Сразу весь отряд сотни выехал на поиски. Мы объехали город, прочесали посадки и прилегающие территории. В 10 километрах от Корсуня на трассе нашли большое пятно свежей крови. По контурам пятна видно, что человек уже не двигался, а просто стекал кровью. У Василия была привычка примерно в одно и то же время вечером закрывать ворота, поэтому мы подозреваем, что его и на этом подстерегли. Основная версия – месть за политическую и гражданскую позицию Василия, ибо никакого бизнеса у него не было. Василий – участник всех протестных акций, начиная с 90-х годов активный участник Евромайдана и Самообороны».

Не успели. К середине следующего дня нашли спрятанный в лесу труп с пакетом на голове и в наручниках. Дальше рассказывает глава черкасской областной организации партии ВО «Свобода» Юрий Ботнар, – «После того, как достали тело мужчины, увидели следы страшных пыток: у Василия полностью разбитая голова, перебиты колени, несколько ножевых ран в область почки, ножевое ранение в область сердца спереди и несколько ножевых в сердце со спины, перерезана шея спереди, перерезанный затылок. В могиле значительное количество крови, т. е. добивали его ещё там. Яма вырыта была заранее, потому что свежая земля перемешана с сухой. На это страшно смотреть, просто месиво какое-то, а не тело человека».

Черкасская областная организация Всеукраинского объединения «Свобода» считает это похищение и предполагаемые пытки «проявлением реваншизма Партии регионов и олигархических сил Черкащины, несмотря на то, что Сергиенку неоднократно угрожали за его журналистскую и патриотическую деятельность».

Черкасская областная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовных процессах по факту убийства журналиста Василия Сергиенко по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 146, п. п. 3, 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса (похищение человека и умышленное убийство похищенного человека, совершенное по предварительному сговору группой лиц).
Поскольку Сергиенко ранее писал обличительные статьи о бывшем председателе Черкасской областной государственной администрации Сергее Тулубе, ныне объявленном в розыск, прокуратура проверяет связь между убийством Сергиенко и уголовным производством против Тулуба.
Геннадий Бобов поспешил отвести от себя подозрения, публично обратившись в органы внутренних дел, прокуратуру и Службы безопасности Украины с требованием обеспечить беспристрастное и справедливое расследование по делу похищения представителя ВО «Свобода» и пообещал премию в 50 тысяч гривен за информацию о преступниках.

Василию Сергиенко недавно исполнилось 60 лет. Мы гордимся своим земляком и скорбим по поводу его мученической праведной смерти. Вечная память тебе, товарищ и беззаветный борец за светлое будущее Украины, Василий Сергиенко. Мы помним, и твой пепел стучит в наши сердца.

От редакции:
Все-таки Василий Сергиенко был скромным человеком. Информации о нем и его жизни в Запорожье незаслуженно мало. Обращаемся ко всем запорожцам, кто знал его при жизни. Пишите в комментариях. Такой человек, право, заслуживает на лучшую память.

Источник: strelaua.com 

Опубликовано : 07.04.2014 12:13   на главную




Также в рубрике:
 

 

 

 
Загрузка...
 
© 2008-2018 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів